АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВЛАДИКАВКАЗ 2010 г

Прочитайте:
  1. Владикавказ - 2009
  2. Владикавказ 2011год
  3. Владикавказ 2012 г.
  4. Владикавказ 2012 г.
  5. Владикавказ 2012 г.
  6. Владикавказ 2012 г.
  7. Владикавказ 2012 г.
  8. Владикавказ 2012 г.
  9. Владикавказ 2012 г.

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ»

Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

 

 

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Методическое пособие для самостоятельной работы по общей гигиене для студентов лечебного и педиатрического факультетов

ВЛАДИКАВКАЗ 2010 г.

Авторы:

А.Р. Кусова – зав. кафедрой общей гигиены, профессор, док.мед.наук

А.Р. Наниева – ассистент кафедры общей гигиены

Ф.К.Худалова – ассистент кафедры общей гигиены

 

 

Рецензенты:

З.Р. Аликова – профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения

О.О. Басиева – зав. кафедрой факультетской терапии с ВПТ и эндокринологией

 

 

Утверждена ЦУКМС Северо-Осетинской государственной медицинской академии

21 октября 2010 г. Протокол №1

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: изучить основные гигиенические требования к размещению и внутренней планировке лечебно-профилактических учреждений; научиться методике санитарного обследования и гигиенической оценки результатов обследования лечебно-профилактического учреждения.

 

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

· задачи осуществляемые лечебно-профилактическими учреждениями;

· основные гигиенические требования, предъявляемые к строительству и эксплуатации лечебно-профилактических учреждений разного профиля и их отдельных структурных подразделений;

· «внутрибольничные инфекции», причины их возникновения и организация профилактики;

· действие вредных производственных факторов на здоровье медицинского работника.

 

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

· провести санитарную экспертизу типового проекта больницы;

· дать комплексную оценку состояния воздушной среды в лечебно-профилактических учреждениях;

· провести противо-эпидемические мероприятия по профилактике внутрибольничной инфекции;

· оценить тяжесть и напряженность условий труда медицинских работников.

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Основная литература:

1. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. гигиена и основы экологии человека. М., 2004.

2. Румянцев Г.И. гигиена XXI век., М., 2005.

3. Лакшин А.М., Катаева В.А. Общая гигиена с основами экологии человека. М., 2004

4. Пивоваров Ю.П., Королик В.В. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека. М. 2006.

 

Дополнительная литература:

1. Щербо А.П. Больничная гигиена. С-Пб., 2000.

2. Измеров Н.Ф., Кириллов В.Ф. Гигиена труда. – М., 2007.

3. Трегубова Е.С., Петрова Н.А., Нехорошев А.С. Охрана труда и обеспечение здоровья работников лечебно-профилактических учреждений. М., 2001.

4. СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, учтройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров». М., 2005.

5. Учебное пособие «Гигиена лечебно-профилактических учреждений». Казань 2005.

 

Больничная гигиена разрабатывает нормативы и требо­вания к размещению, планировке и санитарно-техническому обеспечению лечебно-профилактических учреж­дений с целью создания оптимальных условий пребы­вания больных, эффективного проведения лечебного процесса и благоприятных условий труда медицинско­го персонала.

 

Лечебно-профилактическими учреждениями (ЛПУ) являют­ся:

· больницы,

· поликлиники,

· амбулатории,

· женские и детские консультации,

· родильные дома, диспансеры,

· фельдшерско-акушерские пункты,

· медико-санитарные части, санаторно-ку­рортные учреждения,

· санитарно-противоэпидемические уч­реждения (санэпидцентры, противомалярийные, противочум­ные, дезинфекционные станции) и др.

Эти учреждения призваны выполнять эффективные меро­приятия по снижению заболеваемости и укреплению здоровья населения путем организации высококвалифицированной спе­циализированной медицинской помощи на базе новейших на­учных достижений в области лечения, диагностики и профи­лактики заболеваний.

ЛПУ должны быть образцовыми в гигиеническом отно­шении, чтобы обеспечить пациентам лечебно-охранительный режим, основанный на максимальном физическом и психичес­ком покое, предупреждающий передачу внутрибольничных инфекций, облегчающий уход за больными и их обслуживание, делающий ЛПУ школой гигиенических навыков для паци­ентов.

 

Гигиенические требования к размещению больницы на мест­ности

Больничные комплексы мощностью свыше 1000 коек для пребывания больных в течение длительного времени и ста­ционары такой же мощности с особым режимом (психиатри­ческие, туберкулезные и т.п.) необходимо располагать в приго­родной зоне или окраинных районах по возможности в зеленых массивах с соблюдением разрывов от жилой (селитебной) тер­ритории не менее 500 м.

При выборе участка для строительства больницы необходимо учитывать экологическую ситуацию и розу ветров в данной местности, чтобы по отношению к загрязняющим воздух объ­ектам он находился с наветренной стороны. Запрещается раз­мещение больниц на территориях, ранее использовавшихся под свалки, поля ассенизации, запахивания, орошения, фильтра­ции, скотомогильники, кладбища и т.п., а также имеющих за­грязнение почвы органического, химического, радиоактивного и другого характера.

