АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Распределение функциональных зон в коре больших полушарий.
Афферентные волокна,несущие сигналы от различных рецепторов, при-ходят к определенным зонам коры. Каждому рецепторному аппарату соответствует в коре определенная область.И.П.Павловым эти области были названы корковым ядром анализатора. Области коры, где распо-ложены корковые ядра анализаторов, называют сенсорными зонами ко-ры больших полушарий. Сенсорные зоны локализованы в определен-ных областях коры: зрительная сенсорная зона располагается в заты-лочной области обоих полушарий, слуховая – в височной области, зона вкусовых ощущений – в нижней части теменных областей, соматосен-сорная зона, анализирующая импульсацию с рецепторов мышц, суста-вов сухожилий, кожи, располагается в области задней центральной из-вилины. Зоны, раздражения которых закономерно вызывает двига-тельную реакцию, называют моторными или двигательными. Они рас-положены в области переднецентральной извилины. Моторная зона имеет двусторонние связи со всеми сенсорными областями. Это обеспе-чивает тесное взаимодействие сенсорных и моторных зон. Ассоциатив-ные области коры (неспецифическая,сенсорная,межанализаторная ко-ра) включает участки новой коры головного мозга, кот расположены вокруг проекционных зон и рядом с двигательными зонами, но не вы-полняют непосредственно чувствительных или двигательных функций; им нельзя преимущественно приписывать сенсорных или двигательных функций, нейроны этих зон обладают большими способностями к обу-чению. Границы указанных областей обозначены недостаточно четко. Ассоциативная кора получила наибольшее развитие у приматов и чел. У чел она составляет около 50% всей коры. К ассоциативной коре от-носят теменно-височно-затылочную, префронтальную кору лобных до-лей и лимбические ассоциативные зоны. Нейроны ассоциативной коры являются полисенсорными (полимодальными): они отвечают, как пра-вило, не на один, а на несколько раздражителей: один и тот же нейрон может возбуждаться при раздражении слуховых, зрительных, кожных и др. рецепторов. Ассоциативные поля коры связаны с наиболее слож-ными процессами, свойственные жизни и деятельности человека. Фун-кция речи относится к специфическим особенностям человека, является основой абстрактного мышления. С функцией речи в коре полушарий большого мозга связаны центр Брока, расположенный в нижней лобной извилине, и центр Вернике – в верхней височной извилине. Центр Брока обеспечивает способность произносить слова, центр Вернике – способность понимать речь.
33.Понятие о высшей нервной деятельности. Учение И.П. Павлова об условно-рефлекторной деятельности.Высшая нервная деятельность — это процессы, происходящие в высших отделах центральной нервной системы животных и человека. К этим процессам относят совокупность условных и безусловных рефлексов, а также «высших» психических функций, которые обеспечивают адекватное поведение животных и человека в изменяющихся окружающих природных и социальных условиях. Высшую нервную деятельность центральной нервной системы следует отличать от работы центральной нервной системы по синхронизации работы различных частей организма между собой. Высшую нервную деятельность связывают с нейрофизиологическими процессами, проходящими в коре больших полушарий головного мозга и ближайшей к ней подкорке.
Термин «высшая нервная деятельность» впервые введён в науку И. П. Павловым, считавшим его эквивалентным понятию психическая деятельность. Все формы психической активности, включая мышление и сознание человека, Павлов считал элементами высшей нервной деятельности. Непрерывное совершенствование высшей нервной деятельности происходит в процессе обучения (усвоения чужого опыта), в результате которого человек приобретает способность выбирать наилучший из возможных вариантов, предвидеть результаты своей деятельности, изменять окружающие его условия, создавать новые, не имеющие аналогов материальные и духовные ценности, то есть осуществлять психическую деятельность.
Индивидуальные особенности проявления высшей нервной деятельности зависят от характера, темперамента, интеллекта, внимания, памяти и др. свойств организма и психики. Расстройство высшей нервной деятельности человека (невроз) вызывается неблагоприятными условиями внешней среды (биологической и социальной), физическим и умственным перенапряжением и сопровождается нарушениями функций различных органов и систем (сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и др.). Для устранения этих нарушений необходимы отдых (от нескольких недель до нескольких месяцев), перемена обстановки, переключение на другие интересы. Профилактика расстройств высшей нервной деятельности заключается в закаливании организма, ведении здорового образа жизни.
Условный рефлекс — это благоприобретенный рефлекс, свойственный отдельному индивиду. Условные рефлексы возникают в течение жизни индивида и не закрепляются генетически (не передаются по наследству). Возникают при определённых условиях и исчезают при их отсутствии. Формируются на базе безусловных рефлексов при участии высших отделов мозга. Условно-рефлекторные реакции зависят от прошлого опыта, от конкретных условий, в которых формируется условный рефлекс.
Изучение условных рефлексов связано в первую очередь с именем И.П. Павлова. Он показал, что новый условный стимул может запустить рефлекторную реакцию, если он некоторое время предъявляется вместе с безусловным стимулом. Например, если собаке дать понюхать мясо, то у неё выделяется желудочный сок (это безусловный рефлекс). Если же одновременно с появлением мяса звенит звонок, то нервная система собаки ассоциирует этот звук с пищей, и желудочный сок будет выделяться в ответ на звонок, даже если мясо не предъявлено. Условные рефлексы лежат в основе приобретенного поведения. Это наиболее простые программы. Окружающий мир постоянно меняется, поэтому в нём могут успешно жить лишь те, кто быстро и целесообразно отвечает на эти изменения. По мере приобретения жизненного опыта в коре полушарий складывается система условнорефлекторных связей. Такую систему называют динамическим стереотипом. Он лежит в основе многих привычек и навыков. Например, научившись кататься на коньках, велосипеде, мы впоследствии уже не думаем о том, как нам двигаться, чтобы не упасть.
Механизм формирования условных рефлексов:
При действии индифферентного раздражителя возникает возбуждение в соответствующих рецепторах, и импульсы из них поступают в мозговой отдел анализатора. При воздействии безусловного раздражителя возникает специфическое возбуждение соответствующих рецепторов, и импульсы через подкорковые центры идут в кору головного мозга (корковое представительство центра безусловного рефлекса, которое является доминантным очагом). Таким образом, в коре головного мозга одновременно возникают два очага возбуждения: В коре головного мозга между двумя очагами возбуждения по принципу доминанты образуется временная рефлекторная связь. При возникновении временной связи изолированное действие условного раздражителя вызывает безусловную реакцию. В соответствии с теорией Павлова, формирование временной рефлекторной связи происходит на уровне коры головного мозга, а в его основе лежит принцип доминанты.
Для формирования условного рефлекса необходимо:
• Наличие 2-х раздражителей: безусловного раздражителя и индифферентного (нейтрального) раздражителя, который затем становится условным сигналом;
• Определенная сила раздражителей. Безусловный раздражитель должен быть настолько сильным, чтобы вызывать доминантное возбуждение в центральной нервной системе. Индифферентный раздражитель должен быть привычным, чтобы не вызывать ярко выраженного ориентировочного рефлекса.
• Неоднократное сочетание раздражителей во времени, причем первым должен воздействовать индифферентный раздражитель, затем безусловный раздражитель. В дальнейшем действие 2-х раздражителей продолжается и заканчивается одновременно. Условный рефлекс возникнет в том случае, если индифферентный раздражитель станет условным раздражителем, т.е он сигнализирует о действии безусловного раздражителя.
• Постоянство окружающей среды — выработка условного рефлекса требует постоянства свойств условного сигнала.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 636 | Нарушение авторских прав
|