АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ретикулярная формация ствола мозга и ее назначение

Прочитайте:
  1. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  2. D) децидуальді трансформация
  3. D) сопровождается тяжелым поражением вещества мозга с расстройствами сознания, судорогами и параличами
  4. I – IV ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  5. IX-XII ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  6. V Контактная информация: место нахождения кафедры (адрес, корпус, аудитория), телефоны, электронный адрес
  7. V-VIII ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  8. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.
  9. V2: Тема 7.5 Плащ. Центры первой и второй сигнальных систем. Функциональные системы головного мозга.
  10. А) головного мозга (церебральных)

РФ — это совокупность нервных клеток и их отростков, расположенных в покрышке всех уровней ствола между ядрами черепных нервов, оливами, проходящими здесь афферентными и эфферентными проводящими путями. К ретикулярной формации иногда относят и некоторые медиальные структуры промежуточного мозга, в том числе медиальные ядра таламуса.

Клетки РФ различны по форме и величине, длине аксонов, расположены преимущественно диффузно, местами образуют скопления — ядра, которые обеспечивают интеграцию импульсов, поступающих от расположенных поблизости черепных ядер или проникающих сюда по коллатералям от проходящих через ствол афферентных и эфферентных проводящих путей. Среди связей ретикулярной формации ствола мозга важнейшими можно считать корково-ретикулярные, спинно-ретикулярные пути, связи между РФ ствола с образованиями промежуточного мозга и стриопаллидарной системой, мозжечково-рети-кулярные пути. Отростки клеток РФ формируют афферентные и эфферентные связи между содержащимися в покрышке ствола ядрами черепных нервов и проекционными проводящими путями, входящими в состав покрышки ствола. По коллатералям от проходящих через ствол мозга афферентным путям РФ получает «подзаряжающие» ее импульсы и выполняет при этом функции аккумулятора и генератора энергии. Следует отметить и высокую чувствительность РФ к гуморальным факторам, в том числе к гормонам, лекарственным средствам, молекулы которых достигают ее гематогенным путем.

К восходящей активирующей системе относятся ядра ретикулярной формации, расположенные, главным образом, на уровне среднего мозга, к которым подходят коллатерали от восходящих чувствительных систем. Возникающие в этих ядрах нервные импульсы по полисинаптическим проводящим путям, проходя через интраламинарные ядра таламуса, субталамические ядра к коре больших полушарий, оказывают на нее активирующее влияние. Восходящие влияния неспецифической активирующей ретикулярной системы имеют большое значение в регуляции тонуса коры больших полушарий, а также в регуляции процессов сна и бодрствования.В случаях поражения активирующих структур ретикулярной формации, а также при нарушении ее связей с корой больших полушарий возникает снижение уровня сознания, активности психической деятельности, в частности когнитивных функций, двигательной активности. Возможны проявления оглушенности, обшей и речевой гипокинезии, акинетического мутизма, сопора, комы, вегетативного состояния. Многообразны восходящие и нисходящие влияния РФ на различные уровни нервной системы, которые «настраиваются» ею на выполнение той или иной конкретной функции. Обеспечивая поддержание определенного тонуса коры больших полушарий головного мозга, ретикулярная формация сама испытывает контролирующее влияние со стороны коры, получающей таким образом возможность регулировать активность собственной возбудимости, а также влиять на характер воздействий ретикулярной формации на другие структуры мозга.

Нисходящие влияния РФ на спинной мозг сказываются прежде всего на состоянии мышечного тонуса и могут быть активирующими или понижающими мышечный тонус, что важно для формирования двигательных актов. Обычно активация или торможение восходящих и нисходящих влияний РФ осуществляется параллельно. Так, во время сна, для которого характерно торможение восходящих активирующих влияний, происходит торможение и нисходящих неспецифических проекций, что проявляется, в частности, снижением тонуса мышц. Параллелизм влияний, распространяющихся от ретикулярной формации по восходящим и нисходящим системам, отмечается и при обусловленных различными эндогенными и экзогенными причинами коматозных состояниях, в происхождении которых ведущая роль отводится дисфункции неспецифических структур мозга.

31.Лимбическая система и ее роль в формировании эмоций, памяти и мотиваций. Лимбическая система (синоним: лимбический комплекс, висцеральный мозг, ринэнцефалон, тимэнцефалон)- комплекс структур среднего, промежуточного и конечного мозга, участвующих в организации висцеральных, мотивационных и эмоциональных реакций орг-ма.Основную часть структур лимбической системы составляют обра-зования головного мозга, относящиеся к древней, старой и новой коре, расположенные преимущественно на медиальной поверхности полу-шарий большого мозга, а также многочисленные подкорковые структу-ры,тесно с ними связанные. Функции лимбической системы: 1. Моти-вационно-эмоциональная;2.Память и обучение;3.Регуляция цикла «сон-бодрствование»; 4. Репродуктивное и сексуальное поведение. Корко-вые структуры лимбической системы: 1. Древняя кора, включающая гиппокамп, грушевидная доля коры; (находится в базальной части вис-очной доли), обонятельная луковица.2.Старая кора, кот состоит из пояс-ной извилины (лимбическая кора), области, лежащая возле поясной из-вилины(субикулум),орбитальной части орбито-фронталыюй коры;3.Но-вая кора - лобная и теменная доли коры. Подкорковые стуктуры: гипо-таламус, гиппокамп, миндалина, перегородка, передние ядра таламуса, ретикулярная формация среднего мозга, центральное серое в-во средне-го мозга. Идет тенденция к расширению лимбической системы. Связи лимбической системы: 1.Прямых связей между лимбической системой и остальными частями коры мало(трудно сдерживать свои эмоции).2. Афферентные:импульсы от коры(чувствительных, ассоциативных, дви-гательных зон) поступают в лимбическую систему ч-з передние ядра таламуса (исключение связь с лобной корой), от обонятельных луковиц, от гипоталамуса,от вегетативных ядер ствола.3.Эфферентные пути:к ве-гетативным центрам гипоталамуса, от них к гипофизу, к базальным ган-глиям,вегетативной НС,ретикулярной формации.При раздражен стру-ктур лимбической системы наблюдается изменение деятельности внут-ренних органов и сосудов,но эти реакции носят фазный характер (легко возникают и быстро проходят).Образование лимбической системы ока-зывают модулирующие влияние, приспосабливая деятельность внутр-х органов для осуществления поведенческих реакций. Гиппокамп - отно-сится к древней коре, он состоит из пирамидных нейронов и имеет сло-истое строение. Функции гиппокампа: обеспечение механизмов памя-ти и обучения.Разрушени его ведет к утрате ближайших воспоминаний, а при его стимуляции воспроизводятся давно забытые воспоминания.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 597 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)