АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кокаиномания

Этот вид наркомании известен с древнейших времен. Наркотик получают из листьев кустарника - Erythroxybon coca, произрастающего в Южной Америке. Последнее десятилетие эта наркомания стала широко распространяться. Хотя кокаин относится к группе местноанестезирующих средств, при приеме в большой дозе он заметно влияет на центральную нервную систему.

Кокаинизм был широко распространен в Европе и Южной Америке во второй половине XIX - начале XX вв. Однократный прием кокаина вызывает состояние выраженной эйфории, ускоренное течение мыслей, двигательную расторможенность. Подобное состояние может продолжаться 2-3 часа, а затем наступает упадок сил, апатия, пониженное настроение. На этом фоне могут развиться иллюзорные, галлюцинаторные восприятия, сопровождающиеся чувством внутреннего напряжения, тревогой, страхом, беспокойством.

Наркоманы вводят кокаин подкожно, внутривенно, но чаще всего вдыхают порошок. Привыкание к нему развивается довольно быстро.

Изменения личности, которые наступают при систематическом приеме кокаина, выражены значительно глубже, чем у лиц, злоупотребляющих препаратами группы опия. Вначале наступает огрубение личности, значительное сужение круга интересов, эмоциональное снижение, блекнут внешние эмоции, слабеет память, нарушается интеллектуальная деятельность. Отмечаются грубые нарушения адаптации, больные чаще всего не работают. Среди них много антисоциальных элементов, которые по существу ведут паразитический образ жизни.

Больные становятся истеричными, чрезмерно раздражительными. Внешне они выглядят значительно старше своего возраста, неряшливы, быстро дряхлеют.

В хронической стадии заболевания наблюдаются психозы с бредовыми идеями ревности, преследования с устрашающими зрительными обманами, явлениями тактильного галлюциноза (больным кажется, что под кожей ползают жучки, черви, насекомые). Значительные изменения происходят в соматической сфере. Характерен внешний вид наркоманов: землистая кожа, одутловатое лицо, общее истощение, глаза блестят, зрачки расширены, сухость в полости рта. Внешне они выглядят значительно старше своего возраста, неряшливы, быстро дряхлеют. У лиц, постоянно нюхающих кокаин, возможно прободение перегородки носа, на коже множественные рубцы, следы абсцессов, пигментация.

В последние годы мы все чаще стали сталкиваться со случаями употребления препаратов, содержащих и другие галлюциногены (психоделики). В частности, псилоцибин, содержащийся в грибах, растущих в лесах Карелии.

Псилоцибинобнаружен в некоторых грибах из рода Pandeolus, Stropharia, Annelaria. Всего к галлюциногенным относят около 25 видов и 75% из них составляют представители рода Psilocybe. Эти грибы - сапрофиты. Поселяются они на почве, отмерших ветвях и стеблях растений, встречаются на опилках, торфе, навозе, лесном перегное. Растут грибы и в европейском регионе России, в северной части: в Ленинградской области, республике Карелия вплоть до границ с более холодными районами Мурманской области. Внешне они очень похожи на поганку обыкновенную, имеют более длинные тонкие ножки, характерную вытянутую шляпку и встречаются преимущественно на малолесистой местности, на полянах. В Карелии основной сезон появления этих грибов приходится на весенне-летний период.

Основными действующими веществами являются псилоцибин и псилоцин, которые были выделены в 1958 г. швейцарским химиком А. Хофманом из грибов вида Psilocybe mexicana. Оба вещества принадлежат к классу индольных алкалоидов и представляют собой бесцветные кристаллы. Они весьма сходны по своему строению с серотонином и подавляют его активность. Пороговые дозы псилоцибина при пероральном приеме составляют 2 миллиграмма для человека среднего веса (65 кг). Средняя доза - 4-8 м, доза в 8-20 мг считается высокой.



Действие грибов начинается обычно спустя 30-60 минут после приема (именно столько времени требуется, чтобы галлюциногенные вещества проникли в кровь). Появляются сонливость, необычные телесные сенсации - чувство тяжести в конечностях, покалывание, онемение. В этот период наблюдается учащенное сердцебиение, чередование профузного пота и чувства холода, дрожь, помутнение зрения, нарушение координации, ощущение ползания мурашек. Наблюдаются психосензорные нарушения - изменение цветоощущения, меняется ощущение перспективы - параллельные линии кажутся сходящимися, окружающие предметы оживают и приходят в движение, далекие предметы могут казаться крупнее близких. Спустя примерно полчаса изменения внешнего и внутреннего мира начинают нарастать и достигают пика приблизительно через час. При закрытых глазах в поле зрения возникают галлюцинации в виде калейдоскопических узоров, концентрических кругов, необычных ландшафтов и т.д. Мышление претерпевает существенные изменения: нарушается логика суждений, оно становится бессвязным. Длится подобное состояние в течение 2-3 часов.

