АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Токсичность отдельных ингредиентов табачного дыма

Прочитайте:
  1. А) частоту распределения отдельных генов и генотипов в популяциях
  2. Анестезия при отдельных ортопедических операциях
  3. Антимикробные средства, эффективные против отдельных микроорганизмов
  4. АНТИТЕЛОЗАВИСИМАЯ КЛЕТОЧНАЯ ЦИТОТОКСИЧНОСТЬ
  5. Биологическое значение белков и отдельных аминокислот в питании. Физиологические нормы для различных групп населения. Роль молока в детском питании.
  6. Биотрансформация и токсичность
  7. Биотрансформация и токсичность
  8. В комбинированном — эндодонтическом лечении и при резекция отдельных корней преимущественно больших коренных зубов.
  9. В ОТДЕЛЬНЫХ КОЛЛЕКТИВАХ
  10. Влияние индукторов на токсичность ксенобиотиков

(Дмитриев М. Т., 1980)

 

Вещество Концентрация в дыме, мг/м Доля в общей токсичности, %
Никотин 2,15* 28,7
Окись углерода 35,4 * 9,2
Сажа 1,5* 7,8
Бенз(а)пирен 17,4 ** 4,6
Муравьиная кислота   3,1
Окислы азота   2,4
Уксусная кислота   1,2
Аммиак   1,2
Мышьяк 9,82 0,85
Синильная кислота 18,8 0,49
* в г\м, ** мкг\м    

Никотин является главным компонетом, оказывающим фармакологическое действие, свойственное табачному дыму. Он был открыт в 1827 г. Представляет собой маслянистую прозрачную жидкость неприятного запаха и горького вкуса, хорошо растворяется в воде и алкоголе. Никотин - алкалоид и является основной составляющей всех табачных изделий и главной причиной пристрастия людей к курению, а пристрастие к курению вызывает табачную токсикоманию.

При курении происходит абсорбция никотина вначале в полости рта. Более 90% вдыхаемого никотина абсорбируется легкими. Он быстро всасывается слизистыми оболочками и за 21-23 секунды разносится током крови по всему организму. Действие никотина на ЦНС проявляется очень быстро. Большая часть абсорбированного никотина распадается в организме. Полностью из организма никотин и его продукты распада выводятся с мочой в течение 10-15 часов после курения. Печень - основной орган, где происходит дезинтоксикация. Здесь происходит превращение никотина в менее активный котинин (главный метаболит никотина).

В высоких концентрациях никотин токсичен и может вызывать смерть. При курении 80-90% никотина переходит в табачный дым и вдыхается курильщиками. Доля никотина в общей токсичности табачного дыма составляет 28,7%.

Эфирные масла табачного дыма по силе действия и по способности вызывать изменения в сердечно-сосудистой системе можно поставить на второе место после никотина.

В табачном дыме находятся канцерогенные вещества, способствующие развитию раковых заболеваний - рака легкого, ротовой полости, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря.

Все табачные компоненты действуют на организм одновременно, нет ни одного органа или ткани, которые бы не подвергались табачной агрессии.

СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ ТАБАКА

Самым распространенным способом употребления табака является курение сигарет. Существуют и другие способы использования табака.

Потребление табака можно квалифицировать по основным характеристикам - это курение сигарет, сигар, трубок, биди, нюхание и жевание табака. В некоторых странах имеются свои особенности употребления табака. Так, в Индонезии, помимо промышленно изготовленных сигарет («белых»), курят керетеки (сигареты, содержащие табак и гвоздику), в России - папиросы (вместо фильтра имеется длинная бумажная трубочка).

Табак, используемый для приготовления сигарет, разрезается на тончайшие полоски, диаметром примерно 1мм. Мелко измельченный табак продается для тех, кто сам вручную делает сигареты. Приготовленные вручную сигареты содержат большее количество никотина и смолы.

Сигары имеют различные формы и размеры. Они изготавливаются из высушенных табачных листьев, плотно скрученных в трубочки. При курении сигар образуется много дыма, содержащего высокие концентрации смолы, никотина и окиси углерода.

