АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРИТИЧЕСКОГО ЧИСЛА ОБОРОТОВ РОТОРА

81. Понятие о критическом числе оборотов

При изготовлении ротора турбины стремятся совмес­тить центр тяжести ротора с геометрической осью вала, т. е. отбалан­сировать ротор, чтобы избежать возникновения центробежных сил, вызывающих колебания ротора. Добиться такого абсолютного совме­щения можно лишь случайно. Но даже при абсолютном совпадении центра тяжести ротора с геометрической осью вала из-за прогиба вала под действием собственного веса и веса насаженных на него дис­ков такое совпадение нарушается, и это приводит к колебаниям ро­тора.

Под критическим числом оборотов ротора понимают такое число оборотов, при котором развивающиеся центробежные силы вызывают прогиб вала ротора, равный бесконечности, т. е. разрушают вал.

Найдем критическое число оборотов ротора с одним диском, до­пуская при этом, что вал невесомый.

Величину центробежной силы, действующей на ротор с одним дис­ком (рис. 40), можно определить по формулам:

в единицах СИ

в единицах системы MKTCC

 

 

Здесь

m — масса диска, кг;

у — прогиб вала, м (см);

е — эксцентриситет, м (см);

ω=πτ/30 -угловая скорость диска, рад/с;

G — сила тяжести диска, кгс;

g = 981 см/сек2 — ускорение земного тяготения.

Если принять С = Ру, где Р — сила в ньютонах (кгс), котораявызывает прогиб вала на 1 м (1 см), то Ру = т(у + е) ω 2, откуда y=meω2/P-mω2

 

Прогиб вала у может быть бесконечно большим при условии, что P-mω2= 0 (условие разрушения вала). Угловую скорость, при которой происходит разрушение, называют кри­тической угловой скоростью ωкр, а число обо­ротов ротора — критическим числом оборо­тов nкр.

Из последнего уравнения, решив его отно­сительно критической угловой скорости, можно получить.

Тогда критическое число оборотов

 

 

 

 

Рис. 40. К расчету кри­тического числа оборо­тов ротора

 

Подставив в последнее уравнение значение т = G/g, получают

формулы для определения критического числа оборотов ротора:

в единицах СИ

 

в единицах системы МКГСС

 

Сила Р вызывает прогиб вала на 1 м (см). При силе тяжести диска

G величина прогиба вала у0 = G/P. Поэтому критическое число обо­ротов вала

 

 

или

 

Величину прогиба вала, свободно лежащего на двух опорах с диском посредине, определяют по формуле

где l — длина вала, м (см);

Е — модуль упругости материала, Н/м2 (кгс/смг);

I — момент инерции вала, м4 (см4);

Q — сила тяжести вала, Н (кгс).

При прогибе вала у == 1 м (см) Q = Р и поэтому

Для иного расположения и выполнения опор и различных точек приложения силы Р ее величину можно определить, используя форму­лы, приведенные в табл. 9.

Зная величину Р и силу тяжести диска G, можно рассчитать кри­тическое число оборотов вала с диском nкр.

 

 

 

82. Определение критического числа оборотов вала постоянного диаметра без дисков

 

Критическое число оборотов собственно вала на основа­нии теории колебаний определяют по формуле

где Е — модуль упругости материала, из которого изготовлен вал,Н/м2 (кгс/см2);

I — момент инерции сечения вала, м4 (см4);

GB — сила тяжести вала, Н (кгс);

I — расстояние между точками опор вала, м (см);

Р — коэффициент, зависящий от угловой скорости и типа опор вала (выбирается из табл. 10).

Таблица 10

 

Тип опор вала β
1-й тон 2-й ток 3-й тон
Шарнирные с обеих сторон Жесткие (концы вала заделаны) с обеих сторон Шарнирные с одной стороны, жесткие с другой 9,87 22,37   15,42 39,5 61,67   49,97 88,8 120,9   104,2

Примечания: 1. Под тоном следует понимать форму упругой линии ва­ла при колебаниях, которая меняется с изменением угловой скорости. Более подробно см. книгу Г. С. Жирицкого «Конструирование и расчет на прочность деталей паровых турбин».

2. Самым опасным является 1-й тон, поскольку при этом величина стрелы прогиба будет максимальной.

 

83. Определение критического числа оборотов вала постоянного диаметра с дисками

 

Для приближенного определения критического числа оборотов вала с диском пкр (с учетом массы вала) используют формулу

где п0 — критическое число оборотов собственного вала;

п1 — критическое число оборотов невесомого вала с диском. Критическое число оборотов вала постоянного диаметра с несколь­кими дисками находят из соотношения

где п1, п2,...., пz-1, пz — критические числа оборотов вала с одним

первым, одним вторым и т. д. дисками.

 

84. Энергетический метод определения критического числа оборотов многодисковых роторов

 

Этот метод, основанный на равенстве потенциальной и кинетической энергии ротора за период колебаний, применяется в случае ступенчатого вала.

Потенциальная энергия деформации вала, накапливаемая за вре­мя максимального отклонения вала от положения равновесия,

 

где G1, G2,..., Gn — силы тяжести дис­ков и соответству­ющих участков ва­ла;

y1,y2,…,yn - стрелы прогиба ва­ла под соответ­ствующими силами тяжести (рис. 41).