Таким образом, употребление грибов-псилоцибинов всегда вызывает глубокие нарушения психики: расстраиваются восприятие, эмоциональное состояние, мышление, возникают панические реакции. Человек как бы теряет собственное "Я", которое "растворяется" в окружающем мире, парит отдельно от тела (out of body). В памяти всплывают давно забытые события. Усиливается внушаемость. Нарушается координация движений. Теряется контакт с окружающим миром. Наиболее типичным осножнением является так называемое "скверное путешествие" (bad trip), по существу это психоз, который сопровождается бредом и галлюцинациями, тревогой, суицидальным поведением. Подобное состояние может длиться до нескольких недель.

Исходом злоупотребления псилоцибинами может быть формирование токсической энцефалопатии.

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВАМИ

В специальной литературе последних десятилетий отмечается, что в настоящее время происходит расширение круга препаратов, которыми злоупотребляют пациенты. Возникло злоупотребление снотворными, некоторыми психотропными препаратами, летучими наркотически действующими веществами (используется ацетон, бензин, трихлорэтан, а также стандартные промышленные препараты, изготовленные на основе этих и им подобных летучих жидкостей преимущественно алифатического ряда, - различные синтетические клеи, растворители, очистители, средства выведения пятен, нитрокраски, лаки). Зависимость от лекарственных препаратов носит название - лекомания.

Привыкание чаще возникает к производным барбитуровой кислоты (барбитал, барбитал-натрий, фенобарбитал, этаминал-натрий и др.).

Механизм действия барбитуратов. Принятые внутрь барбитураты всасываются в тонком кишечнике. При попадании в кровяное русло связываются с белками и метаболизируются в печени. Приблизительно 25% барбитуратов выделяется с мочой в неизменном виде, что существенно для диагностики барбитурового опьянения.

Основной механизм действия барбитуратов связан с тем, что они проникают во внутренние липидные слои и разжижают мембраны нервных клеток, нарушая их функцию и нейротрансмиссию. Барбитураты блокируют возбуждающий нейротрансмиттер - ацетилхолин, в то же время стимулируя синтез и повышая тормозящие эффекты ГАМК. В процессе развития зависимости холинергическая функция усиливается, в то время как ситез ГАМК и ее связывание уменьшаются. В толерантности к барбитуратам играют роль как фармакодинамический, так и метаболический компоненты. Метаболический компонент заключается в индуцировании ферментов печени. Ткани становятся менее чувствительными к барбитуратам. Барбитураты могут вызывать со временем повышение устойчивости мембран нервных клеток. В целом барбитураты оказывают тормозящее действие на ЦНС, что клинически проявляется снотворным, эйфоризирующим, а также седативным, анксиолитическим и антиконвульсивным действием. Кроме того, встречается злоупотребление снотворными веществами небарбитурового ряда. Все эти средства объединяет одинаковая клиническая картина, возникающая в результате постоянного или периодически возобновляемого приема этих снотворных средств. Доза принимаемых медикаментов, как правило, превышает терапевтические. Злоупотребление снотворными часто наблюдается у алкоголиков, морфинистов и других наркоманов. Однако пристрастие к снотворным может возникнуть и у лиц со стойким нарушением сна, вынужденных длительное время прибегать к снотворным средствам. Велика опасность привыкания при затяжных невротических состояниях, когда снотворные используются не только для улучшения сна, но и как успокаивающие средства. В ряде случаев больные принимают не одно, а несколько снотворных. Постепенно дозы принимаемых препаратов растут, превышая первоначальные в несколько раз. Характерен внешний вид больных, злоупотребляющих снотворными: лицо одутловатое, гипомимичное, маскообразное, бледное; кожные покровы имеют землистый оттенок с многочисленными гнойничковыми высыпаниями, сальным налетом на коже, особенно на лбу, спинке носа. Им свойственны черты общего преждевременного постарения и различные трофические нарушения. У многих больных имеются шрамы после травм, самопорезов, трофических язв. Все повреждения заживают очень медленно; многие больные, даже молодого возраста, равнодушны к своему облику, выглядят неряшливыми, не заботятся о чистоте тела и одежды.