Курение трубок - одна из древнейших форм употребления табака. Трубки изготавливаются из различных материалов, имеют разнообразные формы, размеры и названия. Широкого распространения в странах Восточного Средиземноморья и Азии получила водяная трубка (кальян, гоза и кальяноподобные примитивные приспособления). В этих приспособлениях дым проходит через воду, прежде чем курильщик его вдохнет. Кальяны могут быть различных размеров, форм и названий в зависимости от места, где ими пользуются. Дым при курении кальяна содержит высокие концентрации окиси углерода, так как табак поджигают и поддерживают его в горящем состоянии, покрывая раскаленным углем.

Курение биди (бири) широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. Биди представляют собой порошок табака или его хлопья, закрученные в листья банана, тенды или тембурни, в ряде стран используют газету.

Нюхательный табак используют двумя способами: вдыхают через нос и закладывают в разные участки полости рта. Табак для вдыхания в Европе и Северной Америке получил название сухого нюхательного табака. «Закладывание» - это когда помещают табак между щекой и десной. Этот табак называют влажным. Его употребляют несколько раз в день, жуют или сосут, остатки выплевывают.

Табак для жевания смешивают с другими веществами. Он применяется в виде жгута, спрессованной плитки или свободно скрученного листа. В странах, где жевание табака широко распространено, в Северной Африке, Юго-Восточной Азии, Восточного Средиземноморья, жевательному табаку придают вкус и запах с помощью различных добавок, чаще всего извести. В Индии его смешивают с сушеными финиками, ментолом, гвоздикой, корицей и другими специями. Табак для жевания в различных странах имеет свои названия (газар, алшаммах, макла, зарда и др.).

Нас - снадобье, способное вызывать состояние забвения. Это смесь переменного состава, состоящая из табака, древесной смолы, извести и растительного масла, ментола, кардамона. Нас закладывают в полость рта под язык или между нижней губой и десной. Употребление наса распространено в Средней Азии, Иране, Пакистане и Афганистане.

Бетелевая жвачка (в сочетании с табаком или без него) получила распространение в Юго-Восточной Азии и в различных регионах Океании. Эта привичка древняя. Табак стали добавлять к бетелю еще в XVI в. Основу бетелевой жвачки составляют листья лианы бетеля, которую смешивают с такими веществами, как кардамон, анис, неочищенные семена арековой пальмы и др. Существуют и другие разнообразные способы употребления табака. Они отличаются друг от друга приготовлением и добавлением различных веществ и специй. Это в свою очередь зависит от региона и страны, где приготовляется данная смесь.

Мишри (машери) - это зола сгоревшего табака, которую используют для чистки зубов и нередко оставляют во рту. Этот способ употребления табака и «обратное» курение получили распространение у женщин в странах, где общество более терпимо относится к дамам, просто жующим табак, нежели к курящим. «Обратное» курение - курение, когда горящий конец находится во рту.

Хайни - состоит из порошкообразного табака и извести. Эту смесь закладывают между щекой и десной. Ее не жуют, она растворяется в ротовой полости.

Зарда, киван - смесь, состоящая из табака, извести и специй. Листья табака измельчают, вываривают в воде вместе со специями и известью. Затем высушивают и обрабатывают растительными красителями. Из этой смеси изготавливают таблетки или гранулы.

Гудакху - паста, состоящая из табака, мелассы и других веществ. Применяется в основном для чистки зубов. Подобную пасту используют в Индии.

Шаммах - смесь, состоящая из порошкообразного табака, углекислой извести и золы. Ее закладывают в полость рта. Чаще всего шаммах применяют в Саудовской Аравии.

