КЛАССИФИКАЦИЯ ПРИЁМОВ в РКМ
ПОГЛАЖИВАНИЯ (Пг)
Основные приёмы:
1. Плоскостное Пг: 1) ППП – поверхностное; 2) глубокое – ПГП
2. Обхватывающее Пг
Вспомогательные приёмы:
1. Щипцеобразные (щ\о Пг)
2. Граблеобразные (г\о Пг)
3. Гребнеобразные (греб\о Пг)
4. Глажение
5. Отглаживание
6. Крестообразное Пг
РАСТИРАНИЯ (Рс)
Основные приёмы:
1. Попеременное Рс ладонями
2. СПР 1 (спиралевидное Рс большим пальцем)
3. СПР 4 (спиралевидное Рс 2-4 пальцами)
Вспомогательные приёмы:
1. Щ\о Рс
2. Г\о Рс: а) зигзагообразное; б) СПР
3. Греб\о Рс
4. Пиление
5. Строгание
6. Штрихование
7. Пересекание
РАЗМИНАНИЯ (Рм)
Основные приёмы:
1. Продольное Рм
2. Поперечное Рм
3. Полукружное Рм
Вспомогательные приёмы:
1. Щ\о Рм
2. Сдвигание
3. Накатывание
4. Надавливание
5. Сжатие
6. Растяжение
7. Подёргивание
8. Валяние
ВИБРАЦИЯ (В\б)
Основные приёмы:
1. Лабильная
2. Стабильная
1. Прерывистая
2. Непрерывная Вб
Вспомогательные приёмы:
1. Сотрясение
2. Подталкивание
3. Рубление
4. Поколачивание
5. Похлопывание
6. Стегание
7. Косвенная вибрация
8. Встряхивание и потряхивание
9. Пунктирование
Виды массажа
Массаж – это метод профилактики и лечения заболеваний, которые представляют собой совокупность приёмов механического воздействия на различные участки человеческого тела с помощью рук или специальных аппаратов.
Системы массажа:
Европейский:
1.1 российский (характерна отсасывающая методика и широкий объём массажных движений)
1.2 шведский (массаж более глубокий, «до самой кости», с проникновением в ткани. Цель: Рс уплотнений, растягивание мышц. Цели улучшить кровообращение нет, поэтому направление обратное, чем в РКМ)
1.3 финский (из всех приёмов доминирует Рм подушечкой бол. пальца – СПР1 и направление от периферии к центру)
2. Восточный
Массаж, имеющий исторические и культурные корни, народный (гавайский, ломи-ломи, рольфинг, шиацу, турецкий). Отличие восточных методик от европейских: отсутствие смазывающих средств - с целью более глубокого проникновения в ткани тела; использование не только рук, но и ног; направление движения то вверх, то вниз – зависит от направления меридиана. Так, внутренняя (медиальная) сторона ноги массируется снизу вверх, т.к. меридианы почек, поджелудочной железы и печени имеют направление снизу вверх; а при массаже внешней (латеральной) стороны ноги – сверху вниз, т.к. меридианы мочевого пузыря, жёлчного пузыря и желудка направлены сверху вниз. На руке медиальная сторона гладится сверху вниз, т.к. меридианы сердца, лёгкого и перикарда имеют направление сверху вниз и находятся на внутренней стороне руки, а латеральная сторона руки – снизу вверх, т.к. меридианы тонкой кишки, толстой кишки и трёх обогревателей идут снизу вверх по наружной стороне руки. Используют Пг, Рс, Рм, растягивание и выкручивание конечностей (напоминает мануальную терапию). Массаж выполняют на полу или низкой кушетке, чтобы использовать массу тела – значительное давление.
По цели, назначению:
1. Лечебный: 1.1 общий; 1.2 частный.
