Репродуктивная система
146. Строение и функции женских половых органов.
Половые органы женщины делятся на наружные и внутренние. Часть женских половых органов – яичники, маточные трубы, матка, влагалище – помещается внутри малого таза; другая часть – половое отверстие с окружающими его кожными складками и клитор – расположена снаружи на промежности.
К наружным половым органом относятся лобок, большие и малые половые губы, преддверие влагалище и клитор. Лобок ограничен лобковой бороздой и тазобедренными бороздами. В нем хорошо развита подкожная жировая клетчатка. Большие половые губы представляют собой валикообразные складки кожи, ограничивающие с боков половую щель. Наружная поверхность больших губ и лобок покрыты волосами. Малые половые губы (вторая пара кожных складок) находятся в промежутке между большими губами. В них расположена густая сеть венозная сосудов.
Преддверие влагалища-это углубление, занимающее пространство между малыми половыми губами. В него спереди открывается отверстие мочеиспускательного канала, а сзади в глубине преддверия расположено отверстие влагалища, которое у девственниц закрыто девственной плевой, имеющей небольшие отверстия.
В заднем конце преддверия расположена парная большая железа преддверия, открывающая на внутренней поверхности у основания малой губы. Она выделяет жидкость, увлажняющую вход во влагалище. Клитор представляет собой гомолог пещеристых тел мужского полового члена. Он состоит из парных пещеристых тел, заканчивающихся головкой клитора, которая покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием. Головка клитора содержит множество чувствительных нервных окончаний, раздражение которых вызывает чувство полового возбуждения.
К внутренним половым органам относятся влагалище, матка, маточные трубы и яичники.
Влагалище служит для совокупления, является выводным каналом для содержимого матки при родах и менструации. Оно представляет собой фиброзно-мышечную трубку, которая хорошо растяжима и сплющена а передне-заднем направлении. Широким верхним кольцом она охватывает шейку матки, а нижним концом переходит в половую щель. Длина влагалища не превышает 10-12 см. влагалище выстлано многослойным плоским эпителием. Слизистая на передней и задней стенках образует многочисленные поперечные складки. В естественном положении передняя и задняя стенки влагалище прилегают друг к другу.
В слизистой стенок влагалища желез нет. Подслизистой основы во влагалище нет. Мышечная оболочка состоит из наружного (продольного) и внутреннего (циркулярного) слоев гладкой мышечной ткани. Наружная фиброзная оболочка плотная и богата эластическими волокнами. Влагалище окружено рыхлой соединительной тканью, которая соединяет его с мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом спереди и прямой кишкой сзади.
Матка представляет собой полый орган грушевидной формы, расположенный в малом тазу и покрытый брюшиной. Длина матки достигает 8 см, ширина 5 см, толщина 2,5. Вес матки взрослой нерожавшей женщины 30-40 г. В матке различают дно-верхнюю утолщенную часть, шейка открывается во влагалище. Полость матки имеет треугольную форму, сообщающуюся в углах с отверстиями маточных труб и через шеечный канал – с влагалищем. Стенка матки состоит из 3 слоев: наружного, среднего и внутреннего. Наружный, брюшинный, периметрий одевает всю матку, кроме краев и части шейки спереди. Средний-миометрий состоит из соединительнотканной основы и гладких мышечных волокон, переплетающихся в разных направлениях. Внутренний – эндометрий выстлан мерцательным эпителием.
Основная функция матки – служить вместилищем для развивающегося плода. Матка снабжается кровью от маточной и яичниковой артерий. Иннервируется матка ветвями подчревного симпатического сплетения (идущими от нижнего брыжеечного узла) и парасимпатическими – от тазовых нервов.
Маточные трубы – парные органы длиной 10-12 см. с одной стороны маточная труба имеет маточное отверстие, с другой открывается брюшинным отверстием в брюшную полость, которое ограничено длинными и узкими бахромками. Самая длинная бахромка прирастает к яичнику. Стенка маточной трубы состоит из 3 оболочек: наружной –серозной, средней – гладкомышечной и внутренней слизистой. Слизистая образует ветвящиеся продольные складки на всем протяжении маточной трубы. Она покрыта однослойным многорядным призматическим эпителием, который имеет реснички и микроворсинки. Движение ресничек поддерживают постоянный ток жидкости из брюшной полости в матку. Этот ток жидкости увлекает за собой и яйцо по выходе его из яичника. Но основное продвижение яйца в матку совершается перистальтическими сокращениями мышечной стенки трубы.
Яичник представляет собой парный железистый орган, который выполняет две функции: внешнесекреторную (образование яйцеклеток) и внутрисекреторную (выработка половых гормонов и выделение их в кровь). Яичники располагаются по обеим сторонам матки на боковых стенках малого таза. С помощью связок яичник прикрепляется к углу матки и к боковой стороне таза. Поверхность его покрыта однослойным кубическим эпителием. Под ним находится белочная оболочка, состоящая из коллагеновых волокон. Под белочной оболочкой залегает корковый слой, состоящий из соединительной ткани и фолликулов на разных стадиях развития. По мере созревания фолликулы приближаются к поверхности, затем лопаются и яйцеклетка с жидкостью выходит в брюшную полость (овуляция), а затем в маточную трубу. Полость фолликула заполняется кровью, а затем превращается в желтое тело менструации. За 2-3 дня до менструации исчезает желтая окраска и желтое тело превращается в белое. Под корковым слоем располагается четвертый мозговой слой, состоящий из соединительной ткани, кровеносных и лимфатических сосудов и нервов.
Секреторная функция яичников заключается в том, что они продуцируют половые гормоны – эстрогены (эстриол, эстрон, эстрадиол), прогестерон и в небольшом количестве андрогены. Эстрогены обеспечивают рост первичных и вторичных половых органов, молочных желез, тормозят рост костей в длину, усиливают образование жира. Прогестерон усиливает основной обмен, является гормоном беременности. Андрогены поддерживают синтез белков.
147. Овариально-менструальный цикл (яичниковый и маточный), их характеристика.
Менструальный цикл обеспечивает: созревание яйцеклетки и овуляцию, периодическую подготовку эндометрия к имплантации оплодотворенной яйцеклетки и др. продолжительность МЦ -28 дней. Возможны колебания от 21 до 32 дней.
Яичниковый цикл состоит из 3 фаз: фолликулярной (с 1-го по 14 день цикла), овуляторной (13-й день) и лютеиновой (с 15-го по 28 день) количество эстрогенов преобладает в фолликулярной фазе, достигая максимума за стуки до овуляции. В лютеиновую фазу преобладает прогестерон.
Маточный цикл состоит из 4 фаз: десквамации (продолжительность 3-5 дней), регенерации (до 5 – 6 дня цикла), пролиферации (до 14 дня) и секреции (от 15 до 28 дня). Эстрогены обусловливают пролиферативную фазу, во время которой происходит утолщение слизистой оболочки эндометрия и развитие его желез. Прогестерон способствует секреторной фазе.
Продукция эстрогенов и прогестерона регулируется гонадотропными гормонами аденогипофиза, выработка которых увеличивается у девочек в возрасте 9-10 лет. При высоком содержании в крови эстрогенов угнетается секреция ФСГ (фолликуло-стимулирующий) и ЛГ (лютеинизирующий) аденогипофизом, а также гонадолиберина гипоталамусом. Прогестерон тормозит продукцию ФСГ. В первые дни менструального цикла под влиянием ФСГ происходит созревание фолликула. В это время увеличивается концентрация эстрогенов, которая зависит не только от ФСГ, но и ЛГ. В середине цикла резко возрастает секреция ЛГ, что приводит к овуляции. После овуляции резко возрастает концентрация прогестерона. По обратным отрицательным связям подавляется секреция ФСГ и ЛГ, что препятствует созреванию нового фолликула. Происходит дегенерация желтого тела. Падает уровень прогестерона и эстрогенов. ЦНС участвует в регуляции нормального менструального цикла. При изменении функционального состояния ЦНС под влиянием различным экзогенных и психологических факторов менструальный цикл может нарушаться вплоть до прекращения менструации.
148. Строение и функции мужских половых органов.
Мужские половые органы разделяются на наружные и внутренние. К наружным относятся мошонка и половой член.
Мошонка- парный орган, представляющий собой кожно-мышечный мешок, в котором располагается яичко. Яичко покрыто двумя листками брюшинной оболочки, между которым вокруг яичка сохраняется узкая щель, заполненная серозной жидкостью. Внутренний листок серозной оболочки сращен с белочной оболочкой яичка. Кожа мошонки отличается темной окраской, покрыта волосами и в ней расположены большие сальные железы.
Половой член – является органом совокупления, через который вводится семенная жидкость в полость влагалища женщины, и органом выведения мочи из мочевого пузыря. Тело полового члена оканчивается головкой, на вершине которой располагается наружное отверстие мочеиспускательного канала. Кожа полового члена тонкая и подвижная. У основания головки кож образует свободную складку – крайнюю плоть, скрывающую головку. На нижней поверхности головки расположена уздечка, которая соединяет крайнюю плоть с кожей головки. Половой член сформирован одним губчатым и двумя пещеристыми телами. В губчатом теле проходит мочеиспускательный канал. Пещеристые и губчатое тела покрыты плотной белочной оболочкой (головка полового члена не имеет белочной оболочки).
