АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Принцип Фика при определении сердечного выброса

Прочитайте:
  1. D. Принципи виваженості харчування та поступового розширення обсягу харчових предметів, що споживаються
  2. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  3. V.по функциональному принципу.
  4. Акушерский перитонит. Клиника, диагностика, принципы лечения.
  5. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  6. Анаэробная гангрена. Анаэробная флегмона. Принципы профилактики и лечения
  7. Буферные системы крови, их характеристики и принцип действия.
  8. В настоящее время лечебно-профилактическое обслуживание рабочих промышленных предприятий медико-санитарными частями осуществляется по принципу цеховой участковости.
  9. В періоді загострення та принципи проти рецидивної терапії.
  10. В чем заключается сущность системного принципа регуляции функций?

 

В 1870 г. немецкий физиолог Адольф Фик впер­вые предложил метод измерения объема сердечного выброса у здоровых животных и людей. Основой этого метода, названного принципом Фика, являет­ся простое применение закона сохранения массы. Данный закон исходит из положения, что количе­ство кислорода (О2), доставленное в легочные ка­пилляры через легочную артерию, плюс количество О2, попадающее в легочные капилляры из альвеол, должны равняться количеству О2, которое уносится легочными венами.

 

Количество q1 кислорода, доставленного в легкие, равно концентрации О2 в крови легочной ар­терии ([О2] ра), помноженной на скорость кровотока в легочной артерии (Q), которая равна сердечному выбросу, т. е.

Обозначим количество кислорода, полученное легочными капиллярами из альвеол, как q2. При рав­новесии q2 равно потреблению О2 организмом. Ко­личество О2, которое выводится по легочным венам (обозначим его q3 ), равно концентрации кислорода в крови легочной вены, [О2] pv „ помноженной на об­щий легочный венозный кровоток, фактически рав­ный кровотоку в легочной артерии (Q), т.е.

Согласно закону сохранения массы

Поэтому

Таким образом, объем сердечного выброса

Это уравнение является формулировкой прин­ципа Фика.

 

Для клинического определения объема сердечного выброса необходимы три значения:

1) объем потребления кислорода организмом;

2) концентрация кислорода в крови легочной вены ([О2] pv);

3) концентрация кисло­рода в крови легочной артерии ([О2] ра).

 

Потребление кислорода рассчитывается на основе измерений объема выдыхаемого воздуха и содержания в нем кислорода через определенный промежуток времени.

Так как кон­центрация кислорода в периферической артериальной крови в значительной мере идентична его концентрации в легочных венах, определяется в пробе перифе­рической артериальной крови, взятой иглой для пунк­ций.

Кровь легочной артерии фактически пред­ставляет собой смешанную венозную кровь. Пробы кро­ви для определения количества кислорода берутся из легочной артерии или правого желудочка через катетер.

Пример рассчета объема сердечного выброса здо­рового взрослого человека, находящегося в состоя­нии покоя: При потреблении кислорода 250 мл/мин, его содержании в артериальной (легочной венозной) крови 0,20 мл на 1 мл крови и в смешанной венозной (легочной артериальной) крови 0,15 мл на 1 мл крови объем сердечного выброса равен 250/(0,20 - 0,15) = 5000 мл/мин.

 

Принцип Фика также используется для оценки по­требления кислорода органами, когда есть возможность для определения кровотока и содержания кислорода в артериальной и венозной крови.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 698 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)