An. morbi Со слов родителей, около 6 месяцев назад мальчик упал с велосипеда, ударился правым коленом, появилась боль в
Диагноз:Болезнь Легг-Кальве=Пертеса (остеохондропатия головки бедренной кости) слева, стадия импрессионного перелома. 
 Методы обследования: Обзорная R-графия одновременно обеих суставов для выявления стадии остеопороза, R-графия тазобедренного сустава в динамике – для контроля за развитием процесса болезни, для раннего выявления начала болезни – МРТ. Анализ крови на электролиты, сиаловые кислоты. Для дифдиагностики с тиберкулёзом и остеомиелитом – туберкулиновая проба, общий анализ крови. 
 Продолжительность заболевания – 2-5 лет. 
 Консервативное лечение включает: общеукрепляющее лечение, применеие спазмолитиков, сосудистых препаратов, ФТЛ, ЛФК, массаж, разгрузки конечности на весь срок лечения (манжеточное вытяжение, ходьба на костылях. Консервативное лечение проводится курсами по 1,5месяца с перерывом 3месяца в специализированных санаториях. 
 Применяемые операции:операции, направленные на улучшение кровоснабжения и репаративных процессов (тунелизации, костная пластика на мышечной ножке); Декомпрессирующие операции (Миотенофасциотомии, разгружающие аппараты внешней фиксации); Комбинированные операции (корригирующие остеотомии в сочетании с миотенофасциотомиями); Рекнструктивные операции. 
 У данного больного показано консервативное лечение, возможно применение одной из разгружающих операций. 
 №66 В травматологическое отделение детской больницы поступила десятилетняя девочка с жалобами боль в кисти левой руки.An. morbi Со слов девочки, во время игры в баскетбол 
 Диагноз:закрытый перелом (остеоэпифизеолиз)основания основной фаланги IV пальца правой кисти со смещением отломков. 
 Догоспитальная тактика состоит в наложении на повреждённую конечность транспортной шины Крамера, введении обезболивающего препарата в возрастной дозировке и доставке пострадавшего ребёнка каретой скорой помощи в детский травматолоический стационар. 
 Врачебная тактика в детском травматологическом стационаре состоит в закрытой репозиции отломков основной фаланги IV пальца правой кисти под наркозом, наложении гипсовой лонгеты с целью фиксации. Обязательна госпитализация пострадавшего ребёнка минимум на 1,5 недели с целью наблюдения за состоянием повреждённой конечности. При неосложнённом течении и удовлетворительном стоянии отломков ребёнок может быть выписан из стационара через 1,5 недели на амбулаторное долечивание у травматолога поликлиники. 
 Срок гипсовой иммобилизации – 4 недели с последующим курсом реабилитационного лечения: ЛФК, массаж, саморазработка движений в пястнофаланговом суставе. 
 При неудовлетворительном стоянии отломков в гипсе ставят показания к операции. 
 Применяемые у детей операции: открытая репозиция отломков, трансфиксация спицей. 
 №67 Мальчик С. 14 лет обратился в клинику с жалобами на наличие опухоли правой руки в верхней 1/3 правого плеча.Из анамнеза: Новообразование заметил около полугода назад. 
 Вероятный диагноз:Костно-хрящевой экзостоз верхней трети правой плечевой кости. 
 Методы исследования до операции: Объективное обследование самого новообразования и регионарных лимфоузлов;общеклинические анализы; R-логический (рентгенограммы в типичных проекциях и при необходомости – в касательной проекции, при необходимости – компьютерная томография); пункционная биопсия с последующим цитологическим исследованием. 
 Врачебная тактика – удаление костнохрящевых экзостозов показано при наличии болевого синдрома, сдавлении сосудисто-нервного пучка, ограничении функции смежных суставов. 
 Прогноз благоприятный. 
 №68 В травматологическое отделение детской больницы поступил четырехлетий ребенок с жалобами на боль в левой ноге в области левого бедра. 
 Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 749 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |