Глава 2. КОЛЛОИДНЫЕ СИСТЕМЫ.
Коллоидными системами называют такие ультрамикродисперсные системы, в которых дисперсная фаза имеет частицы размером 10-9÷10-7м, равномерно распределенные в дисперсионной среде. 
   
 Коллоидные системы широко распространены в природе. Такие биологические жидкости, как: кровь, лимфа, плазма, спинномозговая жидкость представляют собой коллоидные системы, в которых в коллоидном состоянии находятся белки, гликоген, холестерин и другие вещества. Лекарственные средства, приготовленные в виде коллоидных систем, весьма эффективны (суспензии, эмульсии, коллоидные растворы, мази, кремы, пасты, аэрозоли). По-видимому, их коллоидное состояние обеспечивает слабое, но продолжительное действие малых доз вещества. Большое значение имеют коллоидные растворы и в промышленности: резиновой, текстильной, лакокрасочной, пищевой, бумажной, мыловаренной, в технологии пластмасс, строительстве, нефтехимии и др. 
 Классификация коллоидных систем, как разновидности дисперсных, приведена в предыдущей лекции. Коллоидные растворы с жидкой дисперсионной средой и твердой дисперсной фазой называют золями (solutus (лат) - растворённый). В биологических системах они наиболее распространены. 
 Термин «коллоиды» означает «клееподобные» (от греч. колла – клей и еидос – вид) введён в 1861 г. английским химиком Томасом Грэмом. Он разделял смеси веществ методом диализа – пропускания через полупроницаемые мембраны, и вещества, не проходящие при диализе через мембраны, назвал «коллоидами». В те времена полагали, что это особые вещества, которые невозможно получить в кристаллическом виде, в отличие от «кристаллоидов». В настоящее время доказано, что коллоидные системы отличаются от истинных растворов и от грубодисперсных систем только размерами частиц. 
 Коллоидные частицы больше молекул, но всё же они очень малы. Поэтому они: 
 – не оседают под действием силы тяжести; 
 – не видны глазом и в обычный микроскоп. 
 – проходят через обычные бумажные фильтры, но не проходят через 
 мембраны. 
					Характеристика коллоидных систем и условия их 
					
					Образования. 
					Поскольку коллоидные системы являются гетерогенными, а частицы имеют очень маленькие размеры, то суммарная поверхность всех частиц очень большая. И, следовательно, очень велика избыточная поверхностная энергия (согласно уравнению G = σ ∙ S). Поэтому лиофобные коллоидные системы (их свойства мы рассматриваем) термодинамически неустойчивы. 
 По второму закону термодинамики в коллоидных системах происходят самопроизвольные процессы, идущие с уменьшением поверхностной энергии Гиббса. Чаще всего это процессы слипания частиц, при которых уменьшается суммарная площадь поверхности. Однако в природе лиофобные коллоидные системы могут существовать длительное время без изменений. Это возможно только благодаря наличию стабилизатора на поверхности коллоидных частиц, препятствующего слипанию. Стабилизатором могут быть: 
 – ионы, которые сообщают частицам одинаковый заряд, благодаря чему частицы отталкиваются. 
 – либо это особые вещества – «коллоидная защита», которые изменяют полярность поверхности частиц и увеличивают их сродство к дисперсионной среде. 
 Любое вещество можно получить в коллоидном состоянии. Необходимо только соблюдать условия образования золей: 
 1. дисперсная фаза должна обладать плохой растворимостью в дисперсионной среде; 
 2. размеры частиц дисперсной фазы должны быть доведены до размеров коллоидных частиц, 10–9 – 10–7м; 
 3. растворы должны быть очень разбавлены; 
 4. необходим стабилизатор. 
   
 Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 797 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |