АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Терапия объятий для взрослых

Для поддержания духа необходимо 4-6 объятий ежедневно. Заболел, расстроился, бессонница – гладь щенка, кошку, кролика, питона… Животные – идеальный источник тактильного комфорта. Лаская животное, вы снижаете своё АД. В ход может пойти даже пушистая игрушка. Вот почему больной человек идёт к массажисту, а не покупает массажёр!

 

Требования к массажисту и правила проведения массажа:

 

1. Руки мыть с мылом до и после массажа, ногти острижены максимально коротко, никаких украшений на пальцах и запястьях. Если пряжка у ремня может поцарапать пациента, – снять. По возможности, переодеваться в х/б халатик и брюки, типа медсестринских.

 

2. Знание анатомо-физиологических основ массажа.

 

3. Владение приёмами массажа.

 

4. Умение массажировать отдельные области.

 

5. Знание частных методик при различных заболеваниях, т.к. применение недифференцированных методик и не в те периоды заболевания может вызвать неблагоприятные ответные реакции.

 

6. Правила поведения с пациентом: принимайте картину мира пациента. Если он не прав (по-вашему), не спешите «открыть ему глаза». Не спорьте, - за одними и теми же словами могут скрываться разные понятия. Пациента интересуют его собственные проблемы. Не пытайтесь навязать пациенту свои семейные, профессиональные, эмоциональные проблемы. Пациент должен чувствовать, что он вам интересен. В беседе с пациентом употребляйте слова его собственной модальности. Одни люди воспринимают мир через изображения – визуалисты, другие через звук – аудиалисты, третьи через физический контакт – кинестетики. В идеале Вы должны стать «такими же, как они». Массажист должен расположить пациента к себе, быть терпеливым, дружелюбным, тактичным, обладать желанием помочь. Массажист должен вести себя ровно, спокойно и уверенно, вселяя веру в силу массажа.

7. Руки тёплые, мягкие, без украшений и повреждений, чтобы не травмировать пациента. На потные ладони тальк или присыпку, на сухие – немного крема. На каблуках не массажируем, чтобы не испортить свой собственный позвоночник.

 

8. Знать основы ЛФК (массаж и ЛФК «ходят рука об руку»).

 

9. Если при РКМ пациенту больно, - это нарушение техники массажиста или ткани недостаточно подготовлены к выполнению интенсивных приёмов (делаем пассивные движения конечностью, - она должна быть полностью расхлябана).

 

10. Разработать методику массажа (зависит от формы и стадии заболевания). Нежелательно делать перерывы в течение первых 5 процедур, т.к. организм в эти дни накапливает эффект. Нельзя делать перерывы более 2х дней, 3 дня перерыва считаются прерванным курсом, в этом случае надо начинать всё сначала.

 

11. Профилактика профессиональных заболеваний массажиста - частая смена групп работающих мышц, использование рычагов и веса тела, а не только за счёт силы мышц, т.к. неправильная поза ведёт к остеохондрозу, варикозному расширению вен, тендовагинитам, плечелопаточному периартриту.

 

12. Хорошая подвижность в лучезапястных суставах, в фалангах – существует специальная гимнастика.

 

13. Если скольжение рук затруднено, используем смазывающие средства (сухая и чувствительная кожа, например, участок нейродермита, неокрепший рубец). Крем облегчает труд массажиста, но разминания не получится – ткани выскальзывают из рук, теряется контакт пальцев рук массажиста с кожей пациента. При влажной коже используются тальк и детская присыпка, но после массажа обязательно смыть, т.к. они закупоривают сальные и потовые железы и могут появиться гнойнички. В бане используют мыло «Dove». Чрезмерный волосяной покров сбривают или делают массаж в тонком белье.

 

14. Объяснять пациенту по его заболеванию несколько больше, предложить дальнейший план оздоровления, так как массаж даёт толчок к выздоровлению, но, если образ жизни и условия жизни не изменятся, он снова заболеет.

