АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 2. КОЛЛОИДНЫЕ СИСТЕМЫ.

Прочитайте:
  1. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  2. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  3. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  4. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  5. Анатомия и основные функции нервной системы.
  6. Анатомия и физиология базальных ганглиев и лимбической системы.
  7. АНАТОМИЯ ОРГАНОВ женской репродуктивной системы.
  8. Аномалии развития нервной системы. Черепно-мозговые грыжи. Спинномозговые грыжи. Краниовертебральные аномалии.
  9. Болезни сердечно-сосудистой системы.
  10. В. 64. Понятие инфекции мочевыводящей системы. Этиопатогенез, классификация, клиника пиелонефрита у детей. Принципы терапии.

Коллоидными системами называют такие ультрамикродисперсные системы, в которых дисперсная фаза имеет частицы размером 10-9÷10-7м, равномерно распределенные в дисперсионной среде.

 

Коллоидные системы широко распространены в природе. Такие биологические жидкости, как: кровь, лимфа, плазма, спинномозговая жидкость представляют собой коллоидные системы, в которых в коллоидном состоянии находятся белки, гликоген, холестерин и другие вещества. Лекарственные средства, приготовленные в виде коллоидных систем, весьма эффективны (суспензии, эмульсии, коллоидные растворы, мази, кремы, пасты, аэрозоли). По-видимому, их коллоидное состояние обеспечивает слабое, но продолжительное действие малых доз вещества. Большое значение имеют коллоидные растворы и в промышленности: резиновой, текстильной, лакокрасочной, пищевой, бумажной, мыловаренной, в технологии пластмасс, строительстве, нефтехимии и др.

Классификация коллоидных систем, как разновидности дисперсных, приведена в предыдущей лекции. Коллоидные растворы с жидкой дисперсионной средой и твердой дисперсной фазой называют золями (solutus (лат) - растворённый). В биологических системах они наиболее распространены.

Термин «коллоиды» означает «клееподобные» (от греч. колла – клей и еидос – вид) введён в 1861 г. английским химиком Томасом Грэмом. Он разделял смеси веществ методом диализа – пропускания через полупроницаемые мембраны, и вещества, не проходящие при диализе через мембраны, назвал «коллоидами». В те времена полагали, что это особые вещества, которые невозможно получить в кристаллическом виде, в отличие от «кристаллоидов». В настоящее время доказано, что коллоидные системы отличаются от истинных растворов и от грубодисперсных систем только размерами частиц.

Коллоидные частицы больше молекул, но всё же они очень малы. Поэтому они:

– не оседают под действием силы тяжести;

– не видны глазом и в обычный микроскоп.

– проходят через обычные бумажные фильтры, но не проходят через

мембраны.

Характеристика коллоидных систем и условия их

Образования.

Поскольку коллоидные системы являются гетерогенными, а частицы имеют очень маленькие размеры, то суммарная поверхность всех частиц очень большая. И, следовательно, очень велика избыточная поверхностная энергия (согласно уравнению G = σ ∙ S). Поэтому лиофобные коллоидные системы (их свойства мы рассматриваем) термодинамически неустойчивы.

По второму закону термодинамики в коллоидных системах происходят самопроизвольные процессы, идущие с уменьшением поверхностной энергии Гиббса. Чаще всего это процессы слипания частиц, при которых уменьшается суммарная площадь поверхности. Однако в природе лиофобные коллоидные системы могут существовать длительное время без изменений. Это возможно только благодаря наличию стабилизатора на поверхности коллоидных частиц, препятствующего слипанию. Стабилизатором могут быть:

– ионы, которые сообщают частицам одинаковый заряд, благодаря чему частицы отталкиваются.

– либо это особые вещества – «коллоидная защита», которые изменяют полярность поверхности частиц и увеличивают их сродство к дисперсионной среде.

Любое вещество можно получить в коллоидном состоянии. Необходимо только соблюдать условия образования золей:

1. дисперсная фаза должна обладать плохой растворимостью в дисперсионной среде;

2. размеры частиц дисперсной фазы должны быть доведены до размеров коллоидных частиц, 10–9 – 10–7м;

3. растворы должны быть очень разбавлены;

4. необходим стабилизатор.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 715 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)