АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РЕШИТЕ ЗАДАЧИ. Девочка С., 5 лет. Заболевание началось неделю назад остро с головной боли, поноса, общей слабости и повышения температуры тела до 38,5º

Прочитайте:
  1. I.Решите задачи.
  2. Алгоритм решения задачи № 8
  3. ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ. Предмет, задачи и методы физиологии растений. Практическая значимость физиологии растений
  4. Ветеринарная фармакология. Предмет и задачи. Понятие о лекарстве и яде. Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии фармакологии.
  5. Виды патологии, возникающие при действие пыли на организм. _ Промышленная вентиляция, её задачи и возможности. Профилактика пылевой патологии.
  6. Возрастная гигиена – раздел гигиенической науки, задачи, классификация возрастных периодов.
  7. Возрастная гигиена – раздел гигиенической науки, задачи.
  8. Вопрос 1: Послеоперационный период: определение понятия, этапы и задачи послеоперационного периода.
  9. Всероссийская служба медицины катастроф. Задачи. Структура. Силы и средства
  10. Г л а в а 1. Предмет и задачи клинической фармакологии. Общие п р и н ц и п ы

Задача №1

Девочка С., 5 лет. Заболевание началось неделю назад остро с головной боли, поноса, общей слабости и повышения температуры тела до 38,5º. На шестой день болезни утром, после сна, обнаружился паралич правой руки и левой ноги. Из анамнеза установлено, что девочка получила драже против полиомиелита.

Объективно: со стороны внутренних органов патологии не выявлено. Функции черепных нервов сохранены. Активные движения правой руки и левой ноги отсутствуют, тонус мышц их резко снижен. Рефлексы с сухожилия двуглавой и трехглавой мышц, а также лучезапястный справа, коленный, ахиллов и подошвенный рефлексы слева не вызываются. Чувствительность не нарушена.

Анализ крови: СОЭ – 18 мм/час, лейкоциты – 11000 в 1 мкл. Спинномозговая жидкость: белок – 0,33‰, цитоз – 150/3.

Ответьте на следующие вопросы:

1) Определите, что и где поражено.

2) Обоснуйте топический диагноз.

3) С какими заболеваниями следует проводить дифференциальную диагностику.

4) Поставьте и обоснуйте клинический диагноз.

Задача №2.

Больной К., 28 лет. Заболел остро в конце мая, когда появился озноб, сильная диффузная головная боль, тошнота, боли в мышцах шеи и рук, температура тела повысилась до 39º. На четвертый день болезни присоединились икота, одышка, паралич правой руки, отяжелела голова и стала свисать на грудь. Спустя три недели самочувствие больного улучшилось, прекратились икота, одышка, головня боль и боли в мышцах, нормализовалась температура тела. Однако сила в мышцах руки и шеи не восстановилась. Из анамнеза установлено, что за две недели до заболевания больной был в лесу и его в области шеи укусил клещ.

Объективно: больной поддерживает голову рукой, чтобы она не свисала на грудь, активные повороты головы в стороны невозможны. Плечи опущены, правая рука висит, как плеть, активные движения отсутствуют; левая рука не поднимается выше горизонтальной линии. Лопатки крыловидной формы: нижние углы отведены кнаружи и вверх, приведение их к позвоночнику невозможно, атрофия грудино-ключично-сосцевидных, трапециевидных мышц, мышц шеи, надплечья, правой руки; атония мышц правой руки. Рефлексы с сухожилия двуглавой, трехглавой мышц и лучезапястный рефлексы справа не вызываются. Чувствительных расстройств на момент осмотра не выявлено.

При исследовании крови, мочи, спинномозговой жидкости патологических изменений не выявлено. Реакция связывания комплемента с вирусом клещевого энцефалита в крови положительная.

Ответьте на следующие вопросы:

1) Определить и обосновать топический диагноз.

2) Между какими заболеваниями следует проводить дифференциальную диагностику?

3) Поставить и обосновать клинический диагноз.

4) Какая продолжительность восстановительного периода при данном заболевании?

Задача №3.

Больной С., 32 лет. Заболел около двух лет назад: стали дрожать руки и одновременно возникла скованность движений. Постепенно эти признаки болезни нарастали. Из анамнеза установлено, что три года назад осенью перенес грипп, сопровождающийся головной болью, необычайной сонливостью (мог спать сутками), непродолжительным двоением окружающих предметов, повышением температуры и общей слабостью. Больной в это время был в отпуске. К врачу не обращался. Болезнь длилась около двух недель, «помогли» крепкий чай и аспирин.

Объективно: патологии со стороны внутренних органов не выявлено. Отмечается снижение интереса к окружающему, назойливость, эгоцентризм. Лицо несколько гиперемировано, маскообразно, «сальное». Зрачки круглой формы, одинаковой величины, реакция их на свет живая, на конвергенцию – почти отсутствует. На глазном дне патологии нет. Взгляд устремлен в одну точку, редко мигает, голос тихий, речь замедленная, монотонная, затухающая. Гиперсаливация. Микрография. Во время стояния и ходьбы туловище наклонено вперед, ноги несколько согнуты в коленных суставах, руки в локтевых и прижаты к туловищу. При ходьбе руки не совершают содружественных колебательных движений. Ходит мелкими шагами, едва отрывая ноги от пола и шаркая.

Больному легче бегать, чем ходить, пропульсия. Сила рук и ног достаточная, однако, активные движения совершает медленно. Тонус мышц конечностей повышен диффузно, симптом «зубчатого колеса». Сухожильные и надкостничные рефлексы вызываются, без разницы сторон.

Своеобразный тремор дистальных отделов рук: стереотипный, 2-3 колебания в секунду с небольшой амплитудой. Движения пальцев напоминают скатывание пилюль. Больной может задержать гиперкинез, но лишь на несколько секунд. При эмоциональном и физическом напряжении гиперкинез усиливается.

Исследование крови, мочи, спинномозговой жидкости отклонений от нормы не выявило. Реакция Вассермана в крови и спинномозговой жидкости отрицательная.

Ответьте на следующие вопросы:

1. Определить и обосновать топический диагноз.

2. Между какими заболеваниями следует проводить дифференциальную диагностику?

3. Поставьте и обоснуйте клинический диагноз.

ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ

1. А. 2. В.

3. А, Б, В.

4. А.

5. З.

6. А, Б.

7. Ж.

8. Д.

9. Е.

10. Е.

11. А.

12. Г.

13. А.

14. Е.

15. А.

16. лихорадка, недомогание, воспалительные изменения в крови, миалгии.

17. головная боль, спутанность сознания, рвота, эпилептические приступы.

18. ригидность мышц шеи, симптомы Кернига и Брудзинского (верхний, средний, нижний), скуловой феномен Бехтерева, общая гиперестезия.

19. раздражение мозговых оболочек без проникновения инфекции в подпаутинное пространство.

20. А, Б, Д, Е.

21. Д, Ж, З.

22. лихорадочная, менингеальная, менингоэнцефалитическая, полиэнцефалитическая, полиомиелитическая, полиэнцефаломиелитическая.

23. А, Б, В, Г.

24. это серозное воспаление паутинной оболочки головного и (или) спинного мозга.

25.А, Г.

26. Б, В, Д.

27. Е, Ж, З.

28. воспаление твердой мозговой оболочки.

29. очаговое скопление гноя в веществе мозга.

30. воспаление спинного мозга, обычно захватывающее белое и серое вещество.

31. Б.Г.Д.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 2923 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)