От внутренней поверхности оболочек пещеристых тел внутрь отходят соединительнотканные тяжи-трабекулы, образующие множество мелких полостей, щелей, ячеек (каверн), сообщающихся между собой. В щели пещеристых тел открываются кровеносные сосуды. В состоянии покоя полового члена каверны находятся в спавшем состоянии и содержат незначительное количество венозной крови. Во время полового возбуждения все щели наполняются притекающих в них артериальной кровью. При этом ввиду сокращения мышц, покрывающих корень члена, отток венозной крови затруднен. Вследствие этого половой член набухает, в 2-3 раза увеличивается в объеме, становится упругим и твердым и в таком состоянии легко может быть введен во влагалище женщины. это возбужденное состояние полового члена называется эрекцией.
К внутренним половым органам относятся яички, семявыносящие протоки, семенные пузырьки, предстательная железа, бульбоуретральные железы.
Яичко, или семенник – парная половая железа мужчины. Она выполняют две функции: внешнесекреторную – образует сперматозоиды, и внутрисекреторную – вырабатывает половые гормоны и выделяет их в кровь. Яичко расположено в мошонке, масса его достигает 15-25г к заднему краю яичка прирастает придаток яичка. Левое яичко обычно опущено ниже правого. Снаружи яичко покрыто фиброзной белочной оболочкой, под которой лежит паренхима. Фиброзная ткань по заднему краю образует утолщение, от которого в паренхиму яичка веерообразно идут перегородки. Они делят паренхиму на 250-300 долек. В каждой дольке находится 2-4 извитых семенных канальцы, которые у перегородки переходят в прямые семенные канальцы, впадающие в сеть яичка. Из сети выходят 12-15 выносящих канальцев, которые впадают в придаток яичка – в его единственный проток. Проток придатка яичка переходит в семявыносящий проток. Последний в конечном отделе образует боковой вырост в виде трубочки – семенной пузырек. Семявыносящий проток, соединяясь с протоком семенного пузырька, образует семявыносящий проток, который прободает предстательная железу и открывается в предстательную часть мочеиспускательного канала.
В яичках, а именно, только в извитых семенных канальцах образуются сперматозоиды. Остальные структуры способствует их выведению в мочеиспускательный канал. В яичках имеются железистые клетки Лейдинга, которые синтезируют половые гормоны - андрогены (тестостерон, андростерон). Дефицит андрогенов приводит к нарушению формирования первичных и вторичных половых признаков, роста костей, развития скелетных мышц, оволосения, тембра голоса. Тестостерон участвует в обеспечении мужского полового поведения и облегчает процессы копуляции, способствует длительному сохранению двигательной активности сперматозоидов. В мужском организме в небольшом количестве также синтезируются женские половые гормоны: экстрадиол (в яиках), эстрон (в надпочечниках).
Предстательная железа – непарный орган, она расположена на дне таза под мочевым пузырем и напоминает форму плода каштана. Задняя поверхность железы примыкает к прямой кишке. На ее задней поверхности имеется борозда, которая делит железу на левую и правую половины. Через железу проходят начальный отдел мочеиспускательного канала и оба семявыбрасывающих протока. Предстательная железа является трубчато-альвеолярной железой. Она вырабатывает беловатый секрет слабощелочной реакции, который смешивается с семенной жидкостью, делает подвижными сперматозоиды и придает сперме специфический запах. Железа богата кровеносными и лиматическими сосудами и нервными сплетениями. Совокупность всех гладкомышечных клеток предстательной железе представляет собой простатическую мышцу. Ее сокращения способствуют одновременному выбрасыванию секрета железы в просвет уретры в момент семяизвержения.
Семенные пузырьки располагаются на задней стенке мочевого пузыря над предстательной железой. Они представляют собой железистый орган, слизистая оболочка которого вырабатывается густой секрет слабощелочной реакции, желтоватого цвета. Этот секрет входит в состав спермы.
Бульбоуретральная железа – парный орган, который располагается над луковичной частью мочеиспускательного канала. Между железистыми дольками располагаются гладкие и поперечнополосатые мышечные волокна. Тонкие и длинные протоки этих желез, прободая луковицу полового члена, открываются в мужской мочеиспускательный канал. Эта железа вырабатывает слабощелочной вязкий секрет, который нейтрализует остатки мочи в мочеиспускательном канале, как бы подготавливая его для прохождения спермы.
Сперма состоит из сперматозоидов и семенной жидкости. Основная масса семенной жидкости образуется в семенных канальцах и предстательной железе.
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 549 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|