АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Жировой гепатоз пушных зверей

Прочитайте:
  1. Анатомо-функциональные особенности и методика исследования кожи, подкожно- жировой клетчатки, лимфатических узлов.
  2. В какой последовательности выделяют почки из жировой капсулы при нефрэктомии?
  3. Гастроэнтерит пушных зверей
  4. Гигиена выращивания молодняка кроликов и пушных зверей.
  5. Общее уплотнение подкожно-жировой клетчатки
  6. Отложение жировой ткани вокруг лоханок
  7. ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТОЗ

ГЕПАТОДИСТРОФИЯ (ГЕПАТОЗ, СТЕАТОЗ, ЖИРОВАЯ ДИСТРОФИЯ) (Hepatodistrophia) – тяжелая болезнь, сопровождающаяся грубыми нарушениями обмена веществ, функциональными и морфологическими изменениями в печени, почках и в других органах. Чаще болеют норки. Возникает в любое время года, но чаще среди щенков летом и осенью – при кормлении несвежими субпродуктами (условногодным мясом, прогорклым жиром).

ЭТИОЛОГИЯ. У плотоядных пушных зверей при правильном кормлении отложение жира в печени происходит в ноябре-феврале и является физиологическим явлением. Скармливание высококалорийного корма с большим количеством жира в этот и другие периоды ведет к чрезмерному накоплению жира в печеночных клетках и нарушению их функции. Жировая дистрофия органа может развиваться также при дефиците белка в организме (при лактационном истощении самок, гипотрофии щенков) и серосодержащих аминокислот в рационе (при скармливании большого количества костных субпродуктов). Интоксикация организма испорченными мясными кормами, - прогорклые жиры, условно-годное мясо с клостридиями (Cl. perfingens), E.coli, Solmonella, плесневыми грибами (Aspergillus), применение химических веществ, как симптом Алеутской болезни норок, болезни Ауески, чумы, туберкулеза.

Токсическое ожирение печени развивается также после попадания в организм фосфорсодержащих препаратов, крысиных ядов, ртути, свинца и других токсических веществ. Интоксикация и поражение печени у норок наблюдаются также при скармливании им рыбы, консервированной большим количеством нитрата натрия. Образующийся при этом диметилнитрозамин обладает токсическими свойствами. Острую жировую дистрофию может вызвать гипоксия, например, при нарушении правил транспортировки зверей.

Прогрессированию заболевания в значительной степени способствует витаминная недостаточность (Е, В12, К, холина, фолиевой кислоты). Наряду с недостаточным включением витаминов в рацион, авитаминозы могут возникнуть и вследствие их разрушения в кормовой смеси прогорклыми жирами.

ПАТОГЕНЕЗ. Токсины из желудочно-кишечного тракта поступают по воротной вене в печень. При окислении жиров образуются пероксиды-альдегиды, кетоны, обладающие также токсическим действием. Кроме того, окисленные жиры разрушают в кормах жирорастворимые витамины и витамины группы В. В результате этого нарушается кровоток, затем деструкция гепатоцитов и, как следствие этого, нарушение всех форм обмена веществ.

СИМПТОМЫ. Болезнь протекает остро и хронически. При остром течении – понос. Кал серо-зеленого цвета с примесью газа, слизи и часто крови. Зверьки малоподвижны. Видимые слизистые оболочки слегка желтушны. Жажда, судороги, припадки, смерть. При хроническом течении – угнетение, снижение аппетита. Кал серого цвета или дегтеобразный, мажется. Температура тела в норме. Шерстный покров тусклый. У беременных самок – аборты, рассасывание плодов, поедание самками щенков. У самцов – снижение половой активности. В крови снижение содержания глюкозы, повышение пировиноградной и молочной кислоты, общего билирубина, холестерина, повышение активности АсАТ, АлАТ, ЛДГ, снижение количества альбуминов с 55 до 30% и увеличение бета- и гамма-глобулинов до 20-40%.

ПАТАНАТОМИЯ. Истощение, желтушность слизистых оболочек. Трупное окоченение выражено слабо. Печень увеличена, ломкая, дряблая, тусклая серо-желтого цвета. Желчный пузырь переполнен. Селезенка без изменений. Почки увеличены, набухшие, серо-желтого цвета. Нагисто – диффузная, реже зернистая и жировая дистрофия печени и почек.

ДИАГНОЗ ставят с учетом клинических признаков, подтверждают лабораторными методами: УЗИ метод, копрологический метод - тимоловая проба, йодная проба при исследовании сыворотки крови (хроническое течение), а также повышенный общий биллирубин и титр трансаминаз (АсАТ, АлАТ), ЩФ.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА. У норок - от Алеутской болезни (РИЭОФ - реакцией иммуноэлектроосмофореза, на гисто – плазмоцитоз в паренхиматозных органах), авитаминоза В1, у лисиц и песцов – от вирусного гепатита (серодиагностика, гистоисследование - нахождение в гепатоцитах телец Рубарта), цирроза печени (гистоисследование). От кормовых отравлений, когда внезапно поражается большое количество зверей и при вскрытии – катаральный гастроэнтерит.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА. Мясные и рыбные корма перед скармливанием пушным зверям вымачивают в КмnO4, а затем тщательно промывают водой. С кормом задают витамин В4 ежедневно в течение 14 дней, а также витамин Е, ретинол и аскорбиновую кислоту. Вводят в рацион сырую печень 6-8 г/100ккал. корма, 10-15 г. молока (творога), белковые гидролизаты (гидролизин, аминопептид) 5-10 мл/кг м.ж. Тщательно перемешивают кормосмесь с препаратами и витаминами. Назначают антиоксиданты: селенит натрия - 0,1 мг/кг ж.м. с кормом двумя 7-дневными курсами с перерывом между ними 7 дней. Песцам и лисицам - 0,1%-ный раствор селенита натрия по 0,4-0,5 мл внутримышечно двукратно с интервалом 4 дня. Дилудин и сантохин 0,25 г/кг корма. Ионол 0,05 г/кг м.ж. Для предупреждения порчи и снижения бактериальной обсемененности корма применяют ортофосфорную кислоту в дозе 0,25-0,5% от массы корма.

Собакам делают клизмы для очищения желудочно-кишечного тракта. Назначают молочнокислую и овощную диету. Подкожно – 5% раствор глюкозы 10-30 мл, инсулин 5-20 ЕД. Внутрь – витамин С - 0,1-0,2 г., холосас - по 5 мл 3 раза в день курсом, липоевую кислоту и липомид 0,1-0,15 мг/кг м.ж. 1 раз в день 30 дней подряд, эссенциале форте по 1-2 капсулы 3 раза в день на 3 месяца, сирепар по 0,5-2 мл на собаку 1 раз в день 2 месяца. Глюкокортикоиды: преднизолон - 30 мг/день на голову ежедневно 5-7 дней, а затем в дозе 15 мг и каждые 5 дней снижать на 5 мг. Желчегонные – магния сульфат 1-3 г в два приема, оксафенамид – 0,15-0,25 г 2-3 раза в сутки.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 2384 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)