При приеме наркотической дозы снотворного пациенты производят впечатление людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения различной степени. На начальных этапах злоупотребления они беспричинно веселы, беззаботны, болтливы, многоречивы, назойливы, двигательно подвижны. Внимание их неустойчиво, они легко переходят с одной темы на другую, недостаточно критически оценивают происходящее вокруг них и собственное поведение. Их эмоциональные реакции, поведение не соответствуют ситуации, они испытывают жажду деятельности, но эта деятельность крайне непродуктивна; в опьянении настроение неустойчивое, благодушие может внезапно смениться недовольством или вспышкой гнева.

При объективном обследовании выявляются неврологические нарушения, выраженность которых зависит от степени опьянения: расстройство координации и речи, мышечная слабость. Движения становятся неточными, порывистыми, размашистыми. Мимика и жестикуляция утрированно экспрессивны. Нарушена координация движений. Характерны дрожание пальцев рук, неуверенность в походке, пошатывание при ходьбе, речь смазанная, невнятная, замедленная, иногда скандированная. Наблюдается опущение век, затруднение движения глазных яблок в сторону, расходящееся косоглазие. А при тяжелом опьянении - нарушение движения глазных яблок с полной неподвижностью взора и двустороннее опущение век. Зрачки широкие, фотореакции вялые или отсутствуют.

Рефлексы нарушены, снижается их величина, а также температура тела, отмечается угнетение безусловных вегетативных рефлексов, сухость во рту, тонкий коричневатый, спаенный с эпителием налет на спинке языка. В тяжелой интоксикации движения больного приобретают хаотический характер, речь становится бессвязной, а поведение непредсказуемым. Токсические дозы этих препаратов вызывают острое отравление, сопровождающееся расстройством сознания различной степени, от оглушения до комы.

В период абстиненции преобладает тревожно-угнетенный фон настроения, больные угрюмы, подавлены, раздражительны и беспокойны. При отказе в назначении требуемых средств они могут проявлять агрессию по отношению к врачу и медперсоналу. Они не находят себе места, неусидчивы, постоянно меняют позу. Отличительный признак, не встречающийся при других видах наркомании и токсикомании, - боли в суставах (коленных, локтевых, плечевых). Ощущаются и мышечные боли, сон и аппетит нарушены. Нарушен стул, нередко наблюдается понос. Возможна многократная рвота. В тяжелых случаях могут возникнуть психозы и судорожные припадки. При объективном обследовании выявляется расширение зрачков с вялой фотореакцией, недостаточность движения глазных яблок, мелкоразмашистое дрожание пальцев рук, головы, неточность при выполнении координационных проб, напряженность и кратковременное судорожное сведение икроножных мышц, подергивания лицевой и скелетной мускулатуры. Наблюдается гипергидроз и сальность кожных покровов. Сухожильные рефлексы снижены. Абстинентный синдром опасен своими осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы, которые могут привести к смертельному исходу.

Динамика злоупотребления снотворными весьма сходна с динамикой других токсикомании. В начальной стадии прием сно­творных носит систематический характер, причем дозы увеличиваются в 3-4 раза, превышая терапевтические. Длительность начальной стадии болезни 6-8 месяцев. Следует отметить, что прием снотворных чаще всего происходит в дневное время, что уже свидетельствует о развитии токсикоманической привязанности. Больной стремится повторить прием препарата с тем, чтобы получить ощущение эйфории, приятного возбуждения, легкого наркоманического опьянения.

В хронической стадии,которая может развиться уже через полгода - год, толерантность резко возрастает и устанавливается на одном уровне. В хронической стадии заметно меняется характер опьянения, оно чаще носит злобно-тоскливый оттенок. Больные утрачивают количественный контроль за приемом препарата, что может привести к передозировке и вызвать состояние отравления. Полностью в хронической стадии формируются синдромы психической и физической зависимости с выраженным состоянием абстиненции, которая может раз виться спустя сутки после прекращения приема вещества и достигает наивысшей интенсивности в течение 3-5 суток. С годами происходит заметное психическое снижение, что в конечном итоге приводит к формированию психоорганического синдрома, характеризующегося грубыми нарушениями памяти, интеллектуальным снижением, заметными нарушениями мышления. В далеко зашедших случаях наблюдаются еще более выраженные расстройства памяти, дизартрия, интеллектуальное снижение в сочетании с эйфорией и отсутствием критики. Как правило, грубо нарушается и социальная адаптация, больные теряют работу, часто семью, могут совершать правонарушения. Отмечается высокий уровень смертности у этой категории больных. Нередки и самоубийства.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 446 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)