АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

При появлении в части (на корабле) больных ангиной организуются и проводятся следующие противоэпидемические мероприятия:

Мероприятия, направленные на источник инфекции:

- активное выявление всех больных ангиной, в том числе больных стертыми формами, путем опроса личного состава на утренних осмотрах, вечерних поверках, а в дневное время ‑ в перерывах между занятиями (при необходимости);

- своевременная изоляция и госпитализация выявленных больных в условиях, обеспечивающих соблюдение требований противоэпидемического режима и медицинского наблюдения;

- рациональное этиотропное лечение больных для скорейшего освобождения их от возбудителя инфекции;

- введение режима обсервации в неблагополучных по заболеваемости ангиной частях (на кораблях) или подразделениях;

- организация и проведение эпидемиологического наблюдения за очагом в течение семи суток с момента изоляции последнего больного.

Мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи:

- максимальное рассредоточение личного состава неблагополучных по ангине подразделений и рациональное их размещение в жилых и служебных помещениях;

- регулярное проветривание жилых, служебных и учебных помещений в очаге;

- проведение текущей и заключительной дезинфекции, усиление профилактической дезинфекции;

- при эпидемической заболеваемости ‑ временное запрещение общих мероприятий: собраний, просмотров кинофильмов, спортивных соревнований, посещений театров, выставок и т.д.;

- усиление медицинского контроля за соблюдением технологии приготовления, сроками хранения и реализации готовой пищи, а также за здоровьем работников питания и наряда по столовой.

Мероприятия в отношении восприимчивого коллектива:

Основу этих мероприятий составляет экстренная профилактика. Она проводится прежде всего в крупных коллективах, где в силу внутренних особенностей (большая прослойка новобранцев, размещение военнослужащих в казармах большими группами при недостатке площади на одного человека, длительное пребывание личного состава в закрытых помещениях, подверженность переохлаждению) заболеваемость ангиной на протяжении года (периода обучения) наиболее высока, а эпидемическая (сезонная) заболеваемость абсолютно превалирует над круглогодичной заболеваемостью, особенно, если при этом отмечаются метатонзиллярные осложнения. К таким коллективам высокого риска относятся в первую очередь учебные центры, а также военные учебные заведения. Здесь экстренную профилактику наиболее целесообразно проводить непосредственно после сформирования коллективов, до прогнозируемого начала сезонного подъема заболеваемости (экстренная профилактика превентивного типа).

В других коллективах, где сезонные подъемы заболеваемости относительно невысоки или не носят закономерного характера, можно применять прерывающий тип экстренной профилактики. В этом случае экстренная профилактика осуществляется в период начала эпидемического подъема заболеваемости и имеет целью ликвидацию сложившегося эпидемиологического неблагополучия.

Использование того или иного типа экстренной профилактики в каждом конкретном случае решается по результатам ретроспективного или оперативного эпидемиологического анализа заболеваемости ангиной личного состава коллектива. Разрешение на проведение экстренной профилактики дает начальник медицинской службы округа (флота).

В качестве средства экстренной профилактики используется бициллин-5 (или иной подобный дюрантный антибиотик, разрешенный для этих целей в России), который вводится группе риска заражения и заболевания однократно внутримышечно в дозе 1,5 млн. ЕД при строгом соблюдении всех правил по применению антибиотиков с лечебными и профилактическими целями, предусмотренных официальными документами. Особо следует указать на необходимость сбора аллергологического анамнеза и предварительной постановки проб для выявления индивидуальной чувствительности к пенициллину для освобождения от последующего введения бициллина лиц, положительно реагирующих на указанную пробу.

Экстренная профилактика проводится прежде всего в тех частях или подразделениях, в которых регулярно или в данный момент отмечается наибольшее эпидемиологическое неблагополучие по ангине. В случае отсутствия бициллина-5 экстренную профилактику можно проводить бициллином-3, который вводится с этой целью в дозе 1,2 млн. ЕД одномоментно. Бициллин, как правило, быстро обрывает рост заболеваемости и прекращает появление новых больных, а также снижает количество бактерионосителей эпидемического штамма стрептококка.

Эпидемиологическое благополучие по ангине после экстренной профилактики бициллином сохраняется на протяжении нескольких месяцев. Если по истечении этого срока заболеваемость начинает вновь нарастать, экстренная профилактика может быть повторена по указанным схемам. В этом случае бициллин вводят той части личного состава из групп риска, которая не была подвергнута экстренной профилактике на первом этапе ее проведения. Если же бициллин был введен всему личному составу, то отбор лиц для повторной экстренной профилактики осуществляется с учетом максимального риска заражения и заболевания.

В настоящее время экстренная профилактика бициллином является наиболее эффективным мероприятием по предупреждению и снижению заболеваемости ангиной и другими стрептококковыми инфекциями среди военнослужащих. Она одновременно профилактически воздействует на циркуляцию в коллективах эпидемических штаммов менингококка, пневмококка и некоторых других бактерий, чувствительных к пенициллинам. Для рационализации экстренной профилактики бициллином в условиях ограниченного поступления препарата следует ориентироваться на перечень наиболее значимых категорий риска (в порядке возрастания их значимости):

- часто болевшие ангиной в прошлом, повторно болевшие в течение года (периода) наблюдения, лица с хроническим тонзиллитом и другими хроническими патологическими процессами в дыхательных путях и ЛОР-органах, а также перенесшие ранее или имеющие признаки метатонзиллярных осложнений;

- пополнение из военнослужащих по призыву и другие категории риска из вновь прибывших лиц;

- личный состав наиболее неблагополучных по заболеваемости ангиной подразделений;

- медицинский состав, работники питания, другие категории, являющиеся потенциальными источниками инфекции или группой высокого риска заражения.

Бициллинопрофилактику можно дополнить орошением (или полосканием) ротоглотки восприимчивых или подверженных риску заражения иммуностимулятором, полученным из непатогенных стрептококков – томицидом, либо таким препаратами как ИРС-19, имудон и др.


ПРИЛОЖЕНИЯ


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 578 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)