АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОДОНТОГЕННЫЙ ОСТЕОМИЕЛИТ ЧЕЛЮСТИ

Прочитайте:
  1. Б – на левой половине нижней челюсти.
  2. БИОМЕХАНИКА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
  3. Височная кость, верхняя и нижняя челюсти: топография, строение.
  4. Гематогенный остеомиелит
  5. Гематогенный остеомиелит
  6. Гематогенный остеомиелит правой голени. Тактика лечения оперативная -некрсеквестрэктомия, с последующей лечебной иммобилизацией и массивной антибактериальной терапией
  7. Гематогенный остеомиелит у детей. Этиология, клиника, диагностика. Лечение, осложнения. Диспансеризация, реабилитация, профилактика.
  8. Движения грудной клетки, втяжение межреберьев, втяжение грудины, положение нижней челюсти, дыхание
  9. Деформация и смещение нижней челюсти кзади свидетельствует о ее переломе. Удушье обусловлено западением языка и, по-видимому, аспирацией крови (лицо залито кровью).
  10. Диагностика остеомиелита

Одонтогенный остеомиелит челюсти - это инфекционный гнойно-некротический воспалительный процесс в костной ткани челюстей. По классификации В. В. Паникаровского и А. С. Григорьяна (1975), острый остеомиелит является подвидом «остита». Ю. И. Вернадский (1985), А. Г. Шаргородский (1985) считают более правильным термином этого заболевания «паностит». Мы считаем целесообразным пользоваться общепризнанным терми­ном «остемиелит», согласно классификации А. И. Евдокимова и Г. А. Васильева.

Большинство авторов отмечают преимущественное заболева­ние одонтогенным остеомиелитом челюсти лиц в возрасте от 20 до 40 лет, чаще мужчин. Нижняя челюсть поражается значитель­но чаще, чем верхняя.

Этиология.

Острый гнойный остеомиелит развивается в результате внедрения одонтогенной инфекции. Среди микрофло­ры остеомиелитических гнойных очагов чаще встречаются золо­тистые и белые стафилококки, стрептококки и другие кокки, ряд палочковидных форм, нередко в сочетании с гнилостными бак­териями. При тяжелых формах остеомиелита челюсти часто об­наруживаются анаэробные стрептококки и патогенные штаммы стафилококков. В 70-е годы ведущая роль придавалась стафило­коккам, особенно устойчивым к антибиотикам штаммам. Они вызвали наиболее тяжелые формы, а также длительные и плохо поддающиеся лечению остеомиелитические процессы в челюстях. Большая роль в этиологии этого заболевания придается ана­эробной инфекции и среди них аспорогенным анаэробам. Установлено, что при остеомиелите среди микробных возбудителей присутствуют 3-4 вида анаэробной флоры в виде фузобактерий. бактероидов, пептострептококков, 70 % которых резистентны к большинству антибиотиков.

Патогенез.

Главным источником инфекции для развития остеомиелита челюсти является микрофлора околоверхушечных, реже - маргинальных зубных очагов. Иногда этот патологичес­кий процесс развивается при нагноении околокорневой кисты, других опухолеподобных поражений, а также стоматогенных входных ворот инфекции. Частота остеомиелита челюсти в из­вестной степени связана с частотой воспалительного процесса в периодонте отдельных групп зубов. Из нижней челюсти первое место по частоте занимает первый нижний большой коренной зуб, второе место принадлежит нижнему зубу мудрости, в окруж­ности которого возникают не только околоверхушечные, но часто и маргинальные воспалительные процессы; на третьем месте находится нижний второй большой коренной зуб и т. д.

Возникновение одонтогенного остеомиелита верхней челюсти чаще всего бывает связано с предшествующим воспалительным процессом, исходящим от первого верхнего большого коренного зуба..

Из литературы известно значительное число теорий патоге­неза остеомиелита челюсти. Среди них следует выделить два направления.

Первое - это инфекционно-эмболическая теория происхождения гематогенного остеомиелита (Бобров A. A., Лексер). В основе этой теории лежит мнение, что воспа­ление в кости возникает в результате эмболического переноса инфекции и оседания в концевых капиллярах, тромбирования их. Возникшее нарушение кровообращения и питания кости ведет к некрозу ее, присоединение инфекции - к гнойному воспалению. Анатомические, морфологические исследования строения кости опровергли локалистические и анатомические положения авторов инфекционно-эмболической теории.

Сторонники другой теории основывались на изменениях ре­активности организма под влиянием различных раздражителей и отражении их на развитии местного воспалительного процесса в кости (М. Артюс, Г. П. Сахаров, С. М. Дерижанов), воспроиз­водя модель остеомиелита нижней челюсти (Г. А. Васильев, Я. М. Снежко). Среди факторов, предопределяющих возникнове­ние воспалительного процесса, авторы отметили сенсибилизацию. Это нашло подтверждение в клинике: у большинства больных остеомиелит челюсти развивается на фоне повторных обострений хронического периодонтита. Г. И. Семенченко ведущую роль в развитии остеомиелита челюсти отводит нервно-рефлек­торным нарушениям (нейротрофическая теория).

