АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Шунтирующие сосуды

Прочитайте:
  1. V3: 10 Кровеносные сосуды головы и туловища
  2. V3: 11 Кровеносные сосуды конечностей
  3. Вопрос 4. Подключичные кровеносные сосуды, их положение на первом ребре. Ветви подключичной артерии.
  4. ВОПРОС №1 Клиновидная кость, ее части, отверстия (перечислить сосуды, нервы, проходящие в отверстиях и канале)
  5. Вопрос №71.Сосуды малого круга кровообращения. Значение малого круга кровообращения (легочного).
  6. Выносящие сосуды регионарных лимфатических узлов головы несут лимфу в поверхностные и глубокие лимфатические узлы шеи.
  7. Выносящие сосуды чревных л.у. впадают в поясничные л.у., кишечный ствол или цистерну грудного протока.
  8. Гуморальные влияния на сосуды
  9. Гуморальные влияния на сосуды
  10. Запомните: выносящие сосуды регионарных л.у. желудка впадают в чревные л.у,

Шунтирующие сосуды находятся лишь в некоторых областях тела (кожа уха, носа, стопы и других органов) и представляют анастомозы, связывающие между собой артериальное русло с ве­нозным (артериолы и венулы) минуя капилляры. При открытом состоянии этих сосудов кровь устремляется в венозное русло, резко уменьшая или полностью прекращая кровоток в капиллярах. Шун­тирующие сосуды выполняют функцию регуляции регионарного пе­риферического кровотока. Они участвуют в терморегуляции, регу­ляции давления крови, ее распределении. Шунтирующие (артериовеноэные анастомозы) — сосуды, обеспечивающие «сброс» крови из артериальной в венозную систему сосудов, минуя капилляры.

Основные законы гемодинамики

Гемодинамика — раздел физиологии кровообращения, исполь­зующий законы гидродинамики (физические явления движения жид­кости в замкнутых сосудах) для исследования причин, условий и механизмов движения крови в сердечно-сосудистой системе.

Гемодинамика (движение крови) определяется двумя факторами:

1. давлением, которое ока­зывает влияние на жидкость, и

2. сопротивлением, которое она ис­пытывает при трении о стенки сосудов и вихревых движениях.

Все факторы, влияющие на кровоток, в конечном счете, могут быть приближенно сведены к урав­нению, сходному с законом Ома и носящему название уравнение Франка.

Согласно законам гидродинамики (уравнение Франка), количество жидкости (Q), про­текающее через любую трубу, прямо пропорционально разности давлений в начале (P1) и в конце (Р2) трубы и обратно пропорци­онально сопротивлению (R) току жидкости:

Из этого уравнения следует, что объемная скорость кровотока Q в каком-либо отделе кровеносного русла равна отношению разности среднего давления в артериальной и венозной частях этого отдела (или в любых других частях) к гидродинамическому сопротивлению R этого отдела.

Если применить это уравнение к сердечно-сосудистой системе в целом, то следует иметь в виду, что давление в конце данной системы, т.е. в месте впадения полых вен в сердце, близко к нулю. В этом случае уравнение можно записать так:

где Q — количество крови, изгнанное сердцем в минуту; Р — величина среднего давления в аорте, R — величина сосудистого сопротивления.

Силой, создающей давление в сосудистой системе, является сердце.

Движущей силой крови служат разность давлений, возникающая в начале и конце трубки.

27. Кровяное давление в различных отделах системы кровообращения, его виды. Факторы, определяющие значение кровяного давления. Методы из­менения кровяного давления в эксперименте и клинике. Артериальный и венозный пульс.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 797 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)