АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стресс с/х животных (транспортная болезнь)

Прочитайте:
  1. F43.0 Острая реакция на стресс
  2. F43.1 Посттравматическое стрессовое расстройство
  3. F43.8 Другие реакции на тяжелый стресс
  4. А) респираторлы дистресс-синдром
  5. Анатомия застенных желез тонкого отдела кишечника. Топография, назначение, видовые особенности у домашних животных и птиц. Иннервация, кровоснабжение, отток лимфы.
  6. Анатомия изучает строение животных в 3 основных аспектах.
  7. Болезни животных, вызываемые вирусами (вирозы)
  8. Болезнь кашина — бека (уровская болезнь)
  9. В воздухе содержатся примеси разного происхождения: пыль, дым, различные газы. Все это отрицательно сказывается на здоровье людей, животных и жизнедеятельности растений.
  10. В каких случаях мясо животных может быть инфицировано сальмонеллами?

Транспортная болезнь (дорожная лихорадка, дорожная болезнь) - один из распространенных видов стрессового состояния, возникающего у животных в период их транспортировки в летнее время железнодорожным, водным или автомобильным транспортом. Болеют чаще стельные коровы, реже свиньи и лошади.

Этиология

Причиной стрессового состояния служит транспортировка животных на длительные расстояния непосредственно с пастбища без предварительной выдержки их в стойлах и без предварительной подготовки их к транспортировке. Наиболее часто болезнь отмечают при перевозках в жаркое время суток и в условиях высокой влажности воздуха. Резкая перемена рациона, недостаток питьевой воды, скученность, тряска и укачивание, перегревание и другие неблагоприятные факторы транспортировки в результате комплексного воздействия на организм вызывают расстройство нервно-гуморальной регуляции, что приводит к сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности. Способствуют развитию стрессового состояния недостаточное содержание в рационе и крови кальция и магния, повышенное содержание калия, исхудание и обезвоживание организма, глубокая беременность.

Симптомы

Обнаруживают во время транспортировки или в первые 2-3 суток после нее. Болезнь протекает почти всегда остро. У животных появляются признаки возбуждения и беспокойства, стремление вперед, шаткость и неуверенность походки, снижение аппетита. В тяжелых случаях можно наблюдать расширение зрачков, тоническое напряжение жевательной мускулатуры и конечностей, непроизвольные мочеиспускание и дефекацию, повышение температуры тела. В дальнейшем, если не оказана лечебная помощь, развивается коматозное состояние и наступает смерть. Диагноз ставят на основании анамнеза и клинических симптомов. При дифференциальной диагностике исключают острые инфекции (ящур, сибирская язва, пастереллез, крупозная плевропневмония и др.), пироплазмидозы, отравления, тепловой удар.

Лечение

Лечебные мероприятия направляют в первую очередь на устранение способствующих перегреву факторов: открывают в вагонах и трюмах окна, обливают животных прохладной водой, обеспечивают вволю прохладной питьевой водой и др. Внутривенно вводят кальция хлорид и сернокислую магнезию, при сильном возбуждении показаны димедрол, хлоралгидрат, настойка валерианы. При сердечно-сосудистой недостаточности вводят глюкозу с кофеином, препараты наперстянки, кордиамин, лобелии. При отеке легких (появление влажных хрипов) лошадям однократно проводят умеренное кровопускание с последующим внутривенным введением кальция хлорида.

Профилактика

Перед транспортировкой животных выдерживают 2-3 дня в стойлах. Во время транспортировки их предохраняют от перегревания и высокой влажности. Обращают внимание на исправность вентиляции и обеспеченность питьевой водой. Непосредственно перед транспортировкой и в период ее рацион травоядным составляют преимущественно из сена и комбикорма с добавлением мела и магния сульфата по 30-50 г на голову в сутки крупным животным. Животных на последних месяцах беременности транспортировать на далекие расстояния в летнее время нельзя.


 

Эпилепсия

Эпилепсия - Epilepsia - заболевание, для которого характерны периодически повторяющиеся припадки тонико-клонических судорог. Встречается относительно редко, главным образом у плотоядных.

Этиология

У животных в отличие от человека регистрируют в основном симптоматическую (вторичную) эпилепсию как осложнение или симптом инфекционных или инвазионных болезней, интоксикаций, ушибов и сотрясений головного мозга. Наиболее часто бывает у плотоядных при нервной форме чумы, у свиней при отравлении поваренной солью.

