АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности передачи возбуждения в химических синапсах.

Прочитайте:
  1. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  2. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  3. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  4. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  5. А) Средства, блокирующие передачу возбуждения в вегетативных ганглиях (ганглиоблокаторы)
  6. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  7. Автономная нервная система, её структурно-функциональные особенности. Симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы.
  8. АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИЛИ СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПЕРЕДАЧУ ВОЗБУЖДЕНИЯ В АДРЕНЕРГИЧЕСКИХ СИНАПСАХ (АДРЕНОМИМЕТИЧЕСКИЕ И АДРЕНОБЛОКИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА)
  9. Акушерское пособие при головном предлежании. Особенности его оказания на современном этапе. Демонстрация на муляже.
  10. Алкоголизм, симптоматика на различных стадиях. Особенности алкоголизма у юношей и женщин. Влияние алкоголизма на потомство

Рассмотрим, как осуществляется химическая, синаптическая передача. Схематично это выглядит так: импульс возбуждения, достигает пресинаптической мембраны нервной клетки (дендрита или аксона), в которой содержатся синаптические пузырьки, заполненные особым веществом - медиатором (от латинского «Media» - середина, посредник, передатчик). Пресинаптическая мембрана содержит много кальциевых каналов. Потенциал действия деполяризует пресинаптическое окончание и, таким образом, изменяет состояние кальциевых каналов, вследствие чего они открываются. Так как концентрация кальция (Са2+) во внеклеточной среде больше, чем внутри клетки, то через открытые каналы кальций проникает в клетку. Увеличение внутриклеточного содержания кальция, приводит к слиянию пузырьков с пресинаптической мембраной. Медиатор выходит из синаптических пузырьков в синоптическую щель. Синаптическая щель в химических синапсах довольно широкая и составляет в среднем 10-20 нм. Здесь медиатор связывается с белками - рецепторами, которые встроены в постсинаптическую мембрану. Связывание медиатора с рецептором начинает цепь явлений, приводящих к изменению состояния постсинаптической мембраны, а затем и всей постсинаптической клетки. После взаимодействия с молекулой медиатора рецептор активируется, заслонка открывается, и канал становится проходимым или для одного иона, или для нескольких ионов одновременно.

Следует отметить, что химические синапсы отличаются не только механизмом передачи, но также и многими функциональными свойствами. Например, в синапсах с химическим механизмом передачи продолжительность синоптической задержки, то есть интервал между приходом импульса в пресинаптическое окончание и началом постсинаптического потенциала, у теплокровных животных составляет 0,2 - 0,5мс. Также, химические синапсы отличаются односторонним проведением, то есть медиатор, обеспечивающий передачу сигналов, содержится только в пресинаптическом звене. Учитывая, что в химических возникновениях синапсах возникновение постсинаптического потенциала обусловлено изменением ионной проницаемости постсинаптической мембраны, они эффективно обеспечивают как возбуждение, так и торможение.

 

22.Общее представление о нервном центре, координация деятель-ности (иррадиация, индукция, доминанта). Центры нерв системы — морфофункциональные объединения нейронов различных отделовЦНС, обеспечивающие целостные реакции организма, регуляцию и координа-цию отдельных его функций. Основные свойства нервных центров - это одностороннее и замедленное проведение, суммация и трансформация ритма возбуждения, последействие (облегчение),утомление и тонус нервных центров, чувствительность нервных центров к снабжению О2 и к действию нейротропных в-в, возбуждение и торможение, иррадиа-ция возбуждения, конвергенция и окклюзия, отдача (индукция) и реци-прокные отношения, принцип общего конечного пути и принцип обра-тной связи, принцип доминанты, пластичность нервных центров и их компенсаторные возможности. Иррадиация возбуждения. Особеннос-ти структурной организации центральных нейронов, огромное число межнейронных соединений в нервных центрах существенно модифици-руют (изменяют) направление распространения процесса возбуждения в зависимости от силы раздражителя и функционального состояния це-нтральных нейронов. Значительное увеличение силы раздражителя при-водит к расширению области вовлекаемых в процесс возбуждения цен-тральных нейронов — иррадиации возбуждения. Свойство доминанты. Доминантным назыв временно господствующий в нервных центрах очаг (или доминантный центр) повышенной возбудимости в ЦНС. По Ухтомскому, доминантный нервный очаг характеризуется такими сво-йствами, как повышенная возбудимость,стойкость и инертность возбу-ждения, способность к суммированию возбуждения. В доминантном очаге устанавливается определенный уровень стационарного возбужде-ния, способствующий суммированию ранее подпороговых возбуждений и переводу на оптимальный для данных условий ритм работы,когда эт-от очаг становится наиболее чувствительным. Доминирующее значение такого очага (нервного центра) определяет его угнетающее влияние на др соседние очаги возбуждения. Доминантный очаг возбуждения «при-тягивает» к себе возбуждение др-х возбужденных зон (нервных центр-ов). Принцип доминанты определяет формирование главенствующего (активирующего) возбужденного нервн центра в тесном соответствии с ведущими мотивами, потребностями орг-ма в конкретный момент вре-мени. Индукция нервных процессов – смена в нервном процессе одно-го нервного процесса на другой. Если возбуждение сменяется торможе-нием-это отрицательная индукция, а если вслед за торможением наступает возбуждение, то говорят о положительной индукции.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 754 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)