АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Воспаление головного мозга и его оболочек
Менингоэнцефалит. Воспаление оболочек и вещества головного мозга, характеризующееся расстройством функций коры, подкорковых и вегетативных центров. У животных изолированное воспаление мозговых оболочек (менингит - Meningitis) и вещества мозга (энцефалит - Encephalitis) встречается редко. В большинстве случаев регистрируют одновременное поражение вещества мозга и оболочек. Классифицируют менингоэнцефалиты по происхождению на первичные и вторичные, по течению - на острые и хронические, по характеру поражения - на негнойные и гнойные.При одновременном поражении спинного мозга заболевание классифицируют как менингоэнцефаломиелит (нисходящий, когда процесс начинается со стороны головного мозга и распространяется на спинной, и восходящий — при переходе воспаления со стороны спинного мозга).
Этиология
Осложнения при бактериальных и вирусных инфекциях (инфекционный энцефаломиелит лошадей, чума плотоядных, болезнь Ауески, листериоз и др.), послеоперационные осложнения при ценурозе овец, хирургический сепсис, инфекция при проникающих ранениях, распространение воспаления по продолжению со стороны спинного мозга и др.
Патогенез
В результате раздражения рецепторов мозговых оболочек, повышения внутри-черепного давления, сдавливания корешков черепно-мозговых нервов, частичной или полной потери функции нервных клеток возникают расстройства высшей нервной деятельности и подкорковых центров, что может привести к смерти.
Симптомы
Клиническое проявление болезни разнообразно и обусловлено степенью поражения мозговых оболочек и мозгового вещества. В начальных стадиях менингоэнцефалита при преимущественном поражении оболочек мозга обычно наблюдают общие неспецифические признаки нарушения центральной и вегетативной нервной системы (менингиальный синдром): расширение зрачков, ограниченную подвижность глазных яблок, появление клонических судорог, ригидность мышц затылка и шеи, гиперестезию кожи, обострение сухожильных рефлексов, усиленную потливость. В дальнейшем развиваются прогрессирующие угнетение, рвота, расстройство акта глотания, угасание и полная потеря рефлексов, нарушение координации движений, расстройства вегетативной регуляции сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.
При поражении коры головного мозга в первые дни наблюдают возбуждение, беспокойство, безудержное стремление вперед, агрессивность, обостренную реакцию на световые и звуковые раздражители, судорожные сокращения мышц, ослабление условных рефлексов. В дальнейшем симптомы возбуждения и агрессивности сменяются угнетением, пониженной реакцией на окружающее, ослаблением слуха и зрения, нарушением координации движений, парезами и параличами конечностей, при поражении продолговатого мозга может наступить смерть от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров.
Диагноз
Ставят на основании анамнеза и клинических симптомов. При исследовании спинномозговой жидкости отмечают повышенное содержание клеточных элементов и белка с преобладанием глобулиновых фракций. В дифференциальном диагнозе исключают протекающие с симптомами поражения центральной нервной системы инфекционные и инвазионные болезни (бешенство, инфекционный энцефаломиелит, ценуроз и др.) и интоксикации.
Лечение
Животных изолируют в просторных станках о обильной подстилкой. Чтобы предотвратить возможность травматизации, стены обкладывают соломенными ковриками. Избегают шума и яркого света. Обеспечивают полноценным, легкоусвояемым витаминным рационом. Медикаментозное лечение проводят комплексное с учетом конкретного этиологического фактора, вызвавшего заболевание.
В случае гнойных менингоэнцефалитов обязательно применяют антибиотики в максимальных дозировках.
При негнойных и вирусных менингоэнцефалитах проводят курс лечения внутривенными введениями гексаметилентетрамина и глюкозы: в течение 10-14 дней 40% раствор глюкозы вводят 2 раза в сутки, гексаметилентетрамин - 1 раз в сутки.
При всех формах заболевания парентерально вводят тиамин, пиридоксин, цианкобаламин, аскорбиновую кислоту, применяют сердечные и мочегонные средства, для улучшения питания нервных клеток дают лецитин.
При возбуждении и агрессивности рекомендуют успокаивающие и снотворные: хлоралгидрат, аминазин, мединал, веронал. Для рассасывания воспалительных очагов в мозгу и оболочках применяют йодистые препараты: натрия или калия йодид, кальцийодин и др.
Профилактика
Своевременное лечение больных с проникающими ранениями черепа, ушибами, травмами, соблюдение правил асептики при операциях у овец, больных ценурозом. Вакцинация против чумы плотоядных, инфекционного энцефаломиелита лошадей и других инфекций.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 751 | Нарушение авторских прав
|