АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Закупорка и воспаление зоба

Прочитайте:
  1. Билет 12.Воспаление век
  2. Влияние глюкокортикоидов (ГК) на воспаление
  3. Вопрос 15: Рожистое воспаление.
  4. Воспаление бартолиниевой железы
  5. Воспаление верхних дыхательных путей
  6. Воспаление глаз (конъюнктивит, кератит, сухость)
  7. Воспаление головного мозга и его оболочек
  8. Воспаление лимфатических узлов, мононуклеоз
  9. Воспаление общей влагалищной оболочки
  10. Воспаление пульпы

Чаще бывает воспаление зоба (катар, мягкий зоб) и закупорка зоба (атония, расширение, переполнение зоба, твердый зоб).

Воспаление зоба характеризуется воспалением его слизистой оболочки. Болеют преимущественно молодняк и взрослые особи кур, индеек, голубей и цесарок. Материальный ущерб выражается в снижении яйценоскости, отставании в росте, потери массы и затратах на лечение больной птицы.

Этиология

Наиболее частые причины болезни - поедание птицей плесневелых и гнилых кормов, минеральных удобрений, поение водой с примесями промышленных отходов и др. Как вторичное явление может быть следствием инфекционных болезней.

Симптомы

Птица имеет угнетенный вид, больше сидит, голова опущена, гребень обычно синее бородки. Как правило, через рот и носовые отверстия периодически выделяются зеленоватого цвета жидкость и газы неприятного запаха. Зоб горячий, болезненный и мягкий. Болезнь может протекать остро и хронически.

Лечение

Устраняют причины, вызвавшие болезнь. Больную птицу изолируют и назначают на 15-20 ч голодную диету и промывание зоба раствором перманганата калия 1:10 000, а также 0,2% раствором соляной кислоты, 0,1% раствором формалина, 0,01% раствором фурацилина. Делают промывание с помощью тонкой резиновой трубки с воронкой.

Профилактика

Не допускать скармливания птице недоброкачественных кормов, химических удобрений. Выпаивать только свежую, доброкачественную воду.

 

Закупорка зоба характеризуется переполнением зоба плотными кормовыми массами из сена, зерна, плотных частиц и т. п. Чаще болеют куры и индейки различного возраста. Материальный ущерб складывается из отставания молодых животных в росте, снижения упитанности, яйценоскости и затрат на лечение больных.

Симптомы

Общее состояние птицы угнетенное, аппетит отсутствует или снижен, понижается яйценоскость, зоб переполнен, увеличен в объеме и заметно отвисает. Консистенция содержимого в нем тестоватая или плотная, стенка истончена. В зависимости от скорости накопления массы в зобе течение болезни может быть острым и хроническим. Если не оказать лечебную помощь, больная птица может погибнуть.

Лечение

Больной птице в зоб вводят 40-50 мл вазелинового или растительного масла и предпринимают попытки удалить его содержимое через рот. Радикальным способом лечения является удаление содержимого из зоба хирургическим путем через разрез стенки зоба.

Профилактика

Следует следить за тем, чтобы содержание клетчатки в рационе птиц не превышало 6-7%. Нельзя перекармливать птицу сухими и легко набухающими кормами. Птица постоянно должна быть обеспечена водой.


 

Клоацит

Клоацит - это воспаление слизистой оболочки клоаки, возникающее в результате погрешностей в кормлении и содержании.

Этиология

Скармливание птице мало переваримых грубых кормов, которые вызывают раздражение слизистой оболочки клоаки. Часто клоацит возникает у цыплят после скармливания комбикорма, содержащего плёнки овса, ячменя, отрубей. У молодых кур, уток клоацит может возникнуть из-за раздражения клоаки яйцом. Клоацит может быть вследствие недостатка фосфорных, кальциевых солей, витаминов. Болеют чаще несушки, реже петухи. Болезнь длится около 4 недель. Предрасполагает к появлению заболевания авитаминоз A, при котором на слизистой оболочке клоаки появляются трещинки, в них попадают микроорганизмы, а также мочекислые соли (в изобилии образующиеся при белковом перекорме), что и обусловливает развитие клоацита.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 706 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)