Метод Стюарта-Гамильтона определенияи сердечного выброса.
Метод применения растворенных индикаторов для измерения объема сердечного выброса также основывается на законе сохранения массы.
Жидкость течет через трубку со скоростью Q (мл/с), и q (мг) красящего вещества одномоментно вводится в ее поток в точке А. Смешивание происходит в какой-то точке потока ниже по течению. Если небольшую пробу жидкости непрерывно там забирать (из точки В) и пропускать через денситометр, кривая концентрации красящего вещества, с, может быть записана как функция времени t.
Если между точками А и В не происходит потери красящего вещества, количество красителя, q, проходящее через точку В между моментами времени t1 и t2, будет равно

где — средняя концентрация красителя. Ее величина может быть вычислена путем деления размера области концентрации красителя на продолжительность (t2 –t1) кривой, т.е.

Подставляем величину с в уравнение 45.6 и вычисляем значение Q.

Таким образом, поток может быть измерен путем деления количества индикатора (красящего вещества), введенного в него выше по течению, на отрезок, расположенный под кривой концентрации красителя ниже по течению.
В настоящее время наиболее популярным методом растворения красящих веществ является термодилюционный метод. Как индикатор здесь используется холодный солевой раствор. Его температура и объем точно устанавливаются перед инъекцией. Гибкий катетер вводится в периферическую вену и продвигается так, чтобы наконечник попал в легочную артерию. Маленький терморезистор на конце катетера записывает изменения температуры. Отверстие в катетере находится на расстоянии нескольких дюймов от наконечника. Когда конец катетера помещен в легочную артерию, отверстие, соответственно, находится в правом предсердии или рядом с ним. Холодный солевой раствор быстро вводится через катетер в правое предсердие и вытекает через отверстие катетера. Изменение температуры ниже по течению крови записывается терморезистором в легочной артерии.
Термодилюционный метод обладает следующими преимуществами: 1) отпадает необходимость в артериальной пункции; 2) небольшие количества солевого раствора, используемые при каждом измерении, безвредны, что дает возможность проводить повторные измерения; 3) рециркуляция незначительна. Температура выравнивается за счет того, что охлажденная кровь протекает через сеть легочных и системных капилляров до того, как во второй раз проходит через терморезистор в легочной артерии.
26. Системное кровообращение. Функциональная классификация кровеносных сосудов. Основные законы гемодинамики.
КРОВООБРАЩЕНИЕ (circulate sanguinis) — непрерывное движение крови по системе полостей сердца и кровеносных сосудов, обусловленное сокращениями сердца или пульсирующих сосудов.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1239 | Нарушение авторских прав
|