АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нарушение минерального обмена у птиц (апетриоз, алопеция)

Прочитайте:
  1. D. Нарушение общественного порядка.
  2. АУТИЗМ КАК НАРУШЕНИЕ РАЗВИТИЯ
  3. Б) нарушение симпатической иннервации глаза
  4. Б.нарушение перистальтики желудка
  5. Биологическое значение воды. Изменения водно-солевого обмена человека во время занятий фкис.
  6. Болезненное увеличение молочной железы, нарушение оттока молока, повышение температуры тела до 38,5-39 град С
  7. Болезни аминокислотного обмена
  8. БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
  9. Болезни, связанные с нарушением обмена углеводов
  10. В промышленном масштабе используют 5 основных методов опреснения воды: дистилляции, вымораживания, обратного осмоса, электродиализа, ионного обмена.

Аптериоз - это недостаточная оперённость при смене ювенального пера. Алопеция - это полное или частичное выпадение пера у взрослых птиц без последующего его восстановления. Нарушение перообразования часто наблюдается у всех видов птиц при несбалансированном кормлении и антисанитарном содержании. При обычной смене оперения различают: ювенальную (первичную), годовую (сезонную) и региональную (частичную) линьки. Чем позднее начинается линька, тем выше продуктивность птицы. При промышленном содержании кур, выражены у них признаки индивидуальной линьки. При клеточном содержании куры линяют два раза в год. Годовая линька возникает в конце биологического года яйцекладки, при этом меняются маховые и покровные перья туловища. После этого начинают сменяться вторичные маховые и рулевые перья. Перьевой покров тела кур составляет 5-9% убойного веса тушки и содержит 17,7% азота от сухого веса пера.

Последовательность оперяемости цыплят яйценосных пород с 1-го дня до начала яйцекладки следующая: в суточном возрасте заметно 5-7 маховых перьев первого порядка с развёрнутым на 1/3 кончиком опахала. В 6 дней перья крыла доходят до хвоста. В 16 дней покровное перо появляется по обеим сторонам груди и вокруг зоба. В 21 день оперяется спина и верхняя треть шеи. В 35 дней заканчивается рост маховых перьев 1-го порядка. В 45 дней оперяется нижняя часть тела и голова. С50-го дня начинается выпадение маховых перьев первого порядка (их 10). Полная смена маховых перьев заканчивается к 150-160 дням.

Этиология

Основная причина заболевания - недостаточное кормление в период интенсивного перообразования. При недостатке в рационе аминокислот (лизина, метионина, цистина) часто возникает выпадение пера. Новое перо растёт медленно или совсем не растёт. На появление аптериоза и алопеции сильно влияет температура в птичнике и сухость воздуха, погрешности в вентиляции и нарушение светового режима.

Клинические признаки

Поражается кожа вокруг хвоста, шеи, спины, иногда вслед за выпадением рулевых перьев начинается расклёв. Отдельные куры оказываются почти голыми. Чаще это бывает у продуктивных кур. Скармливание курам говяжьей щитовидной железы вызывает полное выпадение пера.

Профилактика

В период линьки рекомендуют давать корм курам богатый органической серой: зелёный капустный лист, зелёную массу бобовых растений, мясо-костную муку, уменьшить дачу жира. Восстановлению оперения способствует введение витамина В12, который принимает участие в обмене серосодержащих аминокислот. Доза витамина 30-50 мкг в растворе в/м или с кормом. Неплохой результат даёт прибавка к корму перьевой муки (1 г на голову). С лечебной целью задают серу по 2 гр на голову в сутки, облучают ультрафиолетовыми лучами, вводят микроэлементы: йодистый калий 3-4 мг, сернокислый марганец 6-8 мг на голову в сутки.


 

Перозис

Перозис (ложный вывих, скользящий сустав) характеризуется расслаблением мышечного и связочного аппарата и сухожилий ног, в результате чего происходит свободное смещение суставов.

Этиология

Заболевание возникает при ацидозе, недостатке в организме марганца, холина, витаминов А и D.

Симптомы

Больные цыплята не могут встать на ноги - передвигаются на плюсневых суставах. Трубчатые кости укорочены, утолщены. В 100 г сухого вещества костей, взятых от больной птицы, содержится 0,06 мг марганца, а у здоровых птиц - 0,2 мг.

Течение болезни хроническое. Исход болезни зависит от своевременно принятых мер лечения.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 794 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)