АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

 

В 1953–1957 гг. в Ленинграде на базе лаборатории Первого медицинского института доцентами П.А. Вахрушевым и М.Н. Семеновой была исследована культура тибетского молочного гриба.

Ими были выявлены биологические особенности тибетского гриба, его физико-химические свойства, химический состав настоя, устойчивость бактерий к нему, механизм его действия на микроорганизмы. Изучалось влияние настоя на антигенные свойства патогенных микробов и влияние некоторых биологических факторов на антибактериальную активность кефира (молочного настоя тибетского гриба), токсические и другие фармакологические свойства, а также экспериментальное и практическое применение.

В частности, ими было проведено исследование влияния настоя тибетского гриба на лечение хронического энтероколита (на почве декомпенсированного хронического анацидного гастрита), на бактериальную дизентерию типа Флекснера, Шига, а также в случаях клинической дизентерии без обнаружения определенного бактериального варианта.

Авторы утверждали, что лечение нативной жидкостью (грибным кефиром) ничуть не уступает действию фталазола и левомицетина. В 1953 г. в клинике инфекционных заболеваний проводилось лечение группы больных из 41 человека. Из них 11 человек имели острую форму дизентерии, 5 – обострение хронической дизентерии, остальные 25 человек страдали колитами и энтероколитами различной этиологии.

Вскоре после начала лечения грибным кефиром у больных наблюдалось улучшение общего самочувствия, урежение стула, уменьшение болей в животе. Температура у 15 больных из 17 снизилась до нормы в течение первых суток от начала лечения. Полная нормализация стула у 60 процентов больных наступила в первые 1–5 дней после начала лечения, у остальных – на 6– 12-й день. На курс лечения больного острой дизентерией расходовали в среднем 7 суточных доз (100 г препарата). Средняя продолжительность пребывания на больничной койке больных была несколько ниже, чем при лечении антибиотиками и сульфаниламидами. У большинства больных бактериальное очищение кишечника наступало в течение первых 5 дней от начала лечения, у остальных – в течение 10 дней. Для иллюстрации результатов лечения «грибным кефиром» можно привести выписки из истории болезни.

 

Пациент П., 41 год. Поступил в клинику 8 сентября 1953 г. на 6-й день болезни. Стул жидкий со слизью. Сигмовидная кишка спастически сокращена. При ректороманоскопии обнаружены явления эрозивного геморрагического проктосигмоидита (эрозии, кровоточащие сосуды, трещины). Бактериологически диагноз подтвержден выделением из кала палочек Зонне. Проведено лечение грибным кефиром (также 700 мл). Стул нормализовался на 6-й день лечения.

Посев кала на 5-й день лечения дал отрицательный результат. Выписан 22 октября 1953 г. после повторно отрицательных посевов. За период с июля 1953 г. по апрель 1957 г. не было ни единого случая рецидива.

 

 

Пациент Н., 46 лет. Поступил в клинику с жалобами на частый стул с кровью, боли в подвздошной области, общую слабость, недомогание. В посеве кала обнаружены дизентерийные бактерии (Флекснер С), устойчивые по отношению ко всем антибиотикам. Из анамнеза выяснено, что больной за месяц до поступления в клинику на протяжении 21 дня находился в другой инфекционной больнице по поводу дизентерии, где проводилось лечение левомицетином и фталазолом. Был выписан по выздоровлении. При ректороманоскопии на протяжении 14 см слизистая оболочка отечна, гиперемирована. На стенках слизь. На высоте 6–8 см язва размером 0,4 на 0,2 см. Больному сразу при поступлении в клинику был дан настой тибетского гриба в количестве 1000 мл в сутки (учитывая тяжесть и длительное течение болезни) перорально. В связи с имеющимся язвенным поражением толстого кишечника настой вводился в виде клизм по 50 мл ежедневно в течение 7 дней. Состояние больного быстро улучшалось. Посевы кала на 3, 5, 8, 10, 13, 15-й дни с момента поступления – отрицательные. Ректороманоскопия на 18-й день – патологических изменений не обнаружено. Больной выписан на 19-й день. Осмотр через 6 месяцев: клинически здоров, посев кала отрицательный.

Комбинированное лечение (настой тибетского гриба и йодинол) в тяжелых случаях приводит к быстрому разрешению дизентерийного процесса, прекращению бактериовыделений и сокращению сроков восстановления слизистой оболочки толстого кишечника.

Такое же комбинированное лечение авторы рекомендовали и при детских стафилококковых колитах, трудно поддающихся лечению. Лечение необходимо начинать как можно раньше. Исход заболевания – полное выздоровление.

 

Применение грибного кефира целесообразно для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также во всех случаях желудочно-кишечных заболеваний, как бактериальных, так и аллергических. Препарат необходимо применять как можно раньше с начала заболевания, внутрь и в больших количествах. Внутреннее применение в огромных количествах при лечении острых и хронических кишечных инфекций не только совершенно безопасно, но и вообще не вызывает никаких побочных явлений.

 

 

Глава 4


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 432 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)