ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА
Эпидемиологическая диагностика в зависимости от целей и сроков проведения может быть оперативной и ретроспективной.
Оперативный эпидемиологический анализ заболеваемости ангиной имеет своей целью своевременное определение начала эпидемического подъема заболеваемости в наблюдаемых воинских коллективах. Для этого в каждой воинской части (гарнизоне) оценивают эпидемиологическую обстановку в динамике (за каждый день, неделю, декаду, месяц), а также сравнивают уровни и динамику заболеваемости во всех частях гарнизона (соединения) за одни и те же отрезки времени. Обязательно учитываются условия, способные повлиять на активизацию эпидемического процесса или их изменение, если они раньше были стабильными. Признаком начинающегося эпидемического подъема служит не только достоверный рост заболеваемости в одной воинской части, но и возрастание количества воинских частей гарнизона (соединения), в которых начинают регулярно регистрироваться единичные заболевания ангиной. Оперативный эпидемиологический анализ с особенной тщательностью следует проводить в сроки, предшествующие сезонным подъемам, устанавливаемые при ретроспективном анализе годовой динамики заболеваемости, чтобы своевременно скорректировать профилактическую работу медицинской службы.
Эпидемиологическое обследование проводят в очагах групповой (вспышечной) заболеваемости ангиной. Основная задача обследования ‑ определение типа вспышки в зависимости от путей передачи возбудителя: воздушно-капельная или алиментарная.
Ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости ангиной проводится за истекший календарный год (период обучения) в сопоставлении с данными за ряд предшествующих лет (аналогичных периодов).
Задачами ретроспективного эпидемиологического анализа является установление основных причин и условий возникновения и распространения заболеваемости ангиной среди личного состава, обоснование мероприятий по профилактике ее на последующий год (период). При необходимости анализ может проводиться за иные временные периоды, связанные с конкретными условиями обучения, боевой подготовки военнослужащих или выполнения ими других задач.
Основными направлениями анализа являются оценка военно-эпидемиологической значимости ангины для наблюдаемых коллективов (части, соединения или гарнизона, объединения), исследование причин и условий, определяющих особенности проявлений эпидемического процесса ангины, т.е. структуры, уровней и динамики заболеваемости (анализ по факторам риска), оценка качества и эффективности проводимых мероприятий.
В соответствии с этим определяют:
- долю заболеваний ангиной среди болезней I и X классов;
- долю трудопотерь в связи с заболеваниями ангиной среди трудопотерь от болезней I и X классов;
- показатель неэффективности использования личного состава в связи с заболеваниями ангиной (средняя пораженность);
- долю заболеваний ангиной, осложнившихся ревматизмом, нефритом. Обязательно учитываются случаи заболеваний скарлатиной и метатонзиллярных осложнений, если они регистрировались среди военнослужащих.
Полученные количественные характеристики заболеваемости ангиной ранжируют с аналогичными показателями других болезней I и X классов. Ранговые положения являются объективной оценкой военно-эпидемиологической значимости ангины и ее места в перечне других инфекционных болезней, имевших место в коллективе в анализируемый период.
Далее рассчитывают направленность (рост, снижение, стабилизация) и выраженность многолетних тенденций заболеваемости ангиной. Полученные результаты в известной мере дают возможность судить о степени "управляемости" эпидемического процесса ангины, т.е. зависимости его от проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий.
При анализе годовой динамики заболеваемости ангиной в каждом коллективе определяют:
- круглогодичный уровень заболеваемости;
- наиболее характерные (типовые) сроки начала, продолжительности и окончания сезонных подъемов заболеваемости;
- долю круглогодичной, сезонной и вспышечной заболеваемости в общем итоге за год;
- причины и условия формирования эпидемических вспышек ангины (если таковые имели место).
На основании результатов этого анализа устанавливаются показатели заболеваемости, характеризующие эпидемиологическое благополучие конкретного воинского коллектива по ангине, намечаются основные направления мероприятий по снижению спорадической заболеваемости, предупреждению сезонных подъемов и эпидемических вспышек ангины.
При анализе по факторам риска устанавливают особенности распределения заболеваемости ангиной по отдельным гарнизонам, частям, а в них – по подразделениям, категориям личного состава, срокам службы, условиям казарменного размещения и другим признакам, могущим оказывать влияние на проявления эпидемического процесса этой инфекции.
Оценку эффективности профилактических и противоэпидемических мероприятий, проводившихся на протяжении анализируемого года (периода), производят путем определения достоверности различий показателя заболеваемости этого года со среднемноголетним показателем. Анализируются данные по срокам активного выявления больных, их изоляции, госпитализации, проведению дезинфекционных мероприятий и их соответствие требованиям руководящих документов. Если среди личного состава проводилась антибиотикопрофилактика, то сопоставляются все основные показатели, характеризующие заболеваемость ангиной в частях (подразделениях), в которых она осуществлялась, с соответствующими показателями заболеваемости военнослужащих, не подвергавшихся воздействию этого мероприятия, а также со средними показателями в гарнизоне (округе).
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 577 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
|