Закаливание: показания и противопоказания к использованию, методы, показатели эффективности.
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗАКАЛИВАНИЯ РЕБЕНКА И КОЛЛЕКТИВА ДЕТЕЙ
Эффективность закаливания ребенка оценивается по снижению заболеваемости, а также с помощью методик определения закаленности его организма.
1. ИССЛЕДОВАНИЕ СОСУДИСТОЙ РЕАКЦИИ НА ОХЛАЖДЕНИЕ.
Проба проводится в помещении с комфортными микроклиматическими условиями. Раздетый до пояса ребенок спокойно сидит на стуле 20-25 минут для адаптации. С помощью электротермометра у него измеряют температуру кожи по девой сосковой линии на 2 см выше соска. Затем к данному участку кожи на 3 секунды без нажима прикладывают металлический цилиндр (диаметром 3-5 см и толщиной стенки 1-1,5 см), наполненный льдом. Отмечают с помощью секундомера и электротермометра время восстановления температуры охлажденного участка кожи. В процессе закаливания организма время восстановления температуры охлажденного участка кожи уменьшается, у закаленного оно не более 3,5 минут.
2. ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕРМОАССИМЕТРИИ.
Ребенок, раздетый до пояса, зажимает в подмышечной впадине датчик электротермометра и держит его до точного установления стрелки гальванометра. Измеряют температуру в обеих подмышечных впадинах. Вегетативная термоасимметрия у 70% практически здоровых людей составляет от 0,2 до 1С и выше. В процессе закаливания у детей с ранее наблюдавшейся термоасимметрией отмечается уменьшение или даже полное исчезновение ее за счет совершенствования общих механизмов терморегуляции.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДНЕВЗВЕШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ КОЖИ.
С помощью электротермометра измеряют температуру кожи в 5 точках тела ребенка. Сумма произведений температуры кожи на долю поверхности, приходящейся па данный сегмент человеческого тела представляет средневзвешенную температуру кожи. Формула для расчета:
Т = 0,50 х Т + 0,18 х Т + 0.2 х Т + 0,07 х Т + 0,05 х Т
свк груди бедра голени лица кисти
У закаленного ребенка средневзвешенная температура в заданных микроклиматических условиях изменяется незначительно, у незакаленного - наблюдается ее значительное падение. В комфортных микроклиматических условиях СВТ = 33-35°С.
Эффективность закаливания коллектива детей оценивается по показателям состояния здоровья детей, анализируемым в динамике:
· распределение детей по группам здоровья (особое внимание обращается на численность 2 группы здоровья, в состав которой входят часто и длительно болеющие дети);
· индекс здоровья (число детей, не болевших в течение года, к общему числу детей в группе, выраженному в процентах);
· число часто болеющих детей (число детей, болевших па протяжении года 4 и более раз, к общему числу детей в группе, выраженное в процентах);
· общее число респираторных заболеваний в пересчете на 100 детей;
· средняя продолжительность одного заболевания;
· наличие осложнений после перенесенного заболевания;
· распределение детей в группе по степени закаленности, выраженное в процентах.
Противопоказания к закаливающим процедурам: — острые заболевания, сопровождающиеся высокой температурой; — острые желудочно-кишечные расстройства; — резко повышенная нервная возбудимость; — декомпенсированные пороки сердца; — выраженная анемия (низкий гемоглобин); — резкое истощение; — ухудшение сна; — резко отрицательное отношение к закаливающим процедурам.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 836 | Нарушение авторских прав
|