Симптомы

Характерный клинический признак болезни - наличие припадков тонико-клонических судорог. Частота появления припадков и их сила значительно варьируют. Промежутки времени между припадками не имеют закономерности, они могут возникать несколько раз в день, иногда по нескольку раз в месяц и даже 1 раз в несколько месяцев. Продолжительность припадка от нескольких секунд до нескольких минут. В типичных случаях за несколько минут перед припадком у животного заметны беспокойство, повышенная пугливость, иногда круговые движения или бесцельные блуждания (стадия предвестников). Припадок начинается кратковременной (несколько секунд) тонической судорогой мускулатуры конечностей, спины, шеи, челюстей. Затем в течение нескольких минут (чаще 2-5 мин) наблюдают клонические подергивания конечностей и жевательные движения с обильным выделением пенистой слюны. Во время припадка зрачки расширены, сознание потеряно, бывают непроизвольные мочеиспускание и дефекация, резко учащается количество дыхательных движений и сердечных сокращений. После припадка в течение 5-10 мин отмечают общую слабость и угнетение животного, а затем оно приходит в норму. Припадки слабой силы животное может переносить и стоя, что чаще бывает у лошадей. Между припадками клиническое состояние животного обычно нормальное. Симптоматическая эпилепсия после интоксикаций характеризуется в большинстве случаев нарастанием силы и частоты припадков, что может привести к смерти от асфиксии и сердечно-сосудистой недостаточности, при этом летальный исход наступает не во время припадка, а после него. Диагноз ставят с учетом анамнеза и на основании клинической картины (появление припадков тонико-клонических судорог и наличие междуприпадочного периода).

Лечение

Направлено на ликвидацию последствий основного заболевания (инфекций, интоксикаций, ушибов и др.). При симптоматической эпилепсии припадки могут исчезнуть после устранения последствий основной болезни. Ценным в племенном отношении и декоративным животным назначают комплексное лечение. В рационе ограничивают дачу протеина и поваренной соли, обеспечивают полноценным по содержанию углеводов и витаминов кормлением. Для ослабления припадков тонико-клонических судорог используют бромиды, снотворные, успокаивающие и противосудорожные средства: люминал, веронал, мединал, бензонал, гексамедин, триметин, хлоракон, дифенин и др.

При вторичных эпилепсиях вирусного происхождения внутривенно гексаметилентетрамин и глюкозу, внутримышечно бийохинол. При всех формах эпилепсии рекомендуют кальция глюконат, витамины группы B, глутаминовую кислоту. Для лечения больных эпилепсией служебных и охотничьих собак можно применить курс лечения комплексными препаратами, используемыми в медицине для лечения больных людей (смеси Серейского, таблетки Кармановой и др.). Следует помнить, что во время припадка в гортань животного может попасть слюна с кормовыми массами, а это может привести к асфиксии или осложнению аспирационной пневмонией. Поэтому в самом начале припадка в ротовую полость животного между коренными зубами вставляют деревянный брусок и голове придают боковое положение.

Профилактика

Направлена на своевременное лечение основного заболевания, предохранение животных от инфекционных и инвазионных болезней, ушибов, сотрясений головного мозга и интоксикаций.


 

Эклампсия

Эклампсия - Eclampsia. Заболевание характеризуется припадками тонико-клонических судорог. Встречается редко, преимущественно у самок плотоядных и свиноматок в последние дни беременности или первые дни лактации. Отмечаются редкие случаи эклампсии у новорожденных щенят и поросят.

Этиология

Предполагают, что эклампсия может возникнуть при погрешностях в белково-минеральном кормлении животных, снижении уровня кальция в крови, токсикозах, повышенной чувствительности организма матери к продуктам обмена, выделяемым плодом и плацентой, или к продуктам распада лохий и материнской плаценты.

Симптомы

У свиней болезнь наблюдается сразу после родов, во время родов или в последние 2-3 недели беременности. Припадкам судорог нередко предшествует короткий период предэклампсии, характеризующийся беспокойством или общей вялостью животного: свинья зарывается в подстилку, с трудом поднимается, наблюдается шаткая походка, переступание с конечности на конечность; уменьшается аппетит, повышается жажда, отмечается задержка мочи, легкая альбуминоурия, иногда сильный отек молочный желез.

