АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема: Движения в грудной клетке и мышцы их обеспечивающие. Роль диафрагмы. Конституция и типы.

Прочитайте:
  1. E. появление экскурсий грудной клетки
  2. VI) Грудной симпатикус
  3. Больной жалуется на боли в грудной клетке. Какое из нижеперечисленных описаний болевого синдрома свидетельствует в пользу патологии органов дыхания?
  4. Брахиалгия и синдром передней лестничной мышцы
  5. В - двупеpистые мышцы
  6. В разгар заболевания болезненные тонические судороги распространяются на мышцы туловища и конечностей, не захватывая кисти и стопы.
  7. В старшем возрасте появляются атетоз, бесцельные движения, ритмичные покачивания
  8. Вегетативные сплетения грудной и брюшной полостей.
  9. Вергентные движения глаз. Конвергентная рефлекторная реакция зрачков. Бинокулярное зрение.
  10. Виды мышечных волокон. Иннервация скелетной мышцы. Нейромоторная ( двигательная) единица. Нейротрофический контроль свойств скелетной мышцы.

Цель занятия: Сформировать у студентов целостное восприятие пассивной и активной частей грудной клетки, их функциональную взаимосвязь. Научить студентов объяснять основные принципы акта дыхания. Сформировать у студентов представление о конституции человека и физическом развитии.

Задачи:

1. Студенты должны знать принципы функционирования пассивной и активной частей грудной клетки, функцию диафрагмы.

 

2. Студенты будут уметь определять виды и объем движений в суставах грудной клетки и мышцы на них действующие.

 

3. Студенты будут владеть методиками определения степени физического развития, пропорций тела и основных морфологических типов. Определять тотальные и парциальные размеры тела.

 

4. После изучения данной темы студенты будут иметь представление о структурных особенностях соединений костей грудной клетки и мышцах туловища, обеспечивающих акты дыхания, о типологических формах изменчивости пропорций тела.

Оснащение занятия: методическая разработка «Кости и их соединения» Чита-2004 г., методическая разработка «Миология» Чита-2005 г., схемы возрастной периодизации онтогенеза, скелет, муляжи, влажные и сухие препараты соединений позвоночного столба, ребер и грудины, мышечный труп.

 

Исходный уровень знаний:

1. Какие кости образуют грудную клетку?

1. Назовите и покажите на препаратах виды соединений ребер с позвоночным столбом и грудиной?

2. Назовите формы грудной клетки?

3. На какие группы делятся мышцы груди?

4. На какие группы делятся мышцы живота?

5. На какие группы делятся мышцы спины?

 

Основные вопросы для самостоятельной работы студентов:

1. Дайте классификацию дыхательных мышц? Расскажите принцип их действия?

2. Опишите акт вдоха и выдоха?

3. Дайте характеристику основных тотальных и парциальных размеров тела?

4. Дайте характеристику основных пропорций тела?

5. Дайте характеристику основных морфологических типов по М.В. Черноруцкому?

 

Содержание занятия: Грудная клетка человека имеет специфическую форму, уплощенную в переднезаднем направлении и расширенную в поперечном. Другая отличительная черта грудной клетки человека – ее укороченность, сопровождающаяся укорочением и расширением грудины.Форма и величина грудной клетки подвержены значительным и индивидуальным вариациям, обусловленным степенью развития мускулатуры и легких, что в свою очередь связано с образом жизни и профессией данного человека.

Различают три формы грудной клетки: плоскую, цилиндрическую и коническую. Формы грудной клетки человека зависят от типа конституции (см. раздел конституция и типы).

Движения грудной клетки обусловлены процессом вдоха и выдоха, т. е. дыхательными движениями. Ребра своими передними концами соединяются с грудиной, поэтому во время вдоха перемещаются как ребра, так и грудина. При вдохе происходит увеличение поперечного и сагиттального размеров грудной клетки и расширение межреберных промежутков (т.к. во время вдоха поднимаются передние концы ребер и грудина). Объем грудной полости увеличивается. При выдохе объем грудной клетки уменьшается. Это происходит в результате опускания передних концов ребер и грудины. Межреберья суживаются, уменьшается переднезадний размер грудной клетки.

Изменение размеров грудной клетки при дыхательных движениях происходит благодаря наличию подвижных соединений между ребрами и грудными позвонками, а также между ребрами и грудиной. С позвонками ребра соединяются при помощи реберно-позвоночных суставов: сустав головки ребра и реберно-поперечный сустав. Ребра с грудиной соединяются при помощи симфизов, синдесмозов и хрящевых соединений (синхондрозы).

Данные элементы, в которых происходят движения во время акта дыхания, не могут осуществлять свою работу без мышц на них действующих (дыхательных мышц).


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 561 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)