АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Благотворность осязания

Почему больной человек не покупает механический массажёр, а идёт к другому человеку, чтобы тот его «гладил по шёрстке»? Люди нуждаются в прикосновениях, своих и чужих, так же, как они нуждаются в еде и питье.

Осязание – пятое чувство. Все остальные наши чувства бледнеют по сравнению с осязанием. Осязание по сути своей связано со значительно более богатыми и глубокими ощущениями, чем зрение или слух. Трудно заставить себя расслабиться, полагаясь только на зрение и слух. Можно восхищаться прекрасной картиной, прослушать музыкальный альбом, но это не расслабит так, как 20-минутный массаж! Можно посмотреть фильм ужасов или слышать вопли, но это всё ерунда по сравнению с ощущением одного жёсткого удара! Итак, осязание для нас очень важно. Кожа – это «ворота» осязания.

 

Участок кожи размером с 5 рублей содержит более 3 миллионов клеток, от 100 до 340 потовых желёз, 50 нервных окончаний и примерно 1м кровеносных сосудов.

Но главное в том, что связь между осязанием и здоровьем уходит глубоко под кожу.

Умственное и физическое развитие детей, жизнерадостность и бодрость духа взрослых в решающей степени зависит от общего количества прикосновений, которые тело человека получает на протяжении всей жизни. Осязание влияет на нашу способность переносить стрессы, помогает строить близкие отношения с другими людьми, переносить болезни.

 

§ Учёные показали, что если человека легонько взять за кисть руки, то у него сразу несколько замедляется ритм работы сердца и снижается АД.

§ У детей с психическими нарушениями уменьшается возбудимость и быстрее происходят положительные сдвиги, если им несколько дней подряд слегка растирать спину.

§ Экспериментально кроликов кормили богатой холестерином пищей с целью вызвать закупорку артерий (атеросклероз). Половину из них гладили (ласкали), а половину – нет. В первой группе закупорка артерий на 60% меньше, чем во 2-ой, лишённой ласк.

§ У крыс, которых в течение первых 3-х недель жизни держали на руках по 15 минут, дистрофия клеток и ухудшение памяти (старение) были выражены в значительно меньшей степени.

§

Птицы, пчёлы, животные трогают друг друга, особенно обезьяны. Все млекопитающие, включая человека, имеют один общий признак – потребность в прикосновениях. Детёныш шимпанзе до 4-х месяцев совсем не слезает с матери.

Австралийцы предписывают регулярно почёсывать спины поросят,- они растут на 30% быстрее (доказано экспериментально). Верный пёс млеет, когда ему почёсывают шею. А кошка!? Это нежное и изящное животное обожает потереться о ногу, мурлыкая от удовольствия. Коровам нравится, когда их доят. Дикие киты-горбачи весом 53т и длиной 19м разрешают часами гладить и почёсывать им спину, выставив её человеку из воды (эксперимент американской научной экспедиции по изучению китов). Наша европейская культура испытывает осязательный голод.

 

В 60-е годы проводили эксперимент-исследование количества прикосновений, которыми обменивались собеседники в кафе в течение 1 часа: пуэрториканцы – 180 раз, французы – 110, американцы – 2, англичане – ни разу!

 

Психологи говорят, что соблюдение физической дистанции между людьми отражает их внутреннюю психологическую потребность в автономии и независимости. Европейцы «холоднее» испанцев и итальянцев, которые при встрече с друзьями кидаются целоваться. Вину за это возлагают на Зигмунда Фрейда, который призывал к строгости в общении с детьми. Дети, лишённые ласки, становясь взрослыми, сами воздерживаются от лишних прикосновений и это автоматически передаётся следующим поколениям. Получается замкнутый круг.

Но времена меняются. Сейчас точка зрения о благотворном влиянии прикосновений никем не оспаривается.

 

У новорожденного ребёнка осязание – ведущее из 5 органов чувств (зрение и слух ещё недоразвиты), оно и влияет на развитие. Сегодня уже никто не сомневается, что дети, лишённые материнской любви и заботы, отстают как в психическом, так и в физическом развитии. Дети в приютах, попав в «стерильные» (в плане прикосновений) условия, нередко чахнут и погибают, хотя кормят их нормально и уход хороший.

 

Учёные показали, что функции мозга регулируются осязанием, а мозг выделяет или задерживает выделение химических веществ, регулирующих процессы физического и психического развития ребёнка. Из 40 недоношенных, 20 детей нежно гладили в течение 45 минут, через 10 дней они весили на 47% больше и были жизнерадостнее, чем во 2-ой группе (кормили одинаково).

 

Гормональные связи

Материнская ласка у млекопитающих животных сводится к постоянному облизыванию. На этом облизывании учёные выявили, что мозг детёныша в это время выделяет бэта-эндорфины. Когда матери рядом нет, детёныш реагирует так же, как если бы он оказался в открытом море в маленькой шлюпке, т.е. резко сокращаются энергозатраты и активность тех клеток, которые связаны с ростом и развитием; энергетически поддерживаются только основные жизнеобеспечивающие функции (дыхание и кровообращение). Что-то похожее происходит с ребёнком, лишённым прикосновений.

 

Раньше новорожденных в роддоме сразу же после родов уносили от матери на пеленальный стол, сейчас сразу же кладут на живот и прикладывают к груди. Есть палаты, где мать и ребёнок находятся вместе.

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 434 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)