АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинические признаки. Характеризуется теми же симптомами, что и острый: отечный, гипертонический и мочевой синдромы

Прочитайте:
  1. II. Ранние признаки болезни (не менее одного)
  2. А. Клинические формы интоксикации
  3. А. Клинические формы поражения
  4. Анафилактический шок (признаки и симптомы)
  5. Аномалии развития половых органов. Этиопатогенез, классификация, методы диагностики,клинические проявления, методы коррекции.
  6. Биохимические признаки СД
  7. Бруцеллез: этиология, эпидемиология, патогенез, клинические формы, диагностика, методы лабораторного исследования, лечение, профилактика.
  8. В стационаре – клинические, биохимические исследования крови, мочи, УЗИ – диагностика.
  9. В чём сущность раневой болезни? Каковы особенности реакции организма на рану? Назовите и объясните признаки ран и дайте их классификацию.
  10. В. 50 Понятие инфекционного токсикоза у детей раннего возраста. Этиопатогенез. Основные клинические проявления.

Характеризуется теми же симптомами, что и острый: отечный, гипертонический и мочевой синдромы. Симптомокомплекс бывает полным только в периоды выраженного обострения. В зависимости преобладания тех или иных признаков различают следующие формы:

  1. Злокачественная форма. Сопровождается прогрессирующей гибелью нефронов. Возникает вслед после ОГН. Значительная пролиферация эпителия капсулы клубочков. В результате появляются скопления клеток, которые сдавливают клубочки и приводят к их гибели. Клинически это выражается тем, что через 4-6 недель после остро начавшегося нефрита снижается относительная плотность мочи, повышается содержание креатинина и индикана в сыворотке крови, остается стабильно высокой артериальная гипертония. Быстро возникает почечная недостаточность.
  2. Латентная. Она выражается слабо выраженными симптомами отечного и гипертонического синдрома. Развивается вяло, малосимптомно. У животных повышенная утомляемость, ограничение работоспособности, снижение продуктивности. Течение может быть в течение нескольких лет. Выявляют только при исследовании мочи. Выявляют небольшую гематурию, протеинурию.
  3. Нефротическая. При данной форме характерна большая протеинурия. В крови отмечается диспротеинемия за счет уменьшения числа альбуминов и уменьшение общего количество белка в крови. У животных наблюдаются массивные отеки. В этой стадии характерна сухость кожи, снижение ее эластичности, отмечается гипотрофия мышц.
  4. Гипертоническая. Ведущим и часто единственным признаком является артериальная гипертония. При исследовании сердца обнаруживаем при аускультации – акцент 2 тона на аорте. Ритм галопом. Клинические признаки, характерные для левожелудочковой недостаточности (застойные явления в малом круге кровообращения).
  5. Смешанная. Наличие большинства основных синдромов ХГН. Прогрессирующее течение, быстро развивается почечная недостаточность.

Течение

Выявляют в 2 стадии:

  1. Стадия почечной компенсации. Достаточная азотовыделительная функция почек. Эта стадия сопровождается в основном только мочевым симптомом и протекает латентно.
  2. Стадия почечной декомпенсации характеризуется недостаточностью азотовыделительной функция почек. Отеки умеренные. В крови происходит накопление мочевины, креатинина и индикана. Снижается клубочковая фильтрация. Развивается почечная недостаточность.

Диагноз

При наличии в анамнезе острого нефрита диагноз не затрудняется. Дифференциальная диагностика: ХГН от гипертонической болезни - по наличию мочевого синдрома. Гипертоническую и латентную форму необходимо отличать от хронического пиелонефрита (преобладание эритроцитов, а при пиелонефрите – лейкоцитов).

Лечение

Диета с ограничением соли и жидкости.

Этиологическая терапия - антибактериальная терапия.

Патогенетическая терапия. Лечение глюкокортикоидами (при нефротической и латентной формах), при гипертонической и смешанной – противопоказаны.Лечение НПВС. Показаны при нефротической и латентной формах. (диклофенак). Лечение антикоагулянтами и антиагрегантами.

Симптоматическое. Лечение отечного синдрома - диуретики. Лечение гематурического синдрома. ВитаминC.

Фитотерапия. Настой листьев брусники. Настой листков бузины черной. Настой листков василька. Отвар корня лопуха большого.


 

Нефросклероз

Нефросклероз — это болезнь почек со склеротическим поражением артериол, разрастанием соединительной ткани, атрофией паренхимы и нарушением мочеобразующей и выделительной функций. В результате этого почки уплотняются, структурно перестраиваются и сморщиваются. Заболевание регистрируют редко, главным образом у взрослого рогатого скота и плотоядных.