Современные достижения микробиологии, биохимии, иммуно­логии, патофизиологии позволяют выделить основные механизмы патогенеза остеомиелита челюсти.

Решающее значение в развитии гнойно-некротического процесса в кости, его протяженности имеет реактивность организма. При развитии остеомиелита челюсти могут быть снижены неспецифические защитные механизмы организма. Это может быть связано с переохлаждением, переутомлением, стрессовыми ситуациями, перенесенными острыми респираторными, адено­вирусными или другими инфекциями, сопутствующими заболе­ваниями, а также проводимой лекарственной терапией.

Важную роль в развитии гнойно-некротического процесса в костной ткани играет иммунитет. Иммунологическая реактив­ность организма определяет возможность распознавания и специ­фического реагирования (блокады, нейтрализации, разрушения и др.) на антигенные раздражители - микробы. Хронические одонтогенные очаги, их обострения ведут к нарушению иммунных реакций. Их дисбаланс лежит в основе развития остеомиелита челюсти. Неоднократное воздействие микробов и продуктов их распада - эндотоксинов создает повышенную чувствительность к ним - сенсибилизацию. Высокая степень сенсибилизации со­здает большую вероятность гиперергического течения воспаления при остром остеомиелите челюсти. С повышением степени сенси­билизации увеличивается дисбаланс иммунитета и невозмож­ность организма обеспечить адекватную защитную реакцию - развивается гнойно-некротический процесс костной ткани.

Для развития остеомиелита челюсти определенное значение имеют врожденные и приобретенные нарушения иммунитета у людей (первичные или вторичные иммунопатологические заболе­вания и состояния) с диабетом, заболеваниями крови, психи­ческими заболеваниями; нередко остеомиелит челюсти развива­ется у больных при ревматизме, полиартритах, заболеваниях печени и почек и др. У отдельных больных это определяет вялое течение остеомиелита челюсти с гипергической воспалительной реакцией.

В развитии остеомиелита челюсти важную роль играет со­стояние местного иммунитета. Хронический одонтогенный очаг, его обострения, иногда неоднократные, постепенно нарушают баланс местных клеточных и гуморальных реакций: неспецифи­ческих и специфических. Постоянное воздействие микробов и продуктов их распада на костный мозг нарушает его структуру, клеточную потенцию и активность защитных реакций. Ротовая жидкость, ткани периодонта, а затем костный мозг как важные органы местного иммунитета не могут обеспечить противодейст­вие инфекции, которая в таких случаях беспрепятственно прони­кает в костную ткань.

Распространению гнойного процесса из периодонта в толщу кости альвеолярного отростка и челюсти благоприятствуют ана­томические особенности: наличие в стенках альвеол значитель­ного количества мелких отверстий, через которые проходят кро­веносные и лимфатические сосуды, а также нервные стволики. При острых и обострениях хронического периодонтита возникают значительная резорбция и перестройка костной ткани в окруж ности верхушки корня зуба, расширение естественных отверстий в стенках его альвеолы и образование на некоторых участках широкого сообщения между периодонтом и прилежащими кост­номозговыми пространствами. В результате этого создаются бла­гоприятные условия для распространения гнойного экссудата из воспаленного периодонта в толщу кости альвеолярного отростка и тела челюсти. Развивается гнойно-некротический процесс костной ткани - остеомиелит челюсти.

Важное значение в развитии остеомиелита имеет кровообра­щение. Проникновение в кость воспалительного экссудата ведет к нарушению микроциркуляции костного мозга.

В основе микроциркуляторных расстройств лежат феномены аллергии: 1) сосу­дистые реакции, обусловленные соединениями антигена с анти­телами, в которые вовлекаются базофилы или тучные клетки;

2) цитотоксические реакции как взаимодействие антиген - анти­тело на мембранах клеток и тканей;

3) реакция антиген - анти­тело с участием комплемента;

4) реакция замедленной гипер­чувствительности.

Эти механизмы определяют проницаемость сосудистой стенки микроциркуляторного русла красного костного мозга, нарушение свертывающей и фибринолитической систем. Как конечный результат развивается тромбоз сосудов костного мозга и гнойное расплавление тромбов. Скопление гноя в кости ведет к внутрикостной гипертензии и вовлечению в процесс экстраоссальных сосудов. Местное нарушение гемодинамики при остром остеомиелите челюсти ведет к изменениям общих пока­зателей свертывающей, фибринолитических и других систем крови.

Таким образом, остеомиелит челюсти развивается при сни­жении и нарушении общей противоинфекционной неспецифиче­ской и специфической защиты организма, нередко на фоне пер­вичной или вторичной иммунологической недостаточности как проявлений органной патологии. Общая иммунологическая ре­активность влияет на местные защитные реакции и непосред­ственно на различные компоненты ротовой жидкости и тканевые, сосудистые структуры костного мозга. Патогенетическим факто­ром, создающим почву для развития остеомиелита, является высокая и иногда чрезмерная степень сенсибилизации. Различ­ные феномены аллергии создают нарушения гемодинамики и свертывающей системы крови, что определяет развитие гнойно-некротического процесса в кости.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 607 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)