В связи с уменьшением количества курящих и сокращением объема продаж сигаретной продукции в ряде стран табачные компании стали увеличивать выпуск нюхательного табака и табака для жевания (так называемые «бездымные» табачные изделия). Реклама подобной табачной продукции направлена на то, что будто бы бездымный табак не представляет угрозы для здоровья. Но он так же, как и курение сигарет, вызывает отрицательное воздействие на организм. Бездымный табак вызывает рак полости рта. Согласно предварительным данным, во всем мире число людей, использующих бездымный табак, находится в пределах от 7 до 22 млн. человек.

В торговую сеть ряда стран стали поступать изделия под названием «Skoal Bandits».

Они представляют собой увлажненную табачную смесь мелого помола, расфасованную в небольшие пакетики (напоминающие пакетики для чая) с большим выбором ароматизирующих добавок. Содержание никотина в них различно. Потребление «Skoal Bandits» резко увеличилось среди молодых мужчин в США, на долю мальчиков-подростков в возрасте от 11 до 15 лет пришлось около 17%.

Всемирная организация здравоохранения выступила с призывом о запрете продажи бездымного табака в тех странах, где не налажено его производство и продажа. На этот призыв откликнулись Новая Зеландия, Ирландия, Израиль, Гонконг.

Увеличение выпуска и продажи бездымного табака, развертывания кампании по употреблению бездымного табака и поиск новых рынков сбыта приведет, возможно, к распространению нюхания и жевания табака в европейских странах, в том числе и в России.

Употребление табака, каким бы методом и способом он ни применялся, приводит к высокому риску возникновения раковых заболеваний.

 

ПОЧЕМУ ПОДРОСТКИ КУРЯТ

Маленькие дети - просто тираны по отношению к курению. Но по мере взросления взгляды детей меняются и у них вырабатывается более позитивный подход к этому явлению. Почему?

Главными причинами курения детей и подростков являются: любопытство, пример взрослых и друзей, влияние кино и телевидения, реклама, наличие свободных денег, баловство, желание выглядеть взрослым, смелым, современным, "крутым", давление товарищей, мода, просто так.

Кто чаще курит? Те, кто менее уверен в себе, развит не по годам? Не так способен, не так стабилен психически и из менее обеспеченной семьи? Все перечисленное, являясь причиной, не дает объяснения, почему одни дети курят, а другие - нет. Курение следует рассматривать как поведенческий акт, т.е. стиль поведения, основывающийся на определенных индивидуальных, психологических, биологических и социальных особенностях условий его формирования.

Факторы, способствующие приобщению к курению, разнообразны и многочисленны и действуют индивидуально. Приводим классификацию этих факторов, составленную в Великобритании Королевким колледжем врачей:

• психологические (любопытсво, потребность в экпериментировании, вызов, потребность казаться сильным, "досрочная" взрослость)

• социальное окружение (пример и отношение родителей и старших братьев и сестер, давление товарищей, пример "ключевых взрослых", например, преподавателей, знаменитых актеров и пр.)

• физиологические (эффект никотина и оксида углерода, длительность фазы экспериментирования)

• воспитательные (или познавательные)

По мнению британских специалистов, важное значение имеет мотивация курения.

Оказалось, что мотивы, способствующие началу курения, как правило, не соответствуют мотивам продолжения курения.

У продолжающих курить Васильев В. Л. (1990 г.) выделил следующие 7 мотивов курения:

переживание релаксации

переживание удовольствия

гармоншатор душевного мира

улучшение ситуации общения

замещающая деятельность

катализатор умственной деятельности

рациональный мотив

Удерживают и закрепляют привычку следующие причины и факторы:

низкая общая и гигиеническая культура

развивающаяся токсикомания (зависимость)

окружение курильщиков

нейротизм

Можно выделить следующие фазы «карьеры курильщика» (Stumpfe, 1989):

фаза первого пробного курения (8 -12 лет)

фаза нерегулярного курения, продолжительностью около 2-х лет (13-16 лет)

фаза регулярного незначительного курения (у 45% в 21-24 года)

фаза регулярного интенсивного курения, 20 и более сигарет в день (у 13% в 15-18 лет, у 46% в 21-24 года)

Всемирная организация здравоохранения выделяет 4 этапа в становлении курильщика:

подготовка

экспериментирование с курением

приобретение привычки

поддержание привычки

Переход от одного этапа к другому зависит от многих причин и от индивидуальных особенностей курящего: от влияния друзей, окружения, образа жизни, отношения общества, семьи, средств массовой информации, распространения рекламы табачных изделий и др. На первом этапе для подростка имеет значение курение родителей, телевидение; на втором - курение друзей, наличие сигарет у курящих родителей; на треть­ем - мнение, что курение успокаивает, регулирует вес, а также доступность и цена; на четвертом - добавляется фактор привыкания.