Этиология. Болезнь представляет собой в основном окончательную стадию хронического диффузного нефрита или нефроза с выраженным явлением почечной недостаточности, при хронических отравлениях солями свинца, меди, ртути, мышьяка, скипидара, ивомека. Не исключена также возможность появления сморщенной почки при глистной инвазии в почечной лоханке, скоплении в ней мочевого песка или камней. Возможно постепенное запустевание клубочко-канальцевой системы с разрастанием межуточной соединительной ткани, развивающимся на фоне многократных обострений воспалительного процесса.

Симптомы. Течение хроническое, иногда месяцы и годы. У животных наблюдается общая слабость, быстрая утомляемость, вялые движения, пониженный аппетит, жажда усилена, животные заметно худеют даже при хорошем кормлении. Температура тела в пределах нормы. Наступает слабость сердечной деятельности, сопровождающаяся одышкой и отеками. Характерным симптомом нефросклероза является полиурия. Моча с низкой относительной плотностью (1,002 — 1,008). В моче следы белка или его отсутствие. При переходе полиурии в олигурию часто отмечается уремия, расстройство желудочно-кишечного тракта и кроветворных органов. Появляется диарея, как следствие развития гастроэнтерита. Отмечается гипохромная анемия.

Диагноз ставят по анамнестическим данным (переболевание нефритом, нефрозом) и клиническим показателям (нарастание симптомов почечной недостаточности). Моча светлая, плотность ее низкая, при микроскопии осадка отмечают единичные клетки почечного эпителия, гиалиновые цилиндры, лейкоциты и эритроциты. Дифференцировать необходимо от сахарного и несахарного диабета. При сахарном диабете отмечается полиурия с выделением мочи высокой плотности, содержащей большое количество сахара. При несахарном диабете полиурия с низкой плотностью мочи, но при нем не бывает протеинурии, уремии, артериальной гипертонии и почечных отеков.

Лечение неэффективно, при установлении диагноза животных выбраковывают. Высокоценных племенных и декоративных животных поддерживают симптоматической терапией, как при нефрозе. Лечение осуществляется при строгом учете состояния больного животного и соблюдении правил его содержания и кормления. Животному отводят умеренно-теплое и с хорошей вентиляцией помещение, предохраняя его от переохлаждения. Диетическое кормление имеет большое значение, необходима дача легкопереваримой и не слишком богатой белками пищи. Медикаментозное лечение является по существу только симптоматическим и направлено на улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, снижение уремии, ацидоза, нормализацию функций органов желудочно-кишечного канала. При появлении отеков назначают мочегонные средства: теофиллин, диакарб, диуретин.

Профилактика направлена на своевременное выявление и лечение больных нефритами и нефрозами. Следует избегать длительного без перерывов скармливания барды, пивной дробины, кислого жома, плотоядным - консервированных мясных и рыбных продуктов.

Профилактика направлена на раннюю диагностику и своевременное лечение больных животных нефритом и нефрозом, предупреждение нарушений обмена веществ, кормовых и других интоксикаций.

Пиелонефрит

Воспаление почечной лоханки и почечной паренхимы с преимущественным поражением интерстициальной ткани. Чаще болеют КРС, собаки, свиньи, реже кошки.

Этиология

Причиной заболевания является распространение гнойной инфекции почки гематогенным, лимфонгенным и восходящим путями. В половых и мочевых путях и органах.

Существенное значение в развитии пиелонефрита являются:

  1. Нарушение резистентности организма животного, ослабление его иммунной системы. После переутомления, перенесенных ранее заболеваний, при хроническом течении болезни, при гиповитаминозах, переохлаждении и т.п.
  2. Нарушение оттока мочи с последующим уростазом, что может быть при закупорке и скручивании мочевыводящих путей, мочекаменной болезни. Происходит растяжение почечных лоханок и создается благоприятные условия для возникновения инфекции в почке и почечной ткани.

Патогенез

Этиологические факторы поражают клетки кровеносных сосудов, эпителий канальцев уплощается, атрофируется, инфекция заносится в клубочки, и клубочки подвергаются гнойному воспалению. Развивается нарушение фильтрационной и всасывательной функции почек, что приводит к возникновению почечной недостаточности.

ПАИ

Почки увеличены в объеме. Ткань набухшая, полнокровная, капсула легко снимается. На разрезе в корковом и мозговом слое обнаруживают многочисленные гнойнички. Почечная лоханка расширена, увеличена, заполнена мутной мочой, с гнойным содержимым. Находят изменения в мочевом пузыре – кровоизлияния, слизь.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 531 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)