2. Гигиенический(профилактика заболеваний):
2.1 Общий (оздоровительный)
2.2 косметический
3. Спортивный:
3.1 предварительный
3.1 гигиенический
3.2 тренировочный
3.3 Восстановительный
4. Самомассаж
(трудно расслабиться). М.б. и гигиеническим, и лечебным. Чаще всего – в бане. Сначала принимается душ, затем парилка 5-7 минут, с веником, снова душ. Тело намыливается (мыло «Dove»). Массаж лёжа, 20-25 минут. Можно периодически заходить погреться в парилку. Снижение веса при этом ок. 1кг. Не чаще 1 раза в неделю, т.к. с потом вымываются соли.
По методике:
1. РКМ (ручной классический массаж). Вербов под РКМ понимал тот массаж, который использует приёмы поглаживания, растирания, разминания и вибрации.
2. РСМ (рефлекторно-сегментарный – внеочаговый, отдалён от больного места). Это воздействие на кожу, надкостницу, мышцы, связки. Диагностика по изменениям в коже, подкожной клетчатке, фасциях и мышцах, надкостнице. Болезнь лечится воздействием на определённые участки. РСМ подразделяется:
2.1 сегментарный
2.2 соединительнотканный
2.3 периостальный
3. Точечный
– это рефлексотерапия – воздействие на БАТ организма, в т.ч. джейн-дзю терапия (дзю = уколы, прижигания), хорошо использовать в экстренной помощи (снизить АД, снять бронхоспазм, уменьшить боль, реанимация).
3.1 пальцевой чжень (точечный китайский)
3.2 линейный (меридианно-точечный)
3.3 до-ин (китайский, сочетается с определёнными упражнениями), в йоге тоже некоторые точки прижимаются к полу определённой позой
3.4 су джок терапия (на БАТ накладывается зерно гречки и приклеивается на сутки или более лейкопластырем)
3.5 туй-на (древнекитайский)
3.6 шиацу (точечный японский)
4. Аппаратный
(гидромассаж, вакуумный, пневмомассаж (баночный), ультразвуковой, вибромассаж, баромассаж – то повышается, то понижается давление в камере, использование ручных устройств) – механические воздействия. Хорош при миотониях, миостениях.
7. Узкоспециализированный массаж:
7.1 гинекологический
7.2 урологический
7.3 офтальмологический
7.5 ЛОР-органов.
Принципы массажа:
1. Массаж назначается курсовым методом: минимум №№ 8 – 10 процедур, максимум №№ 20- 25, перерыв между курсами минимальный = 3 - 4 недели, максимум = 6 месяцев.
2. Постепенное нарастание нагрузки на ткани: первые 3 процедуры должны быть более лёгкими иболее короткими, с 5-ой по 8-ую = максимальная нагрузка, затем снова снижение, чтобы не было «синдрома рикошета».
3. Массаж можно сочетать с:
а) физиопроцедурами – до массажа;
б) ЛФК – после массажа.
Чтобы усилить воздействие массажа, сочетать с ароматерапией.
Сила массажных движений. Правила:
1) чем дольше ваша рука не отрывается от поверхности тела пациента, тем сильнее должен быть нажим;
2) более быстрые движения поднимают тонус, более медленные действуют успокаивающе;
3) степень нажима, при которой люди чувствуют себя комфортно, может быть различной, поэтому следите за реакцией пациента;
4) в то же время учитывайте и своё самочувствие. Склонённая поза при массаже может вызвать неприятные ощущения в спине, так что выберите удобное для работы положение.
Если после массажа у пациента заболели мышцы или ощущается напряжение в них (массаж - пассивная гимнастика), то полежать в ванной в тёплой воде 30 минут и затем растереться полотенцем.
В конце сеанса массажисты иногда «заземляют» пациента, подержав руками его за голые щиколотки около 20 секунд (направление тока энергий у человека справа и слева разнонаправленное). Затем спокойно полежать 20-30 минут, чтобы раздвинутые во время массажа позвонки (~1см) зафиксировались в этом положении.
Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 697 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
|