АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинические признаки. В начале заболевания расстройство пищеварения с выделением мочекислых солей, которые загрязняют перо вокруг клоаки

Прочитайте:
  1. II. Ранние признаки болезни (не менее одного)
  2. А. Клинические формы интоксикации
  3. А. Клинические формы поражения
  4. Анафилактический шок (признаки и симптомы)
  5. Аномалии развития половых органов. Этиопатогенез, классификация, методы диагностики,клинические проявления, методы коррекции.
  6. Биохимические признаки СД
  7. Бруцеллез: этиология, эпидемиология, патогенез, клинические формы, диагностика, методы лабораторного исследования, лечение, профилактика.
  8. В стационаре – клинические, биохимические исследования крови, мочи, УЗИ – диагностика.
  9. В чём сущность раневой болезни? Каковы особенности реакции организма на рану? Назовите и объясните признаки ран и дайте их классификацию.
  10. В. 50 Понятие инфекционного токсикоза у детей раннего возраста. Этиопатогенез. Основные клинические проявления.

В начале заболевания расстройство пищеварения с выделением мочекислых солей, которые загрязняют перо вокруг клоаки. Слизистая клоаки сначала катарально воспалена, а затем возникают геморрагии, язвы и дифтероидные наложения. Вследствие клоацита может развиться желточный перитонит. Происходит исхудание, снижение яйценоскости. Клоачное кольцо гиперемировано, отёчное. На фоне клоацитов возникает расклёв.

Патологоанатомические изменения

Слизистая оболочка клоаки сильно гиперемирована, отёчна, сухая, затем покрывается казеозным экссудатом, после удаления которого начинается кровотечение.

Лечение

Больных птиц отделяют и лечат мазью, состоящей из 1 г террамицина, 1 г анестезина и 200 г вазелина или свиного жира. Но сначала промывают слизистую клоаки 1%-ным раствором риванола.

Профилактика

Добавляют в рацион антибиотики тетрациклиновой группы в общепринятых дозах. Вводят в рацион по нормам витамины, аминокислоты, корнеплоды, люцерну, травяную муку, селенит натрия.

С профилактической и лечебной целью повышают содержание витамина A в рационе, включая в него рыбий жир (курам - 2-3 мл, уткам - 3-4, гусям и индейкам - 5 - 6 мл). Кроме того, вводят в рацион морковь, зеленые корма, муку клевера, люцерны, а также улучшают санитарные условия содержания птиц.


 

Мочекислый диатез (подагра)

Подагра. Заболевание сопровождается повышенным образованием в организме мочевой кислоты и отложением ее солей в тканях, на оболочках внутренних органов, в суставах. Заболевает преимущественно молодняк и реже взрослые птицы всех видов, но чаще других болеют куры. У эмбрионов птиц также отмечается висцеральная подагра.

Этиология и патогенез

Причинами болезни являются:

1) систематическое избыточное поступление в организм белков (перекорм мясо-костной и рыбной мукой);

2) недостаток в рационе витаминов А и D;

3) неправильное соотношение кислых и щелочных эквивалентов в рационе (кислый рацион);

4) отсутствие моциона на свежем воздухе (недостаточность окислительных процессов);

5) отсутствие в рационе травы клевера, люцерны и др.

При вышеотмеченных нарушениях кормления в крови в 3- 5 раз увеличивается содержание мочевой кислоты, в результате чего ее соли, преимущественно ураты, откладываются в мышцах, суставах, на внутренних органах и особенно в почечных канальцах и мочеточниках. При этом часто наступает закупорка мочеточников и птица погибает.

Симптомы

Различают суставную и висцеральную подагру. При той и другой подагре у больных птиц отмечается угнетенное состояние, уменьшение аппетита, исхудание, бледность гребня и сережек. Кроме того, при суставной подагре отмечается хромота, утолщение суставов. При висцеральной подагре фекалии часто белого цвета. Перья (ниже клоаки) загрязнены белой массой выделяющихся мочекислых солей.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 445 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)