Показания и противопоказания к переливанию кровезаменителей.
Показания к переливанию крови.
Показания к переливанию крови разнообразны, но они, по понятным причинам, суживаются.
Кровь должна переливаться по жизненным и абсолютным показаниям.
Здесь уместно привести афоризм, подчёркивающий необходимость выполнения этого положения - если имеются относительные показания к гемотрансфузии, то в этом случае следует говорить о противопоказании к переливанию крови.
Наиболее частыми показаниями к переливанию крови служат:
1. ОСТРАЯ АНЕМИЯ в связи с кровопотерей. Настоятельная необходимость в гемотрансфузии возникает при кровопотере, приводящей к быстрому снижению уровня гемоглобина до 2,5 г/л или снижению АД до критических цифр - 80 мм рт.ст. При таких показателях крови и давления создаётся реальная угроза для жизни больного. В зависимости от объёма кровопотери доза переливаемой крови может колебаться от 500 до 3000 мл и даже более.
2. ШОК - травматический или операционный. Объём переливаемой крови при этом от 500 до 1500 мл в зависимости от выраженности шока.
3. ПРЕДОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД. При подготовке больного к тяжёлой травматичной операции, особенно при наличии анемии.
4. ИНТОКСИКАЦИЯ, связанная с наличием в организме гнойных процессов (перитонит, сепсис, ожоги и др.).
5.ОПЕРАЦИИ, сопровождающиеся большой кровопотерей, когда возникает опасность развития шока и острой анемии. Объём гемотрансфузии определяется индивидуально в зависимости от особенности операции.
6. ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД, протекающий на фоне интоксикации и анемии.
7. ХРОНИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ, как следствие истощающих заболеваний и повторяющихся кровотечений.
Противопоказания к переливанию крови
На этот вопрос ответить труднее, т.к. все противопоказания относительны, ибо при наличии жизненных показаний всё равно приходится переливать кровь.
Выделены следующие противопоказания к переливанию крови:
1.ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА, сопровождающиеся декомпенсацией (острый и подострый септический эндокардит, миокардиты с нарушением кровообращения II-III ст).
2. Заболеания ПЕЧЕНИ и ПОЧЕК, сопровождающиеся нарушением их функций (болезнь Боткина, острые нефриты, гломерулонефрит).
3. Тяжёлые травмы ЧЕРЕПА, сопровождающиеся повышением внутричерепного давления (ушибы головного мозга).
4. ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ III ст.
5. ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ.
6. Заболевания ЛЕГКИХ, сопровождающиеся застоем в малом круге кровообращения.
7. Активный ТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ процесс.
8.АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ заболевания (бронхиальная астма, острая экзема).
Блок 3. Задача. В приемный покой машиной скорой помощи доставлен 8-летний больной с проникающим ранением в области левого подреберья. При обследовании: кожные покровы бледные, зрачки широкие, заторможен, пульс — 116 ударов в минуту, артериальное давление — 80/40 мм рт. ст., из раны умеренно истекает кровь, в отлогих местах живота определяется тупой перкуторный звук. Ваши диагноз и действия?
Ответ: У пострадавшего гемоперитонеум, шок 2 ст., Требуется немедленная транспортировка в операционную, где на фоне противошоковых мероприятий проводится лапаротомия и окончательный гемостаз.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 552 | Нарушение авторских прав
|