Рис. 41. Схема вала многоступенчатой турбины

Кинетическая энергия ротора за это же время

или

 

где λ — круговая частота колебаний, равная крити­ческой угловой скорости ротора ωкр;

т1, т2,..., тп — массы дисков и соответствующих участков вала.

Из условия П = Т можно определить значение круговой частоты:

в единицах СИ

в единицах системы МКГСС

 

Зная ωкр, можно рассчитать критическое число оборотов ротора: в единицах СИ

 

где G [Н], т [кг], у [м];

в единицах системы МКГСС

где G [кгс], у [м];

 

 

 

Рис. 42. Графический метод расчета вала.

 

 

Рис. 43. Определение центра тяжести трапеции.

Из последних формул видно, что для определения пкр, кроме известных сил тяжести, необходимо знать величины прогиба вала под действием этих сил, т. е. нужно иметь кривую прогиба вала.

Чтобы построить кривую прогиба, удобнее всего воспользоваться графическим методом, применяемым в курсе сопротивления материалов и заключающемся в следующем.

Пусть имеется вал, изображенный на рис. 42, а. Вал состоит из трех участков, диаметры которых d1, d, d2, и нагружен четырьмя си­лами G1, G2, G3, G4.

Вал вычерчивают в масштабе: 1 см == т м (см) натуральной вели­чины, а векторы действующих сил — в масштабе 1 см = Р Н (кгс).

Для определения реакций опор G5 и G6, графическим методом, применяемым в курсе теоретической механики, строят:

1) многоугольник сил (рис. 42, б) с полюсным расстоянием Н1, выбранным произвольно (масштабы сил сохраняют те же, что и на рис. 42, а);

2) веревочный многоугольник (рис. 42, в).

Так как вал под действием реакций G5, G6 и сил G1 —G4 находится в равновесии, то и многоугольник сил, и веревочный многоугольник должны быть замкнутыми. Имея реакции опор и действующие силы, а также точки их приложения, определяют изгибающие моменты под всеми приложенными к валу силами G1 —G4. По полученным изги­бающим моментам строят эпюру изгибающих моментов (рис. 42, г).

Масштаб для построения эпюры выбирают следующим образом. Изгибающий момент в любой точке вала можно найти, умножив соот­ветствующую ординату эпюры z, измеренную в масштабе длин т, на полюсное расстояние Н1, измеренное в масштабе сил Р:

Приняв z = 1 см, находят, что 1 см чертежа соответствует М = тРН1 Н·м (кгс). Зная М, по выбранному масштабу строят эпюру изгибающих моментов.

Чтобы учесть непостоянство диаметра вала, один из его участков (с наибольшим диаметром d) принимают за основной, а ординаты эпюры других участков пересчитывают пропорционально отношению моментов инерции сечении вала I/Ix, где I — момент инерции вала с диаметром d, Ix — момент инерции рассматриваемого участка вала. Исходя из этого, на первом участке вала ординаты эпюры изгибающих моментов увеличивают в (d/d1)4

раз, а на третьем участке вала — в(d/d2)4 раз. Таким же образом поступают при учете непостоянства температуры вала, влияющей на ве­личину модуля упругости: взяв для вычислений, модуль Е участка с наибольшим диаметром d, умно­жают ординаты эпюры остальных участков на вели­чину E/Ex, где Ех — модуль упругости рассматри­ваемого участка при соответствующей температуре.

Для построения упругой линии вала его нужно рассматривать под нагрузкой, измеряемой площадью эпюры изгибающих моментов. Для этого эпюру делят на ряд участков (на рис. 42, г заштрихованы в разные стороны) и в центре тяжести каждого из них прикладывают силу R, равную площади этого участка, выраженную в единицах Н • м3 (кгс/см2). Если площадь рассматриваемого участка в масшта­бе чертежа равна f[см2], то величина изгибающей силы

Участки эпюры изгибающих моментов представляют собой тре­угольники или трапеции (рис. 42, г). Центр тяжести треугольника на­ходится на пересечении медиан. Центр тяжести трапеции определяют графически (рис. 43).

Для этого проводят линию MN, соединяющую середины параллель­ных сторон трапеции, и на продолжении стороны АВ откладывают отрезок BE, равный основанию CD. На продолжении основания DC откладывают отрезок CF, равный основанию АВ. Точки Е и F соеди­няют прямой. Точка пересечения линией EF и MN и есть центр тя­жести трапеции.

Многоугольник сил (рис. 42, д), необходимый для построения кри­вой прогиба, строят в масштабе 1 см == q H • м2 (кгс • см2). Полюсное расстояние Н2 должно равняться EI, а в выбранном масштабе

 

 

Эта величина получается слишком большой и для того, чтобы ее можно было отложить на чертеже, ее уменьшают в произвольное (удобное для вычисления) число раз r:

Прогиб вала определяют из кривой прогиба (рис. 42, ё). Величина прогибов на чертеже будет в масштабе 1: m/r. Прогибы вала у 1 —y4 берут под точками приложения сил G1 — G4. Для определения истин­ных прогибов снятые с рис. 42, е величины нужно умножить на m/r.

Чтобы рассчитать теперь критическое число оборотов ротора, необходимо подсчитать

G1y1 + G2y2 + G3y3 + G4y4 = Σ Gy

и

G1y21 + G2y22 + G3y23 + G4y24 = Σ Gy2

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 1828 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)