Хронический периодонтит, как правило, протекает бессимптомно, что часто дезориентирует больных. Однако воспалительный процесс продолжается, приобретая характерные для этой стадии черты.
При изучении хронического периодонтита следует учитывать изменения, которые возникают в периодонте после неоднократного инфицирования.
Периодонт, остро реагируя на воздействие микробного фактора, не приобретает защитных свойств, а его реакция на повторное инфицирование резко усиливается в результате сенсибилизации. В периодонте часто возникает вспышка воспалительной реакции при снижении реактивности организма (инфекционные заболевания, охлаждение и др.), что позволяет говорить об обострении хронического процесса.
Клиническая картина. Различают фиброзный, гранулирующий и гранулематозный хронический периодонтит.
При фиброзном периодонтите ткань периодонта, вовлеченная в воспалительный процесс, замещается грубоволокнистой соединительной тканью. Течение хронического периодонтита вялое, с бедными клиническими проявлениями. Боль часто отсутствует. У ряда пациентов возникают ноющие боли, иногда надолго прекращающиеся. При перкуссии зуба часто не выявляется никаких отклонений от нормы. Наиболее постоянным диагностическим признаком фиброзного периодонтита являются данные рентгенографии. Если на рентгенограмме нормальный периодонт определяется в виде узкой равномерной полоски, ограниченной контурами корня зуба с одной стороны и линией пластинки компактного костного вещества альвеолы — с другой, то при фиброзном периодонтите равномерность контуров периодонта нарушается (рис. 12).
Деформация в виде умеренного утолщения периодонта обычно наблюдается вокруг верхушки корня. Расширение периодонтальной щели, обнаруженное рентгенологически, иногда бывает единственным критерием патологического процесса.
Гранулирующий периодонтит характеризуется образованием грануляционной ткани в периодонте. В отличие от фиброзной ткани грануляционные образования быстро растут и могут разрушать окружающую кортикальную пластинку альвеолы. Если при фиброзном периодонтите происходит оттеснение пластинки компактного костного вещества альвеолы, то при гранулирующем она разрушается. В образовавшийся дефект кортикальной пластинки альвеолы проникают вегетации грануляционной ткани. Эта форма периодонтита наиболее активная, сопровождается деструкцией периодонтальной щели и инфильтративным ростом грануляционной ткани. Вегетации грануляций проникают в вещество костного мозга челюсти и под слизистую оболочку альвеолярного отростка, образуя свищи, через которые происходит отток экссудата.
В ряде случаев свищи открываются на коже лица и околочелюстных областей. Их возникновению часто предшествует образование подкожной гранулемы. Активность процесса обусловливает более выраженную, чем при фиброзном периодонтите, клиническую симптоматику. При гранулирующем хроническом периодонтите больные жалуются на периодически обостряющиеся ноющие боли. Перкуссия зуба обычно вызывает умеренную болевую реакцию. При осмотре иногда обнаруживаются легкая гиперемия и отечность слизистой оболочки на уровне корня больного зуба. Образование свищевого хода или подкожной гранулемы облегчает распознавание процесса. В свою очередь закрытие свищевого хода (по той или иной причине) приводит к обострению процесса.
При рентгенографическом исследовании выявляется четкая картина этой формы периодонтита (рис. 13).
В отличие от рентгенографической картины фиброзного периодонтита при гранулирующем периодонтите обнаруживается значительная деформация периодонтальной щели. При этом разрежение кости с разрушением пластинки компактного костного вещества альвеолы происходит с образованием неровных пламеобразных очертаний. Рентгенологическая характеристика гранулирующего периодонтита оказывается достаточно четкой в связи с тем, что деструкция кости довольно быстро приобретает размеры, легко определяющиеся на снимке. Гранулирующий периодонтит не имеет тенденции к самостоятельному излечению, но при активной терапии поддается обратному развитию. Отсутствие лечения приводит к различным как местным, так и общим осложнениям.
При гранулематозном периодонтите происходит образование соединительнотканной оболочки в виде мешочка, прикрепленного к верхушке корня зуба и заполненного грануляционной тканью. Такое образование получило название гранулемы. Эта форма периодонтита по клиническому течению занимает промежуточное положение между вялотекущим процессом при фиброзном периодонтите и активной формой хронического гранулирующего периодонтита.
Постоянное давление на окружающую костную ткань вследствие роста грануляций и увеличения объема гранулемы приводит к расплавлению и оттеснению костных элементов альвеолы. В результате медленного, но постоянного роста гранулемы вокруг верхушки корня зуба возникает дефект кости, который обнаруживается рентгенологически. Так образуется кистогранулема, а затем киста (рис. 14).
Медленное, без обострений развитие гранулематозного периодонтита обусловливает почти бессимптомное течение процесса, в связи с чем больные часто к врачу не обращаются. Нередко обнаружение на рентгенограмме периапикального очага становится для больных неожиданностью. Вместе с тем, несмотря на медленный рост гранулемы, эта форма хронического периодонтита имеет тенденцию к разрушению костной ткани, так как при дальнейшем развитии преобразуется в кисту. Это разрушение при длительном развитии кисты становится столь большим, что может привести к спонтанному перелому нижней челюсти. Без соответствующего специального лечения эта форма хронического периодонтита не подвергается обратному развитию.
Таким образом, гранулематозный периодонтит в начальных стадиях развития имеет крайне бедную симптоматику и иногда случайно выявляется при рентгенографии челюсти. Даже надавливание на зуб или его перкуссия не всегда вызывает болевые ощущения. В более поздние сроки иногда определяется выбухание стенки альвеолярного отростка челюсти, вызванное ростом гранулемы или, чаще, кисты.
Лечение. Основная задача лечения хронического периодонтита заключается в создании условий, предупреждающих проникновение микроорганизмов и их токсинов из инфицированного канала корня зуба в периодонт. Лечение хронического периодонтита заключается в механической и антисептической обработке кариозной полости, полости зуба, корневого канала. После этого корневой канал заполняют бактерицидными пастами.
Пульповую камеру и кариозную полость после соответствующей обработки заполняют пломбировочным материалом. Для того чтобы до создания герметических условий в периодонте проверить эффективность антибактериальной терапии, целесообразно закрыть зубную полость временной пломбой. При недостаточной терапии у больного возникают болевые ощущения в результате жизнедеятельности оставшихся микроорганизмов и отсутствия оттока воспалительного экссудата. В этом случае требуется повторное проведение антибактериального лечения.
Хирургические методы лечения при хроническом периодонтите преследуют цель удаления из околозубного очага воспаления патологической ткани (грануляций) и исключения проникновения микроорганизмов из инфицированного канала корня зуба в периодонт. Одним из таких методов является резекция верхушки корня зуба. Чаще этот метод применяют для лечения однокорневых зубов - резцов и клыков.