АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Теории регуляция сердечного выброса
Теории, объясняющие механизм регуляции сердечного выброса можно разделить на две группы:
1. «сердечную»
2. «периферическую».
«Сердечные» теории утверждают, что регуляция сердечного выброса осуществляется главным образом благодаря изменению сократительной функции сердца.
«Периферические» теории утверждают, что сердечный выброс регулируется в основном за счёт изменения венозного возврата, т.е. зависит от состояния периферического кровообращения.
«Сердечные» теории
Многочисленные исследования, проводимые на животных, а также большой клинический опыт свидетельствуют о том, что существенное снижение сократительной активности сердца обычно сопровождается уменьшением сердечного выброса, а восстановление активности ведет к его увеличению.
Приверженцы этой концепции признают влияние изменений ёмкости, сопротивления сосудистого русла и объема циркулирующей крови на сердечный выброс. Однако, эти факторы они рассматривают как вторично включающиеся в регуляцию сердечного выброса.
«Сердечным» теориям противоречат данные, свидетельствующие о том, что усиление сократительной активности сердца путем, например, симпатической стимуляции его или электрической стимуляции самой сердечной мышцы незначительно изменяет сердечный выброс.
«Периферические» теории
Гайтон иллюстрирует «периферические» теории схемой, в которой между резервуаром и полостью правого предсердия существует сопротивление кровотоку в виде тонкостенной трубки, спадающейся при усилении сократительной активности сердца.
При такой схеме сердечный выброс больше зависит от количества крови, притекающей из резервуара, чем от сократительной способности, самого сердца. Замена сердца насосом со значительно большей производительностью при таких условиях не приводит к существенному увеличению сердечного выброса, в силу ограничения притока крови из венозной системы.
Несомненно, что производительность сердечного насоса зависит от объема притекающей к сердцу крови, однако по поводу механизмов, обусловливающих эту связь, достаточной ясности нет и в настоящее время. Следует учитывать, что при возрастании объема крови, поступающей из резервуара, в конце концов, достигается предел, нарушающий эту зависимость, так как сердце не может перекачивать всю поступающую к нему кровь. В таких условиях фактором, ограничивающим величину сердечного выброса, все же является сократительная способность сердца.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 559 | Нарушение авторских прав
|