АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Гастроэнтерит пушных зверей
Воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника с последующим нарушением их моторной и секреторной функций. Наблюдают при переходе от кормления молоком матери к подкормке или сразу после отлучки от матери, при переходе на самостоятельный тип кормления. Поражение желудка и кишечника развивается уже через несколько часов после поедания некачественных кормов. Болеют пушные звери всех видов. По происхождению гастроэнтериты делятся на первичные и вторичные, по течению — на острые и хронические, по характеру воспаления — на катаральные, язвенные и геморрагические.
Этиология
Причинами первичного гастроэнтерита является поедание некачественных кормов: гнилых, прокисших, несвежих, которые окислились и содержат много прогорклых жиров, обсемененных микроорганизмами; нарушение режима кормления и структуры рациона, когда в кормовой смеси много клетчатки или молочных кормов; резкая смена кормов; прием грязной воды, попадание в корм различных токсинов. У соболей суточное голодание — это сильный стресс, что приводит к тяжелым нарушениям секреторной и моторной функций желудка и кишечника, развитиюгастроэнтерита. У молодых крольчат энтериты часто возникают при переохлаждении. Вторично гастроэнтерит развивается рефлекторно при заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек. Кроме того, с явлениями гастроэнтерита протекает много инфекционных и инвазионных заболеваний: колибактериоз, сальмонеллез, стрептококкоз, чума, эймериоз (нутрий, кроликов), дифиллоботриоз, токсокароз и др. Ряд заболеваний сопровождаются геморрагическим гастроэнтеритом. Большую роль в развитии гастроэнтерита играют дисбактериозы, которые часто развиваются при использовании антибактериальных препаратов.
Патогенез
При остром течении патологического процесса повышается чувствительность желудка и кишечника, возникают рефлекторные нарушения, которые сопровождаются рвотой, диареей, дегидратацией. Хронический гастроэнтерит характеризуется нарушением секреторной, моторно-эвакуаторной и экскреторной функций желудка и кишечника, нарушением структуры и функции печени, поджелудочной железы. Недостаточное переваривание и усвоение питательных веществ, потеря их и жидкости с калом приводят к дегидратации, интоксикации, нарушению обмена веществ. Больные звери теряют упитанность, становятся ослабленными и восприимчивыми к вторичной инфекции.
Симптомы
При катаральном гастроэнтерите аппетит снижен или отсутствует, наблюдается депрессия, появляются рвота, диарея, кал редкий, серого, светло-зеленого или бурого цвета, содержит слизь и пузырьки газа, брюшная стенка болезненна. У нутрий при энтерите может наблюдаться запор. У кроликов - частая дефекация, кал может быть прозрачным, серо-коричневого цвета, с зеленоватым или красноватым оттенком, редкий, со слизью и пузырьками газа. С развитием интоксикации и обезвоживания организма состояние больного ухудшается, волосяной покров становится тусклым, видимые слизистые оболочки анемичны, иногда с желтушным оттенком. При хроническом течении задерживается линька и ухудшается качество меха. Геморрагический гастроэнтерит развивается быстро, сопровождается профузным поносом, кал со слизью и кровью, часто напоминает деготь (черный кал). У больных зверей рвотные массы нередко имеют вид кровянистой жидкости. Развивается жажда. Звери часто гибнут уже в первый день.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1434 | Нарушение авторских прав
|