АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация рефлексов по различным принципам.

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. A. Повышение глубоких рефлексов.
  3. I. Классификация.
  4. II. Классификация клиники детской челюстно-лицевой хирургии Белорусского государственного медицинского университета.
  5. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  6. VIII) Классификация желез внутренней секреции
  7. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  8. АДАПТАЦИЯ ОРГАНИЗМА К РАЗЛИЧНЫМ УСЛОВИЯМ.
  9. АМЕНОРЕЯ. ЭТИОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ.
  10. Анатомо-физиологические сведения о прямой кишке. Классификация заболеваний. Методы обследования больных.

В зависимости от происхождения все рефлексы можно подразделить на врожденные или безусловные и приобретенные или условные.

В соответствии с их биологической ролью можно выделить защитные или оборонительные рефлексы, пищевые, половые, ориентировочные и т. д. По локализации рецепторов, воспринимающих действие раздражителя, различают экстероцептивные, интероцептивные и проприоцептивные;

по расположению центров - спинномозговые или спинальные, бульбарные (с центральным звеном в продолговатом мозгу), мезенцефальные, диэнцефальные, мозжечковые, корковые.

По различным эфферентным звеньям можно различать соматические и вегетативные рефлексы, а по эффекторным изменениям - мигательные, глотательные, кашлевые, рвотные, и т. д.

В зависимости от характера влияния на деятельность эффектора можно говорить о возбуждающих и тормозных рефлексах.

В зависимости от того, в каком регионе головного мозга происходит переключение возбуждения с афферентных сенсорных путей на эфферентные, можно различать рефлексы продолговатого, среднего мозга, мозжечка и т.

Павлов обосновал деление всего многообразия Р. по их происхождению, механизму и биологическому значению на безусловные и условные. Безусловные рефлексы - наследственно закрепленные, видовые, что определяет постоянство рефлекторной связи, или передачи, между афферентным и эфферентным звеньями их дуг. Условные рефлексы образуются в процессе индивидуальной жизни организма на основе формирования временной связи ("условного замыкания") между теми или иными афферентными и эфферентными аппаратами организма. Условная временная связь у высших животных (позвоночных) формируется при обязательном участии коры больших полушарий головного мозга, и потому условные Р. называются также корковыми. Биологическое значение безусловных Р. состоит в регуляции постоянства внутренней среды и сохранении единства организма, условных - в наиболее тонком приспособлении его существования к меняющимся условиям внешней среды. Термин "Р." применяется также и к другим реакциям, хотя в их механизме не участвует центральная нервная система: это аксон-рефлексы и местные Р., осуществляемые периферической частью нервной системы.

 

35.Безусловные и условные рефлексы.Условные рефлексы - это ре-акции, приобретаемые организмом в процессе индивидуального разви-тия на основе "жизненного опыта";-являются индивидуальными: у од-них представителей одного и того же вида они могут быть, а у др отсут-ствуют;-непостоянны и в зависимости от определенных условий они могут выработаться, закрепиться или исчезнуть; это их свойство и отра-жено в самом их названии; могут образоваться на самые разнообразные раздражения, приложенные к различным рецептивным полям замыка-ются на уровне коры. После удаления коры больших полушарий выра-ботанные условные рефлексы исчезают и остаются только безусловные.;-осуществляются через функциональные временные связи Условные рефлексы вырабатываются на базе безусловных рефлексов. Для образо-вания условного рефлекса необходимо сочетание времени какого-либо изменения внешней среды и внутреннего остояния организма, воспри-нятого корой больших полушарий, с осуществлением того или иного безусловного рефлекса. Только при этом условии изменение внешней среды или внутреннего состояния организма становится раздражителем условного рефлекса - условным раздражителем, или сигналом. Раздра-жение, вызывающее безусловный рефлекс, - безусловное раздражение - должно при образовании условного рефлекса сопутствовать условному раздражению, подкреплять его. Для образования условных рефлексов необходимо возникновение временной связи, замыкания между корко-выми клетками, воспринимающими условное раздражение, и корковы-ми нейронами, входящими в состав дуги безусловного рефлекса. При совпадении и сочетании условного и безусловного раздражений устана-вливается связь между различными нейронами в коре полушарий мозга и между ними происходит процесс замыкания. Безусловные рефлексы -это врожденные, наследственно передающиеся реакции организма;явл видовыми, т. е. свойственными всем представителям данного вида; от-носительно постоянны, как правило, сохраняются в течение всех жизни

осуществляются в ответ на адекватные раздражения,приложенные к од-ному определенному рецептивному полю;-замыкаются на уровне спин-ного мозга и стволовой части головного мозга; -осуществляются через филогенетически закрепленную,анатомически выраженную рефлектор-ную дугу. Следует также подчеркнуть, что далеко не все безусловные рефлексы появляются сразу к моменту рождения. Многие безусловные рефлексы,связанные с локомоцией, половым актом, возникают у чел и животного через длительный срок после рождения, но они обязательно появляются при условии нормального развития нервной системы.

36. Правила образования условных рефлексов.Формирование условного рефлекса Для этого необходимо: Наличие 2-х раздражителей: -безусловного раздражителя и индифферентного (нейтрального) раздражителя, который затем становится условным сигналом;-Определенная сила раздражителей. -Безусловный раздражитель должен быть настолько сильным, чтобы вызывать доминантное возбуждение в центральной нервной системе. -Индифферентный раздражитель должен быть привычным, чтобы не вызывать ярко выраженного ориентировочного рефлекса.-Неоднократное сочетание раздражителей во времени, причем первым должен воздействовать индифферентный раздражитель, затем безусловный раздражитель. В дальнейшем действие 2-х раздражителей продолжается и заканчивается одновременно. Условный рефлекс возникнет в том случае, если индифферентный раздражитель станет условным раздражителем, т.е он сигнализирует о действии безусловного раздражителя.-Постоянство окружающей среды — выработка условного рефлекса требует постоянства свойств условного сигнала.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 678 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)