АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Основные принципы хирургической деонтологии
Деонтология — наука о должном (deon — долг, logos — слово, наука) — рассматривается в медицине как учение о профессиональном поведении медицинского работника.
Гуманное отношение к больному (инвалиду), выражающееся в готовности всегда прийти на помощь каждому нуждающемуся, в необходимости соблюдать гиппократовскос требование — не вредить, щадить психику больного (инвалида), стараться не причинять ему боли. Соответствие поступков врача общественной функции, целям и задачам медицины, согласно которым врач ни под каким предлогом не может участвовать в действиях, направленных против физического и психического здоровья и жизни. Обязанность врача — бороться за физическое и психическое совершенство людей. Самопожертвование и героизм во имя здоровья и жизни человека должны быть правилом врачебного поведения. Обязанность врача — помогать всем независимо от пола, национальной и расовой принадлежности, политических и религиозных убеждений. Принцип солидарности и взаимопомощи между всеми врачами. Принцип сохранения врачебной тайны.
При общении с больным его следует вначале выслушать, а потом задавать необходимые для установления диагноза вопросы. Грубыми нарушениями правил деонтологии являются невнимание к жалобам, поспешность, насмешка, выказываемое недоверие к больному и невыполнение данного врачом больному обещания. Врач обязан, согласно существующему законодательству, строго сохранять врачебную тайну, если она не представляет угрозы обществу,- Одним из важных принципов хирургической деонтологии является охрана психики больных. Нельзя сообщать больному о предполагаемом или установленном диагнозе опасного для жизни онкологического заболевания. Информация о диагнозе и прогнозе должна быть представлена больному в понятной для него и в то же время не вызывающей особой тревоги форме. Если излечение болезни достижимо только посредством операции, то надо настаивать на ней, разъясняя больному возможность неблагоприятного исхода при отказе от вмешательства. Более настойчивым должен быть хирург при отказе больного от госпитализации в случае острых заболеваний органов брюшной полости.
Основные сведения об операции и методе обезболивания, о предстоящих ощущениях заранее сообщаются больному в доступной и разумной форме.
Все справки, выдаваемые больным на руки, необходимо должным образом отредактировать. Лучше вручать медицинские документы в запечатанном конверте или пересылать в лечебное учреждение, куда больной направлен.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1313 | Нарушение авторских прав
|