Основные функции крови. Клинические методы исследования крови. Состав и количество крови человека. Гематокрит, Основные физиологические константы крови и механизмы их регуляции.
К основным функциям крови чаще относят:
1. Транспортную
2. Защитную
3. Регуляторную
Транспортная функция крови
Кровь играет роль транспортируемой среды в замкнутой цепи сердечно-сосудистой системы. Но говорить о транспортной функции крови, не уточняя что именно транспортируется в этой среде, не имеет смысла. Транспортироваться (передаваться) может вещество, энергия, информация.
Транспорт дыхательных газов (кислорода и углекислого газа) от лёгких к клеткам и обратно – дыхательная функция.
Транспорт питательных веществ от кишечника к клеткам – питательная функция.
Транспорт экскретов к выделительным органам – экскреторная функция.
Передача гидростатического давления кровью обеспечивает фильтрацию жидкостей в нутритивных капиллярах, клубочковую фильтрацию в почках, эрекцию полового члена, клитора.
Транспорт информационных молекул (гормонов, метаболитов, биологически активных веществ) обеспечивает регуляторную функцию.
Все функции крови связаны между собой и неотделимы друг от друга.
Защитная функция крови
Включает:
• иммунитет
• гемостаз
• реакция буферов
Регуляторная функция крови
Включает:
• гуморальная регуляция (включая гормональную)
• гомеостатическая
Состав крови
Всю кровь можно разделить на циркулирующую ~ 5 л и депонированную в селезенке, печени, подкожном сосудистом сплетении и легких ~ 1 л.
Кровь состоит из двух основных компонентов — плазмы и взвешенных в ней форменных элементов. У взрослого человека форменные элементы крови составляют около 40—50 %, а плазма — 50—60 %. Плазма крови содержит воду и растворённые в ней вещества — белки и другие органические и минеральные соединения. Основными белками плазмы являются альбумины, глобулины и фибриноген. Около 85 % плазмы — вода. Неорганические вещества составляют около 2-3 %, это катионы (Na+, K+, Mg2+, Ca2+) и анионы (HCO3-, Cl-, фосфаты, сульфаты). Органические вещества (около 9 %) подразделяются на азотсодержащие (белки, аминокислоты, мочевина, креатинин, аммиак, продукты обмена пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов) и безазотистые (глюкоза, жирные кислоты, пируват, лактат, фосфолипиды, триацилглицеролы, холестерин). Содержатся в плазме и газы, в частности кислород и углекислый газ. В плазме крови растворены также биологически активные вещества гормоны, витамины, ферменты и медиаторы.
Форменные элементы крови представлены эритроцитами, тромбоцитами и лейкоцитами.
Абсолютное количество крови у мужчин – около 4-6 л, у женщин – на 1-1,5 меньше.
Гематокрит - отношение объёма форменных элементов к объёму крови.
Гематокрит определяется в условиях предотвращения свёртывания крови с помощью антикоагулянтов и после центрифугирования (раньше в микроцентрифуге Шкляра).
У здоровых мужчин гематокрит венозной и капиллярной крови равен 40-48 %, женщин – 36-42%. У новорождённых гематокритное число достигает 60-62 %, затем оно уменьшается, а с 6 месяцев начинает повышаться, достигая цифр, характерных для взрослых, к 14 годам
Венозный гематокрит существенно ниже артериального. Общий телесный гематокрит (ОТГкр) также меньше определяемого венозного (ВГкр) и вычисляется по формуле: ОТГкр = 0,92·ВГкр.
Физиологические константы.
Удельный вес цельной крови 1,052-1,061 г/см3. Ее вязкость равна 4,4-4,7 пуаз, а осмотическое давление 7,6 атм. Большая часть осмотического давления обусловлена находящимися в плазме катионами натрия и калия, а также анионами хлора. Растворы, осмотическое давление которых выше осмотического давления крови, называют гипертоническими. Это, например, 10% раствор хлорида натрия или 40% глюкозы. Если осмотическое давление раствора ниже, чем крови он называется гипотоническим (0,3%.NaCl). В клинике, для переливания больших количеств кровезамещающих растворов, используют изотонические растворы. Их осмотическое давление такое же как у крови. Таким является физиологический раствор, содержащий 0,85% хлорида натрия. Белки крови, являясь коллоидами, также создают небольшое давление называемое онкотическим. Его величина 0,03 атм. или 25-30 мм.рт.ст.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 873 | Нарушение авторских прав
|