Первичный вирусный энцефалит (ЭНЦЕФАЛИТ
ЭКОНОМО). Заболевание носило эпидемический характер в конце первой мировой войны в 1916г., затем в 1927 г. неожиданно пошла на убыль.
Заболевание возникает остро, либо постепенно. Острая стадия летаргического энцефалита Экономо обозначается как «гиперсомническая офтальмоплегия» и характеризуется повышенной сонливостью и глазодвигательными нарушениями, что отражает преимущественное вовлечение среднего мозга. Больной может заснуть в любых условиях. Глазодвигательные расстройства чаще всего проявляются диплопией, реже встречается надъядерная офтальмоплегия. Реакция зрачков на аккомодацию и конвергенцию отсутствует или снижается (обратный симптом Аргайла Робертсона).
Паркинсонизм и другие экстрапирамидные синдромы характерны для хронической стадии энцефалита. Истинные случаи болезни Экономо в настоящее время не встречаются.
Энцефалиты (менингоэнцефаломиелиты) параинфекционные и поствакцинальные.
Этиология, патогенез. Решающее значение имеюталлергические механизмы. Параинфекционные осложнения со стороны нервной системы наблюдаются едва ли не при всех известных инфекциях.
Неврологический синдром параинфекционных и поствакцинальных осложнений, как правило, не имеет каких-либо специфических признаков, его природа зависит от основного заболевания.
Энцефаломиелит при антирабических прививках.
Обычно констатируют 2-3 случая неврологических осложнений на 10 тыс. людей, получивших антирабическую вакцину. Послепрививочный рассеянный энцефаломиелит возникает обычно после нескольких инъекций антирабической вакцины. Особенно закономерно развитие в подобной ситуации поперечного миелита на фоне сопутствующих поражений различных отделов головного мозга. Лечение симптоматическое: применяют большие дозы глюкокортикоидных гормонов. В тяжелых случаях назначают антибиотики для профилактики суперинфекции.
Лечение
1. Отек мозга. В результате резкого повышения ВЧД, возникновения очагов воспаления с перифокальным отеком, гиперемии мозга и кровоизлияний возможно смещение структур мозга с последующим их вклинением в большое затылочное отверстие. Для быстрого снижения ВЧД используют осмотические средства, более продолжительный эффект достигается с помощью высоких доз кортикостероидов. Экспериментально доказано, что кортикостероиды способствуют распространению герпетической инфекции по нервной ткани, поэтому при вирусном энцефалите их применяют только по строгим показаниям. Кроме того, поскольку отек в этом случае в основном цитотоксический, эффективность кортикостероидов не столь велика.
2. Эпилептические припадки при вирусном энцефалите часто плохо поддаются лечению.
Противосудорожную терапию проводят так же, как и при припадках другой этиологии.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 524 | Нарушение авторских прав
|