Затем внезапно наступают судороги, обычно в связи с воздействием внешних раздражителей (при попытке поднять животное, при проведении исследований, инъекций, иногда просто при дотрагивании до животного или при окрике, резком ярком освещении.). При этом свинья, если она лежала, моментально перекатывается на бок, а если стояла – падает с пронзительным визгом. Во время судорог сознание теряется, глазные яблоки закатываются, животное лежит на боку, конечности вытянуты, голова несколько откинута назад (тонические сокращения мышц шеи), а позвоночник изогнут и обращен выпуклостью вперед. Появляются клонические судороги жевательных мышц, скрежетание зубами, повышенное отделение слюны в виде пены. Дыхание учащенное, прерывистое (периодически оно как бы прекращается на несколько секунд). Пульс частый, аритмичный. Температура тела нормальная или повышена до 41 °С. Вследствие нарушения сердечно-сосудистой деятельности иногда отмечается цианоз и похолодание кожи отдельных участков тела в области молочных желез и головы. Припадки судорог продолжаются от 5 до15 мин. После судорог свинья бывает сильно ослаблена, пытаясь подняться, принимает положение сидячей собаки, но потом силы восстанавливаются, пульс и дыхание приходят в норму, животное встает и принимается за корм, некоторые свиньи сразу после выхода из коматозного состояния вскакивают, озираясь по сторонам, и быстро успокаиваются. Эклампсические припадки повторяются через 2-4 ч. Болезнь продолжается от 3 до 10 дней.

Собаки. Примерно 85% всех случаев эклампсии у сук приходятся на период лактации (чаще на первые ее 2-4 недели) и 15% - на последние дни беременности. К заболеванию предрасположены собаки мелких или средних пород (пудель, такса, фокстерьер и др.).Первым признаком заболевания является беспокойство: собака стано­вится возбужденной, пугливой, дрожит, скулит, бегает взад и вперед. Через 15 -20 минут нарушается координация движений, затем парализуется задняя часть туловища, животное падает и уже не может самостоятельно подняться. Появляются тонико-клонические судороги. Животное лежит на боку, шея вытянута, рот раскрыт, из него свешивается язык и вытекает пенистая слюна, которую собака конвульсивно заглатывает. Взгляд неподвижный, испуганный. Конечности одеревенело вытянуты, заметны их толчкообразные и дрожащие движения, обусловленные подергиванием плечевой и бедренной мускулатуры. Рукой с некоторым усилием можно согнуть конечности в суставах, но потом они быстро возвращаются в исходное, вытянутое положение. На внешние раздражители (сильный звук) животное реагирует усилением судорог. Дыхание напряженное и ускоренное. Пульс обычно не удается прощупать из-за подергивания мускулатуры, но иногда он пальпируется учащенным, слабым или нитевидным.Для эклампсии сук весьма характерно снижение уровня кальция в сыворотке крови иногда до 6-8 мг% (при норме 10-12 мг%). Моча содержит следы белка.Припадки продолжаются от 5 до 30 мин, а иногда и дольше и повторяются через несколько часов или дней. После судорог собака в течение короткого промежутка времени бывает сильно угнетена, затем встает и успокаивается. В промежутках между припадками никаких признаков болезни не отмечается.

Кошки. Эклампсия у кошек наблюдается значительно реже, чем у собак. Болезнь возникает в первые 7 дней лактации, редко — через 3 недели после родов или в последние дни беременности. Наблюдаются очень сильные тонико-клонические судороги, которые сотрясают все тело животного, лежащего на боку. Иногда при этом туловище кошки скорчивается в виде колеса. Дыхание учащенное, рот открыт, из него вывешивается язык и выделяется пенистая слюна. Глаза открыты, зрачки расширены. Температура тела повышена.

Диагноз ставят на основании анамнеза (припадки связаны с беременностью или послеродовым периодом) и клинических симптомов (клонические судороги, начинающиеся фибриллярными подергиваниями мускулатуры конечностей).

Лечение

Больных животных изолируют в затененные денники или станки с обильной подстилкой, оберегают от шума и болевых раздражителей. Рацион обогащают легкоусвояемыми углеводами, кальциево-фосфорными солями и витаминами группы B, ограничивают дачу протеина и поваренной соли. Для ослабления припадков назначают хлоралгидрат, бромиды, люминал, веронал, мединал, бензонал, гексамидин, дивенал, триметин, хлоракон, дифенин и другие противосудорожные и снотворные средства. Показаны кальция глюконат, глутаминовая кислота, витамины группы B. При сепсисе назначают антибиотики.


 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1000 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)