 

 

15. Массажист должен учитывать адекватность индивидуальной реакции пациента после первой процедуры массажа (спрашиваем о самочувствии, т.к. реакции у всех людей индивидуальны). Пожилым, детям и ослабленным тяжёлой болезнью массаж более щадящий.

 

16. Заранее предупредить, что мази со змеиным и пчелиным ядами провоцируют воспалительный процесс (боль усилится), а затем способствуют регенерации.

 

17. Движения должны быть плавными, ритмичными (быстрое и резкое выполнение раздражает пациента, воспринимается им как щипки и дёргание). Предложить пациенту расстегнуть ремень, воротник, корсет, лифчик, пояс, подтяжки, резинки – ничего не должно давить во время сеанса.

 

 

18. Использовать валики для физиологического расположения конечностей. Оптимальное расслабление конечностей: плечо = 30 гр., локоть = 110 гр., колено = 145 гр., мешочки с песком под стопу.

 

19. Массируемая часть тела должна иметь твёрдую опору: если массаж головы делаем сидя, голову поддерживаем, массаж лица - укладываем лицом вверх, если «воротник» - лоб упирается в валик или на согнутые руки.

 

20. Не разговаривать с пациентом во время процедуры, т.к. он не расслабляется как следует, а у массажиста сбивается дыхание и отвлекает его от сосредоточенной работы (с разговором можно какой-то нужный приём пропустить).

 

 

Требования к массажному кабинету:

 

1. Не менее 12м2

2. Кабинка не менее 6м2

3. Крема, растирки: согревающие, анестезирующие, ароматические масла (должны нравиться обоим). Часы с таймером. Пузырьки с 3% перекисью водорода, р-ром йода, зелёнки, клей БФ-6, лейкопластырь со стерильной марлечкой в середине, р-р нашатырного спирта, валерианка, тальк, ножницы, пинцет.

4. В кабинете должно быть тепло (взрослым = 200, детям = 230), т.к. охлаждение тела ведёт к повышению мышечного тонуса.

5. Хорошая вентиляция (за 1 час 2-3-кратная смена воздуха в кабинете). Фрамуга направляет воздух вверх или кондиционер.

6. Влажность воздуха не выше 60 % (в бане не рекомендуется массажировать).

7. Массажная кушетка высотой на уровне кисти массажиста, с подходом к ней с четырёх сторон. Ширина 70см, длина 2м (можно использовать старую дверь, поставив её на козлы). Валик под голеностопы 25-35см (зависит от размера обуви – пальцы ноги не должны упираться в стол). Подушка высотой 5см под живот при очень сильном прогибе поясницы. Её же можно подкладывать под голову при массаже живота, под спину при массаже желудка при гастроптозе, под предплечье при массаже руки. При массаже живота и ТБС нужен валик 40-50см под колени и маленький мешочек с песком под пальцы ноги, чтоб не скользили по кушетке. Сверху кушетка покрыта поролоном 5см и чем-то хорошо моющимся (дезинфекция после каждого пациента).

8. Рабочий стол, два стула, зеркало, графин с питьевой водой, одноразовые стаканы, шкаф для одежды.

9. Журнал регистрации, где фиксируется ФИО, возраст, диагноз, массажная зона, количество процедур.

10. Наличие холодной и горячей воды.

11. Спокойная обстановка, включающая отключение телефона, успокаивающую музыку (классическая и «рок» содержат в себе ритм и не дают пациенту расслабиться), если кто-то должен придти, массаж не делать (ничего не должно отвлекать). Массаж должен быть каждый раз маленьким праздником разрядки и отдыха.

12. Приятное освещение: не должно быть яркого света, но и в полутьме не надо, чтобы заметить изменения цвета кожи, да и массажист устаёт скорее в полутьме. Источник света не должен раздражать глаза массажиста.

13. Не должно быть перед глазами шкафа с книгами, т.к. пациент читает названия книг и авторов вместо того, чтобы расслабляться.

14. Иметь под рукой одеяло, полотенца: тело должно быть закрыто, только та часть, которую массируем, - открыта.

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 512 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)