Заболевание протекает остро. Больные животные возбуждены, отмечается усиленное потоотделение, жажда, температура тела повышается на 1-2 °С, прослушивается стучащий сердечный толчок, отмечают цианоз слизистых оболочек, тахикардию, пустой по наполнению пульс. Затем возбуждение общего состояния сменяется на угнетение, происходит снижение реакции на внешние раздражения, ослабление условных рефлексов. В дальнейшем, если не устраняются причины перегревания, болезнь может протекать в асфиксической, гиперпиретической и судорожно-паралитической формах. Асфиксическая форма характеризуется прогрессирующей слабостью, гиперемией и цианозом слизистых оболочек, тахикардией, одышкой, гипергидрозом, сердечно-сосудистой недостаточностью и нарушением дыхания, асфиксией. Гиперпиретическая форма проявляется значительным повышением температуры тела. Пульс учащен, слабый. Сердечный толчок стучащий. Отмечается чейн-стоксово дыхание. Слизистые оболочки цианотичны, в ряде случаев наблюдается пенистое носовое истечение, при аускультации грудной клетки слышны крепитирующие хрипы, возбуждение сменяется угнетением вплоть до коматозного состояния. Животное может погибнуть при явлениях клонических судорог. Судорожно-паралитическая форма связана с резким нарушением водно-солевого обмена и прогрессирующим обезвоживанием. В этих случаях наряду с сердечно-сосудистой недостаточностью на первый план выступают нервные явления. Развивается динамическая и статическая атаксия, появляются тонические и клонические судороги мышц конечностей и туловища. Температура тела повышается незначительно.
Патологоанатомические изменения
Отмечают гиперемию мозговых оболочек и головного мозга, его отечность, точечные кровоизлияния в головном мозге и по ходу нервных стволов. Обнаруживают гиперемию и отек легких. Кровь в сосудах несвернувшаяся. Количество ликвора увеличено.
Диагноз
Учитывают анамнестические данные, клинические признаки. При дифференциации диагноза исключаютпастереллез, сибирскую язву и чуму, а также солнечный удар, активную гиперемию и воспаление мозга, интоксикации.
Лечение
Устраняют факторы перегрева, животных помещают в прохладное помещение, обеспечивают питьем. Животных обливаютхолодной водой, рекомендованы прохладные клизмы (Т20-25 °С). Подкожно назначают 20% раствор камфоры (3-6 мл) или в/в кордиамин (1-4мл), 1% раствор лобелина в/в, 0,15%раствор цититона в/в. Для борьбы с обезвоживанием и интоксикацией вводят физиологический раствор хлорида натрия с глюкозой, аскорбиновой кислотой и кофеином, а также используют плазмозаменители декстранового ряда (полиглюкин, реополиглюкин, реомакродекс, реогем, гемодез и др.) из расчета 10-30 мл на кг массы тела животного. При гиперемии и отеке легких показано умеренное кровопускание с последующим внутривенным введением физиологических растворов или хлорида кальция.
Профилактика
Соблюдение нормальных условий содержания и правил перевозки животных.