АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мочекаменная болезнь. Мочекаменная болезнь - Urolithiasis

Прочитайте:
  1. A. Болезнь Рейно.
  2. d) болезнь начинается с недомогания, лихорадки, депрессии
  3. D. Гипертоническая болезнь
  4. А. Болезнь Коновалова - Вильсона
  5. А. Ишемическая болезнь сердца
  6. АЛКОГОЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ
  7. Алкогольная болезнь печени
  8. Артериосклероз. Атеросклероз. Ишемическая болезнь сердца.
  9. Б) гипертоническая болезнь,
  10. Б) Язвенная болезнь желудка.

Мочекаменная болезнь - Urolithiasis. Заболевание характеризуется образованием в почках и мочевых путях мочевых камней, различных по химическому составу (фосфатные, карбонатные, оксалатные, уратные, холестериновые, смешанные и др.). Чаще регистрируют у пушных зверей, собак, овец и крупного рогатого скота. При нарушениях технологии кормления в специализированных хозяйствах по откорму молодняка крупного рогатого скота (избыточное фосфорно-кальциевое и концентратное кормление) болезнь может иметь массовое распространение и наносить большой экономический урон.

Этиология

Длительное и избыточное скармливание животным богатых фосфором кормов (жмыхи, мясная и мясо-костная мука, мясные и рыбные отходы, жом, барда, фосфорсодержащие премиксы и др.), поение жесткой водой с большой концентрацией солей кальция и магния, недостаток питьевой воды и нерегулярное поение, особенно на фоне концентратного типа кормления. Способствуют заболеванию недостаточность в организме витамина A, воспалительные поражения почек и мочевых путей, нарушения мочекислого обмена, гиподинамия.

Симптомы

Течение хроническое с периодами обострения. Животные худеют, отстают в росте, у них понижается аппетит, иногда заметны осторожность во время движения и стояние с широко расставленными в стороны тазовыми конечностями. Характерные признаки: болезненность при мочеиспускании и приступы колик при прохождении мочевых камней или песка по мочеточнику или мочеиспускательному каналу. Моча часто выделяется каплями. Пальпацией по ходу уретры у бычков, баранов и самцов плотоядных иногда можно обнаружить болезненную припухлость в месте ущемленного мочевого камня. При полной закупорке мочеиспускательного канала в течение 3-4 дней прогрессирует увеличение в объеме живота растянутым мочевым пузырем, развивается уремия со смертельным исходом.

Диагноз ставят на основании анамнеза (избыточное минеральное кормление и поение жесткой водой), клинических симптомов (болезненность при мочеиспускании, мочевые колики, увеличение в объеме живота и мочевого пузыря) и анализа мочи. При микроскопии осадка мочи обнаруживают мочевые камни, песок, кристаллы фосфорно-кальциевых солей, ураты, клетки эпителия почечных лоханок и мочевого пузыря, лейкоциты, эритроциты, иногда почечные цилиндры. При исследовании крови в большинстве случаев отмечают нейтрофильный лейкоцитоз.

Лечение

Резко сокращают в рационе количество богатых фосфором и кальцием кормов, заменяя их сеном, зеленью, корнеплодами. Предоставляют обильное поение по возможности мягкой речной или озерной водой, рекомендуются выгулы. Лечение проводят симптоматическое. Для ослабления и снятия приступов болезненности во время прохождения мочевых камней применяют новокаин, анальгин, хлоралгидрат или атропин. Лошадям и крупному рогатому скоту рекомендуется околопочечная новокаиновая блокада. При закупорке мочеиспускательного канала камнями проводят катетеризацию с последующим промыванием через катетер мочевого пузыря 2% раствором натрия гидрокарбоната.

Профилактика

Направлена на соблюдение правил кормления и поения. Избегают длительного скармливания богатых фосфором кормов, кормовых премиксов и поения жесткой водой, регулярно обеспечивают животных выгулами.


 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 451 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)