АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Транспортировка больного из операционной в палату

Прочитайте:
  1. D) госпитализация больного в инфекционный стационар
  2. VI. Настоящее состояние больного
  3. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО
  4. Атопический дерматит. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Уход. Диетотерапия. Организация быта больного ребенка.
  5. В амбулатории хирургом у больного был заподозрен посттромбофлебитический синдром. Что не характерно для данного заболевания?
  6. В) в операционной в ближайшее время
  7. Взять больного на диспансерный учёт.
  8. Виды уборки операционной и перевязочной, правила поведения медперсонала и студентов в операционной.
  9. Влияние страхов на личность и поведение больного
  10. Влияние страхов на личность и поведение больного.

После окончания операции больного бережно перекладывают с операционного стола на каталку, укрывают простынёй или одеялом и везут в палату (в сопровождении медсестры-анестезиста). При наличии дренажей у больного их временно перекрывают зажимами. В палате осторожно перекладывают больного на кровать, с дренажей снимают зажимы и концы их опускают в сборники.

До полного просыпания больного наблюдает медсестра-анестезист, так как у больного существует опасность западения языка.

В случае западения языка у больного (посинение кожных покровов, остановка дыхания) после операции необходимо срочно оказать ему первую помощь. Для этого следует выполнить тройной приём (запрокинуть голову больного назад, выдвинуть нижнюю челюсть вперёд, приоткрыть рот), достать язык и ввести воздуховод.

Положение оперированного больного на кровати может быть различным. Наиболее частое положение на спине (рис. 5.8). В этом положении укладывают больного горизонтально без подушки (на 2 ч) для предотвращения малокровия головного мозга и попадания слизи и рвотных масс в дыхательные пути.

На место послеоперационной раны кладут мешочек с песком или пузырь со льдом (профилактика кровотечения в ране) (см. рис. 5.8).

В дальнейшем изменение положения больного в кровати производится с разрешения врача.

В послеоперационном периоде у больного могут быть реактивные изменения с различной степенью отклонения от нормы:

• повышение температуры тела;

• лейкоцитоз, увеличение СОЭ, что выявляется при лабораторном исследовании;

• нарушения водного обмена (обезвоживание) проявляются жаждой, сухостью во рту и уменьшением диуреза;

Рис. 5.8. Положение больного в первые часы после операции.

 

• изменения белкового обмена проявляются гипопротеинемией, нарастанием глобулиновых фракций, увеличением остаточного азота, что выявляется биохимическим исследованием крови;

• изменения углеводного обмена проявляются гипергликемией и гликозурией, что выявляется при лабораторном исследовании;

• нарушение баланса между свёртывающей и противосвёртывающей системой в сторону усиления тромбообразования, что выявляется при лабораторном исследовании.

В период пробуждения после наркозного сна у больного может быть возбуждение или рвота.

При рвоте медсестра должна повернуть голову больного набок и подставить ко рту почкообразный тазик. После рвоты очистить и прополоскать ему рот, и обтереть полотенцем.

При возбуждении больного, ему вводят транквилизаторы и нейролептики, а также используют фиксаторы для верхних и нижних конечностей. В случае необходимости назначается индивидуальный пост.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 2155 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)