Развитие привычки курения, укрепление или отказ от нее зависит от комплекса факторов, основными из которых являются характер информированности о табакокурении, уровень мотивации на отказ от курения, личностные особенности курильщика, отношение к курению ближайшего окружения, степень табачной зависимости и возможная помощь в отказе от курения.

Большое значение для приобщения к курению имеет семья ребенка. Если в семье курят родственники, то риск начала курения детей резко возрастает. Так, исследования, проведенные в Москве, показали, что если в семье никто не курит, то доля курящих мальчиков из таких семей составляет 15%, девочек - 5%. Если же в семье курят 3 и более родственников, то из таких семей курят уже 60% мальчиков и 30% девочек. В других работах было показано, что курение родителей увеличивает риск начала курения детей в 1,5 раза, а курение братьей и сестер - в 2,5 раза. Влияет на курение подростков снисходительное отношение к этому факту родных.

Способствует курению детей и подростков наличие карманных денег, а также распространение рекламы табачных изделий. Чем больше денег у подростка, тем они чаще курят.

Известно, что дети и подростки более восприимчивы к рекламе, чем взрослые. В одном из исследований было убедительно показано, что реклама увеличивает не только распространение курения среди подростков, но тех сигарет, которые рекламируют. Существует мнение, что в возрасте 8-13 лет восприимчивость к рекламе людей в три раза больше, чем после 35 лет. Поэтому табачная реклама может оказаться опаснее, чем пример курящих родных и друзей. Вот чем чревата реклама табачных изделий.

Напротив, запрет рекламы табачных изделий приводит к уменьшению их потребления. Большую роль в борьбе с курением среди подростков играет антитабачная пропаганда. Исследования, проведенные в Москве на базе школы № 5, где была внедрена антикурительная программа, показали, что уже через год количество курящих значительно снизилось.

Наличие курящих друзей, большого количества свободного времени увеличивает риск начала курения и закрепления этой привычки.

Оказалось, что среди общих причин начала курения существуют мотивы, характерные отдельно для мальчиков и отдельно для девочек. Доминирующим мотивом для девочек является снижение веса и успокоить нервы, «подать» себя. Для мальчиков - казаться взрослее, увереннее и независимее.

Какие бы ни были мотивы, причины начала курения, но, закурив, часть подростков продолжит курение, оно станет постоянным и начнет формироваться никотиновый синдром. В нем много общего с алкогольным и наркоманическим синдромами. В динамике развития никотиновой токсикомании прослеживается непреодолимое влечение к курению, повышение количества выкуриваемых сигарет, психическая и физическая зависимость, изменение реактивности и толерантности, наличие абстинентного синдрома, а также психические, соматические и неврологические нарушения.

Началом формирования синдрома следует считать отсутствие неприятных ощущений от курения.

Некоторые авторы выделяют наличие предвестников никотинизма (Морозов Г. В., Стрельчук И. В., 1983). Этот период называют предклинической стадией. Курение периодическое, от случая к случаю, которое еще не вызывает неприятных ощущений: повышения слюноотделения, першения в горле, кашля, головокружения.

При увеличении количества выкуренных сигарет - тошнота и рвота, двоение в глазах, нарушение ритма сердца, обмороки. Именно эти негативные признаки заставляют часть детей и подростков на этой стадии отказаться от дальнейшего курения.

Более подробно остановимся на стадиях никотиновой токсикомании.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 782 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)