АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Что такое антибиотики и чем они опасны

 

У меня есть один знакомый, который, стоит ему подхватить насморк, тут же бежит в аптеку за пачкой антибиотиков – любых, какие есть в продаже и подешевле. Он лечится ими и очень горд тем, что не относится пассивно к своему здоровью. Переубеждать его бесполезно, в детстве он часто болел, и врачи всегда назначали антибиотики. «Видишь, живой, помогало тогда, поможет и сейчас», – уверен он. Поэтому не боюсь повториться – а именно эту информацию о страшном вреде антибиотиков нужно повторять из книги в книгу, из газеты в газету, – и привожу информацию-рассуждение виднейшего ученого-медика еще начала 50-х годов В.О. Мохнача, который всю жизнь посвятил выведению качественно нового несинтетического антибиотика на основе йодополимеров.

 

Аспирин. Развитие синтетической химии с ее блестящими открытиями ознаменовалось получением огромного количества синтетических лекарственных препаратов, которые чудовищной лавой обрушились на человеческий организм с его очень ограниченными возможностями. Токсичность препаратов вызывает серьезные побочные явления, все больше и больше примеров аллергических реакций на лекарственные препараты. Вопрос врача при осмотре больного уже становится дежурным и привычным: «На какие препараты у вас аллергия?» Пока перечисление не занимает много времени… А дальше?

У каждого из нас хранится всем известный милый домашний препарат – аспирин. Вспомните, стоит чуть заболеть голове, что первым делом мы бросаем в рот, держа наготове стакан с водой? Конечно, аспирин. Что даем ребенку, стоит ему получить легкий насморк или просто промочить ноги? Аспирин. Его рекламируют, модифицируют. Аспирин-упса, наконец, так любимый нашим народом, советуют принимать для разжижения крови как противоварикозное средство. И принимаем, и считаем безвредным. А ведь многие не задумываются, насколько этот препарат опасен и далеко не безвреден для организма… А привычка домохозяек класть в консервацию по таблеточке аспирина? Моя соседка, которая делает действительно изумительные маринованные помидоры и соленые огурцы, всем советует на трехлитровую банку класть по таблеточке аспирина – никогда не взорвутся! Действительно, банки не взорвутся, и вкус не ухудшится, но вред организму будет нанесен нешуточный.

Еще в 70-х годах в лабораториях Института питания аспирин был проверен на токсичность, и был сделан безапелляционный вывод – токсичен.

Оказывается, что в пищеварительном тракте аспирин почти не разрушается, а аккумулируется во внутренних органах, и его концентрация в конце концов может оказаться разрушительной для организма.

Создается парадоксальная ситуация: токсичность аспирина и подобных препаратов не подлежит сомнению, и тем не менее они широко применяются в медицине.

 

Пенициллин. Намного сложнее дело обстоит с антибиотиками и сульфаниламидами. Все соединения этих классов без единого исключения токсичны, глубоко чужды организму, химически абсолютно нефизиологичны. Но это еще не все. Гораздо большей угрозой является не их прямая токсичность, присущая всем им как химическим ядам, а те экологические трансформации микробной флоры, которые они вызывают и борьба с которыми безуспешна… В настоящее время известно более 2 тысяч антибиотиков, получаемых с помощью биосинтеза. Синтезировать в лаборатории химическим путем удалось лишь очень незначительное их число.

Эра антибиотиков началась совсем недавно – в 1940 г., когда острая нехватка медикаментов, вызванная почти полной блокадой Британских островов немецкими подводными лодками, заставила вспомнить о работах Флеминга, который в 1929 г. обнаружил антибактериальные свойства плесени из рода Penicillium (хотя, чтобы быть справедливыми, это открытие совершил русский врач В.А. Манассеин еще в 1871 г. Но химия еще только развивалась, и нет ничьей вины в том, что его открытие осталось только на бумаге).

Чейн и Флори в 1940 г. выделили кристаллический пенициллин, а в США тут же организовали его промышленное изготовление. Так началась новая эра в медицине с ее блестящими достижениями и горькими разочарованиями. Успех пенициллина был беспрецедентным. Человечество, казалось, торжествовало великую победу над инфекциями и смертью. Сколько жизней в войне спас этот антибиотик! Пенициллин полностью подавлял большинство штаммов стафилококков, стрептококков, пневмококков, гонококков, дифтерийную и столбнячную палочку, палочку сибирской язвы, газовой гангрены, бледную спирохету и много других патогенных микробов. Казалось, был наконец получен всемогущий антимикробный препарат, та «магическая пуля», о которой мечтал великий Эрлих. Но увы!

Революция в медицине произошла, но последующая эволюция пенициллина все-таки стала проходить под знаком минус.

И вот по какой причине.

Микробы, как и все живое в природе, чтобы существовать, должны постоянно приспосабливаться к изменениям среды. Появление антибиотика в сфере обитания микроба представляет резкое изменение химического состава среды, к которому микроб должен приспособиться или погибнуть. Огромный опыт клинического применения антибиотиков и сульфаниламидов показывает, что рано или поздно, и скорее рано, чем поздно, микробы приспосабливаются даже к самым активным компонентам окружающей среды, в том числе и ко всем антибиотикам и сульфаниламидам. Это общебиологическая закономерность.