Участки ЛПУ должны быть удалены от железных дорог, аэ­ропортов, скоростных автомагистралей и других мощных ис­точников шума на расстояние, обеспечивающее безопасные уровни в пределах санитарных норм, установленных для поме­щений жилых и общественных зданий (40—50 дБ).

Между участком больницы и промышленном объектом должна быть санитарно-защитная зона в соответствии с клас­сом вредности производства.

К территории ЛПУ должны быть устроены удобные подъезд­ные пути с твердым покрытием. Временные стоянки индиви­дуального автотранспорта следует размещать на расстоянии не ближе 40 м от участка ЛПУ.

Гигиенические требования к земельному участку и генераль­ному плану

Больничные здания на земельном участке раз­мещают с учетом гигиенических требований, касающихся оптимизации обслуживания больных. Для этого составляют ситуационный план размещения зданий и сооружений на участ­ке.

ЛПУ следует размещать на чистых, солнечных, сухих возвы­шенных территориях со спокойным рельефом, обеспечивающим сток атмосферных вод. В этом отношении наиболее благоприят­ны пологие склоны, обращенные на южную сторону. На запад­ных и северных склонах размещать ЛПУ не рекомендуется.

Уровень стояния грунтовых вод от поверхности земли при ма­ло- и многоэтажной застройке должен быть не менее 1,5 и 2 м соответственно. Наиболее рациональна прямоугольная конфи­гурация больничного участка с соотношением сторон 1:2 или 1:3, что позволяет удобно разместить корпуса больницы и подъ­ездные пути к ним. Размеры земельных участков должны соот­ветствовать существующим нормативам в зависимости от сис­темы застройки больницы.

Площадь зеленых насаждений на территории должна составлять не менее 60% от общей площади, а площадь садово-парковой зоны – из расчета 25м2 на койку. Участок ЛПУ, расположенный на территории жилой застройки населенного пункта, должен иметь по периметру по­лосу зеленых насаждений шириной не менее 15 м в виде двух­рядной посадки высокоствольных деревьев и кустарников, обеспечивающих пыле-, шумо- и ветрозащитное действие. Де­ревья с широкой кроной высаживаются не ближе 10 м от стен здания, чтобы избежать снижения инсоляции и уровня естест­венного освещения помещений, а кустарники — 5 м.

За зелеными насаждениями, оказывающими оздоравливающее действие на организм больных людей (бактерицидное действие фитонцидов, эстетическое воздействие, благоприят­ный микроклимат и др.), должен быть организован надлежа­щий регулярный уход (полив, обрезка и удаление сучьев, сухой листвы и т.д.). Внутренние проезды и пешеходные дорожки должны иметь твердое покрытие.

Учреждений, жилых построек и сооружений, функционально не связанных с ЛПУ, на участке больницы быть не должно.

Расстояния между корпусами и другими зданиями на участке должны быть равны 2,5 высоты наиболее высокого противосто­ящего здания, но не менее 24 м, чтобы обеспечивать оптималь­ные условия инсоляции, освещенности, проветривания и шумозащиты.

На больничном участке выделяют следующие зоны:

• лечебных корпусов (для инфекционных больных, неин­фекционных, педиатрических, кожно-венерологических, радиологического отделения, родильного дома);

• садово-парковая;

• поликлиники;

• патологоанатомического корпуса с ритуальной зоной;

• хозяйственная и инженерных сооружений.

Уборку мусора с территории производят ежедневно. Для сбо­ра мусора и бытовых отходов устанавливают мусоросборники с плотно закрывающимися крышками на специальных пло­щадках с асфальтовым или бетонным покрытием. После еже­дневного освобождения они должны быть промыты и проде­зинфицированы, расстояние от этих площадок до лечебных корпусов — не менее 25 м.

Для текущего сбора мусора у входа в здания, в местах отдыха и на территории (через каждые 50 м) устанавливают урны, ко­торые также ежедневно должны освобождаться от мусора и со­держаться в чистоте.

В хоззоне больницы размещают печи для сжигания специ­фических больничных отходов (послеоперационных, патолого-анатомических и др.).

Патологоанатомический корпус с ритуальной зоной должны быть максимально изолированы от палатных корпусов и не про­сматриваться из их окон, а также из окон жилых и обществен­ных зданий, расположенных рядом с больничным участком. Расстояние от патологоанатомического корпуса до лечебных корпусов и пищеблока должно быть не менее 30 м. Следует иметь изолированные въезд и выезд для ритуальной зоны.

Здание поликлиники должно быть приближено к периферии участка и иметь самостоятельный вход, удобный для населения.

На территории инфекционной больницы (корпуса) выделя­ют "чистую" и "грязную" зоны, изолированные друг от друга по­лосой колючих зеленых насаждений. На выезде из "грязной" зо­ны должна быть предусмотрена крытая площадка для дезинфекции транспорта.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 703 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)