АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛАБОРАТОРНАЯ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

В плане лабораторной и инструментальной диагностики диагностическим минимумом является следующий перечень исследований:

- общий клинический анализ крови;

- общий клинический анализ мочи;

- электрокардиографическое исследование;

- посев с миндалин на микрофлору и коринобактерии дифтерии.

В медицинских ротах и госпиталях лабораторные исследования проводят как минимум в следующем объеме:

- общий анализ крови;

- общий анализ мочи;

- экспресс-диагностика стрептококков группы А (тест-полоски);

- посев отделяемого с миндалин на патогенную микрофлору (стрептококки, стафилококки и коринебактерии дифтерии);

- микроскопия мазка отделяемого с миндалин.

Инструментальная диагностика включает:

- ЭКГ;

- рентгенография органов грудной клетки (по показаниям);

- рентгенография околоносовых пазух (по показаниям).

В зависимости от особенностей течения заболевания, развивающихся осложнений и др. в госпиталях проводят биохимическое исследование крови (острофазовые показатели – СРБ, сиаловые кислоты, фибриноген), биохимическое исследование крови (ЛДГ, КФК, КФК-МВ, тропанин, креатинин, мочевина и т.д.) и серологические исследования.

При исследовании крови в острый период заболевания наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз (9-15×109/л). В большинстве случаев нарушения гемограммы исчезают на 5-6 сутки нормальной температуры тела. СОЭ же в это время, как правило, остается повышенной. В последующем она относительно быстро нормализуется. Однако при возникновении осложнений СОЭ повышается еще больше.

При общем клиническом исследовании мочи специфические изменения не наблюдается. У 20% больных ангиной в острой стадии болезни выявляются микрогематурия, лейкоцитурия, протеинурия, цилиндрурия, клетки почечного эпителия, что обусловлено инфекционно-токсическим поражением почек. Как правило, с исчезновением синдрома интоксикации эти нарушения исчезают. Патологические изменения мочи в периоде реконвалесценции (на 5-6 сутки нормальной температуры тела) могут свидетельствовать о наличии нефрита.

У 1/3 реконвалесцентов при электрокардиографическом исследовании выявляются признаки гипоксии миокарда, нарушение внутрижелудочковой проводимости или мышечные изменения (умеренное смещение интервала ST ниже изолинии, изменения зубца Т – плоский, двухфазный или отрицательный, удлинение комплекса QRS, интервала QT). Их частота, выраженность и продолжительность не зависят от клинической формы ангины и ее тяжести и сохраняются до одного-трех месяцев и даже дольше.

Динамику клинической картины, лабораторных показателей (общих анализов крови и мочи) и ЭКГ (при наличии изменений или появлении показаний) оценивают каждые 3-4 суток от начала заболевания.

Диагноз ангины подтверждается микробиологическим исследованием мазка с поверхности миндалин и/или задней стенки глотки (Приложение 2). При соблюдении правил техники забора образца чувствительность метода достигает 90%, а специфичность – 95-99%. Методы экспресс-диагностики А-стрептококкового антигена в мазках из зева дают возможность получения ответа через 15-20 мин. Несмотря на высокую специфичность современных экспресс-тестов (95-100%), им свойственна сравнительно низкая чувствительность (60-80%), т.е. отрицательный результат быстрой диагностики не исключает стрептококковую этиологию заболевания. Важно также отметить, что ни положительные результаты посевов из зева, ни выявление антигенов стрептококка группы А в смывах из ротоглотки не позволяют отличить бактерионосительство от инфекции.

Более ценным для диагностики является определение содержания антител к антигенам стрептококка – анти-стрептолизин-О (АСЛ-О), анти-стрептокиназа (АСК), анти-гиалуронидазы (АГН), анти-ДНКазы В и др. (Приложение 3). Для выявления повышения титра антител – кровь берут на анализ с интервалом в 2-4 нед. Следует помнить, что повышение уровня указанных антител может наблюдаться после инфекций, вызванных β-гемолитическими стрептококками группы С или G, не являющимися этиологическими факторами метатонзиллярных заболеваний.

Важным этапом диагностики является уточнение активности процесса, тяжести острого воспаления. Для этого используют критерии, которые можно отнести к неспецифическим показателям воспаления – определение СОЭ, СРБ, ЦИК.

При необходимости для диагностики осложнений и определения дальнейшей тактики лечения в качестве консультантов могут быть привлечены врачи-специалисты (терапевт, оториноларинголог и т.д.).

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 544 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)