Приспособляемость микроорганизмов удивительна и поистине безгранична. Есть микробы, которые могут жить в сильных ядах, например солях цианистой кислоты. Встречаются и такие, которые живут в недрах атомного реактора. И ничего! Переносят радиацию отлично. Так что же удивительного в том, что микробы приспосабливаются к антибиотикам? Удивительнее тот фанатизм, с которым химики стараются найти универсальный антибиотик, к которому микробы сохраняли бы постоянную чувствительность. Но вновь получаемые синтетические пенициллины обладают той же токсичностью, что и прежние, и так же создают устойчивые формы микробов. А аллергии на эти антибиотики растут в геометрической прогрессии.

Перед врачами и химиками встает задача создания безаллергенных антибиотиков. Но таких антибиотиков химиками не разработано. Как сказал один из знаменитых медиков: «Какие радужные надежды возлагались на пенициллин в борьбе с болезнями, которые вызывают стафилококки! Теперь же история пенициллина звучит как повесть о потерянном рае».

 

Стрептомицин. Стрептомицин был получен ученым Ваксманом и его сотрудниками в 1943 г. и оказался активным против возбудителей туберкулеза. Поразительный эффект был достигнут при лечении больных с тяжелейшей формой туберкулезного менингита, до той поры неизлечимой. Смертность от менингита снизилась на 50–70 процентов. Но необходимость применения стрептомицина при туберкулезе в больших дозах и в течение длительного периода позволила быстро обнаружить токсичность препарата. Уже в 1945 г. Хиншоу и Фельдман сообщили, что наиболее тяжелым осложнением при приеме стрептомицина является поражение черепно-мозговых нервов и связанные с этим нарушения вестибулярного и слухового аппаратов, часто приводящие к полной потере слуха.

Описаны и многие другие тяжелые поражения нервной системы – энцефалиты, психозы, невриты. Нетоксичные виды стрептомицина пока не созданы.

 

Тетрациклины. При несомненной активности препаратов группы тетрациклинов уже много лет известно об их токсичности. В замечательной работе двух соавторов, X.X. Планельеса и А.М. Харитоновой, было доказано несомненное влияние тетрациклинов на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, подтвержденное гистологическим анализом. И даже введение тетрациклинов внутримышечно не смазывало картину – повреждения были только чуть меньше, следовательно, тетрациклины действуют непосредственно через кровь на слизистые организма. Не хочется нагонять страх, но, принимая во внимание результаты экспериментальных и клинических исследований тетрациклина, основные и очень частые поражения организма таковы: язвенный стоматит, сопровождающийся жжением и сухостью во рту; у некоторых больных после 4–7 дней лечения тетрациклином развивается синдром с явлениями колита, болезненными дефекациями, слизью и кровью в испражнениях. В основе этих реакций лежит комплекс причин: во-первых, токсическое действие тетрациклиновых антибиотиков на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, во-вторых – повышенная чувствительность и усиленное размножение дрожжевых грибков, спровоцированное этим антибиотиком.

Однако, даже зная все пагубное действие, оказываемое антибиотиками на организм, мы уже не в силах отказаться от них полностью, даже дети беспомощны перед инфекциями, и часто спасение только в антибиотиках. Нужно долго и трудно закаливать организм, чтобы он сам мог перебороть болезнь. И первую помощь в этом может оказать грибной кефир. Любые кефиры тем и хороши, что благотворно действуют на кишечную флору, подавляют гнилостные бактерии. А кефир тибетского молочного гриба может выращивать и полезную микрофлору бифидо– и лактобактерий. Причем он великолепно выводит из организма продукты распада, образующиеся при длительной болезни и при применении антибиотиков.

 

В какой-то книге об Африке я прочитала, что местные племена, чтобы избавиться от колонии ос, сначала выжигают клочок земли с деревьями и кустарниками, на которых селятся эти опасные насекомые. А затем, не дожидаясь, пока земля сама восстановится от страшных ран и восстановит популяцию насекомых и растений на обожженном клочке, приносят в садках гнезда муравьев и термитов. Они становились и санитарами, и фермерами, уничтожали мусор, взрыхляли землю, то есть опять делали ее плодородной и приветливой. И все это за несколько месяцев. Подобным образом действует и кефирчик, сквашенный тибетским молочным грибом. Он удаляет шлаки и насаждает полезную микрофлору, причем делает это эффективнее распространенных ныне лактопрепаратов и всевозможных бифидокефиров, потому что он – естественный продукт, который не проходит термической обработки, ему не нужно длительного хранения, и в нем нет никаких консервантов. Потому что те же лактобактерии, рекомендуемые детям в аптечной упаковке, только на 20–30 процентов сохраняют свою жизнеспособность и эффективность. Эффект собственноручно изготовленного кефира – 100 процентов!

К сожалению, сейчас все меньше и меньше становится людей, культивирующих эту ценную культуру, однако я несколько раз видела в газетах оздоровительного толка объявления, предлагающие именно такой молочный грибок. Думаю, что разъяснения и опыт наших и болгарских исследователей повысят интерес к этому несомненно очень целебному грибу.

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 321 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)