АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Немного истории о йогурте

 

О самом слове «йогурт» существует множество исторических гипотез. Согласно одной из них, именно предки болгар ввели в употребление кислое молоко в огромной Османской империи. Произошло это так: в 1345 г. на болгар напали сельджукские турки, которые захватили и увели с собой в Малую Азию огромные стада овец и множество болгарских пленников. Эти набеги турки продолжали совершать еще полвека. Из молока овец по пути в Малую Азию болгарские пленники готовили «кисело мляко», которое было их единственной пищей. До тех пор этот продукт питания был неизвестен туркам Малой Азии. В их истории нигде не упоминается о таком продукте, и открыли они его для себя благодаря болгарским пленникам. Это кислое молоко турки стали называть «яурт» – словом, не имеющим ничего общего с «молоком» или «пищей», а скорее происходящим от названия, которое было дано рабам-болгарам – «гяур» (иноверец). Впрочем, историки утверждают, что с середины XIX века до Балканских войн (1912–1913) молочные лавки в Константинополе держали только болгары. Именно эти молочники, поначалу приготавливавшие ферментированное молоко для болгарской общины, постепенно ввели его в употребление и среди турецкого населения.

Именно из Османской империи «кисело мляко» впервые появилось в Западной Европе, причем как лекарство. Король Франции Франциск I (1515–1547) страдал неизлечимым заболеванием желудка. И вот однажды тогдашний союзник короля османский султан Сулейман Великолепный отправил к нему знахаря, который прибыл со стадом из 40 овец. Волшебным средством, излечившим короля, было именно овечье кислое молоко. Прошло немного времени, и этот эликсир стал весьма популярен при французском королевском дворе. Но османский знахарь сохранил в тайне рецепт его приготовления, который придворные врачи безуспешно пытались разгадать. Впрочем, они не располагали достаточным временем, ибо стадо не выдержало холодной французской зимы, и все овцы вымерли. Затем, с течением времени, продукт был предан забвению.

До середины XX века во Франции, как и в большинстве западноевропейских стран, ферментированное молоко продавалось только в аптеках в маленьких дозах как лекарство от проблем с желудком.

Любопытно, что именно эмигранты из Балканских стран и Украины научили французов использовать такое молоко в качестве продукта питания. Поначалу продукт не понравился, людям казалось, что такое ферментированное молоко – это скисшее сырое молоко, и они не могли понять, зачем платить деньги за «испорченный» продукт.

Но благодаря превосходным пищеварительным и вкусовым качествам у кислого молока постепенно появилось свое место на рынке.

Более того, в 50-х годах во Франции было введено его обязательное присутствие в меню детских садов и школьных столовых. Так возникло индустриальное производство кислого молока в этом государстве, на сегодняшний день, кстати, одном из крупнейших производителей данного продукта. Но то, что во Франции называют «йогуртом», не имеет ничего общего с болгарским «кисел мляком» и его специфическими молочнокислыми бактериями. Если не верите, то поставьте баночку такого «йогурта» в холодильник на месяц и убедитесь, что, несмотря на столь долгий срок, продукт совершенно не испортится, то есть не скиснет, как это произошло бы, будь он с оригинальной живой болгарской бактериальной закваской, которая и дальше ведет свою жизнедеятельность.

Сегодня под понятием болгарское кислое молоко (БКМ) подразумевается ферментировавший под действием симбиотической болгарской закваски из Lacto ba cillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus молочный продукт.

Во время молочнокислой ферментации микрофлора БКМ вызывает глубокие изменения в составе молока. Полученные метаболиты оказывают влияние и ряд положительных эффектов на организм индивида. Исследования показывают, что потребление йогурта оказывает положительное влияние на баланс микробной популяции в кишечном тракте. Под влиянием полученных в ходе ферментации метаболитов из Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus прием йогурта приводит к увеличению количества полезной микрофлоры, специфичной для кишечного тракта. Облегчается усвоение лактозы, стимулируется иммунная система и противоопухолевая активность организма.

Болгарское кислое молоко является уникальным молочнокислым продуктом, получившим мировую известность. С глубокой древности оно считается пищей, которая поддерживает здоровье и долголетие людей.

 

«Болгарская палочка» против туберкулезной

 

Стамена Григорова всегда интересовали проблемы туберкулеза. И он был свидетелем, насколько хорошо шло лечение «кислым мляком», которое в большинстве молочных хозяйств заквашивалось «молочным грибом». Как микробиолог он выделяет из заквашенного молока продукт жезнедеятельности молочного гриба – и называет это «болгарской палочкой». И предоставляет статистические данные о результатах лечения туберкулезных больных.

Мечников – в восторге. Его идея о внедрении в кишечник взрослых людей кисломолочных бактерий как антисептического средства нашла подтверждение. Он повторяет опыты студента, базируясь на закваске, привезенной из Болгарии. И мало того, работает над статистикой – в каких странах наибольшее число «столетников»-долгожителей, переваливших за столетний юбилей.

Статистика полностью на стороне Болгарии.

Из тысячи пенсионеров 40 перевалили за столетний рубеж. На Кавказе – 30 долгожителей из тысячи. Остальные страны – намного меньше.

И.И. Мечников верил в целебную силу своей палочки, предохраняющей людей от преждевременной и болезненной старости. Действие болгарской палочки он решил испытать прежде всего на себе.

В то время ему было уже 53 года. Он понимал, что в таком возрасте новый режим не сможет восстановить здоровье, потерянное в результате уже произошедших атрофических процессов, но был убежден, что дальнейшая атрофия будет значительно задержана.

В день своего семидесятилетия он писал: «То, что я дожил до 70 лет в сравнительно удовлетворительном состоянии, я приписываю своей гигиене: более 18 лет я не ем ничего сырого, по возможности засеваю свои кишки молочнокислыми бактериями».

 

Болгарская палочка, выделенная из сквашенного молочным грибом молока, оказалась крайне целебной – она обладает мощным лечебным эффектом при лечении язвенной болезни и гастритов, устраняет боль и нейтрализует кислоты. Отменно помогает она и при лечении дыхательных путей, в частности – туберкулеза.

В 1935 г. доктор Григоров был приглашен в Италию. В санатории по лечению заболеваний дыхательных путей в Милано начал лечение больных туберкулезом. В выпуске газеты «Утро» от 30 апреля 1938 г. была опубликована статья, посвященная неожиданно хорошим результатам при применении метода лечения, разработанного доктором Стаменом Григоровым в итальянском санатории, названном в его честь «Кура булгара» («болгарское лечение»), а исцеленных им больных называли «булгары».

 

В это время в России Мечников выпускает свой препарат на основе болгарской палочки и называет его «МИЛИЛ», то есть по первым буквам своего имени.

Милил пользовался ажиотажным спросом вплоть до самой войны. Его рекламировали газеты, его раскупали в аптеках. Но затем он был надолго забыт – сначала сложная военная, а затем перестроечная обстановка в России.

Но благодаря Мечникову (его авторитету в поддержке мало кому известного студента) началась эра кисломолочных продуктов. Он доказал, что это – реальная помощь организму. А еще стал первооткрывателем культивирования в организме кисломолочных бактерий, доказав, что организм человека эволюционировал вместе с ними «бок о бок».

Сейчас мы имеем огромное количество кисломолочных заквасок со специфическими молочнокислыми бактериями. И думаю, будет небезынтересно узнать, что же нам предлагает цивилизация.

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 497 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)