АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Смертность на 1000 человек в год за 10-летний период наблюдений за мужчинами 40 - 59-летнего возраста

Прочитайте:
  1. A) латентного периода
  2. B. созылмалы гранулденген периодонтит
  3. C. жедел периодонтит
  4. E. созылмалы грануляциялаушы периодонтитпен
  5. I. Внутриутробный период
  6. I. Поиски целостного учения о человеке
  7. II. Другие причины слабости и периодических нарушений сознания
  8. II. Констатация смерти человека
  9. II. Период научной анатомии (начинается со времен Андрея Везалия – XVI в. н.э. и продолжается до настоящего времени).
  10. III. Пубертатный период

(данные Минздравмедпрома России)

 

Отношение к курению Смертность (число случаев на 1000 чел./год)
  Общая Онкологические заболевания Сердечно­сосудистые заболевания
Никогда не курили 4,9 1,1 3,0
Курили в прошлом 8,6 2,2 5,6
Курят в наст, время, всего: 12,7 4,1 5,3
В том числе курят:      
1-10 сигарет в день 11,8 4,2 4,8
1 1-20 сигарет в день 11,7 4,2 4,8
Более 20 сигарет в день 19,1 4,9 6,8

Курение и новообразования. С курением связывают развитие рака различной локализации: полости рта, губы, гортани, пищевода, печени, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек, молочной железы, половых органов, но в первую очередь опухоли дыхательной системы.

Учеными доказана отчетливая связь между:

•интенсивностью курения (количеством выкуриваемых сигарет)

• длительностью курения

• возрастом начала курения

• наличием фильтра

• числом затяжек за одну минуту

• содержанием смолы и никотина

• степенью ингаляции табачного дыма

и развитием опухолей различной локализации.

Но чаще всего развивается рак легкого. Риск умереть от рака легкого у курильщиков в 8-15 раз больше, чем у некурящих.

Вероятность умереть от рака легких возрастает пропорционально с увеличением интенсивности курения. Интенсивность курения играет ведущую роль в развитии не только рака легкого, но и в развитии опухолей другой локализации. Так, у выкуривающих более 1 пачки сигарет в день эта вероятность увеличивается в 15-25 раз. Подобные данные подтверждены исследованиями, проведенные во многих странах мира. Исследования в Чехословакии показали, что среди выкуривших за свою жизнь более 200 000 сигарет риск развития рака легкого в 58 раз больше, чем у некурящих, а среди малокурящих или бросивших курить этот риск в 11 раз больше, чем у некурящих.

Если учесть, что 95% умерших от рака легкого были злостными курильщиками, выкуривавшими 20-40 сигарет в день, то практически все случаи смертности от рака легкого можно считать непосредственно связанными с курением.

Установлена связь между возрастом начала курения, длительностью курения и развитием рака легкого и смертностью. Тот, кто начал курить в возрасте до 15 лет, риск смертности от рака легкого увеличивается по сравнению с теми, кто начал курить старше 25 лет (у мужчин в 3,4 раза, у женщин - в 2,4 раза). Наиболее высокая вероятность между курением и возник новением рака легкого отмечается к 20-летнему стажу от начала курения. У тех, кто бросил курить, остается длительное время риск развития рака легкого и лишь спустя 15 лет доходит до уровня в 2 раза большего, чем у некурящих. Вот почему так важно отказаться от курения как можно раньше.

Признаки рака легкого разнообразны, но чаще всего встречаются следующие: кашель, порой приступообразного характера, кровохарканье, нарастающая одышка. При развитии метастазов возникают боли в грудной клетке, позвоночнике. Смерть от рака легкого одна из самых мучительных и тяжелых.

Развитие рака дна ротовой полости, губы, языка, твердого и мягкого неба, миндалин, глотки, слизистой оболочки щек, гортани также связано с курением. Все способы курения могут вызывать рак этой локализации, но особенно - с употреблением бездымного табака (нюхание и жевание табака). При развитии рака ротовой полости возникают покраснения на губах, деснах, слизистой щек, не исчезающие 2-3 недели, наличие белесоватой пленки на губах или во рту, беспричинная боль во рту или горле, повторяющаяся кровоточивость из полости рта без повреждений. При возникновении этих признаков у курильщика надо немедленно обратиться к врачу.

Риск заболеть раком пищевода у курильщиков в среднем в 7 раз выше, чем у некурящих. Частота рака пищевода увеличивается при сочетании курения и употребления крепких напитков.

Исследования клиницистов и эпидемиологов выявили роль курения в возникновении рака поджелудочной железы. Развитие рака поджелудочной железы связано с курением у мужчин в 54-65%, у женщин - в 27-38% случаев (W. Weiss, M. Benarde, 1983; Nh. Mack и соавт., 1986). В целом относительный риск развития рака поджелудочной железы у выкуривающих 2 пачки сигарет в день увеличивается в 5 раз по сравнению с некурящими.

Имеются данные о влиянии курения на развитие рака мочевого пузыря. В 40% случаев у мужчин и в 30% случаев у женщин развитие рака может быть обусловлено курением, вероятность развития возрастает с увеличением интенсивности и стажа курения. Исследования, проведенные в Англии, выявили, что при курении на протяжении 20 лет только двух сигарет в день, т.е. 146 000 сигарет, относительный риск развития рака мочевого пузыря увеличивается в 2,9 раза по сравнению с некурящими. Степень развития рака почек у курящих примерно в 5 раз выше, чем у некурящих. Исследования в США показали, что у 82% мужчин и у 62 % женщин рак почек развился в результате курения сигарет.

Под влиянием курения у женщин может развиться рак шейки матки.

Курение и сердечно-сосудистая система. Из продуктов табачного дыма на сердечно-сосудистую систему действует никотин и окись углерода.

Действие никотина на сердечно-сосудистую систему заключается в следующем:

• усиливает работу сердца. Частота пульса во время курения больше на 10-18 ударов в минуту. За сутки сердце курильщика делает около 10-15 тыс. лишних сокращений повышает артериальное давление. Одна выкуренная сигарета кратковременно повышает давление примерно на 10 мм рт. ст. При постоянном курении артериальное давление в среднем повышается на 20-25%. У курильщиков развивается под влиянием курения гипертоническая болезнь

• вызывает спазм сосудов, который длится 30-40 минут после прекращения курения

• ускоряет развитие атеросклероза. Происходит утолщение сосудистой стенки, снижение ее эластичности. Появляются отложения на внутренней стенке сосудов. Это приводит к уменьшению просвета сосуда и снижению кровотока в них. Следовательно, уменьшается доставка кислорода и других веществ к тканям и органам. Особенно страдают коронарные сосуды, несущие кровь к сердцу. С недостаточным кровоснабжением мышцы сердца у курильщиков развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Курение является одним из ведущих факторов развития ишемической болезни сердца. Риск развития ИБС у курильщиков, выкуривающих не менее 1 пачки сигарет в день, в 2,5 раза выше, чем у некурящих. ИБС является наиболее частой причиной смерти среди всех заболеваний сердца. Мужчины в возрасте 45 лет и моложе, выкуривающие более 25 сигарет в сутки, в 10-15 раз чаще умирают от острых сердечных приступов, чем некурящие.

ИБС проявляется развитием стенокардии и инфарктом миокарда. Приступы стенокардии (развитие болей в области сердца и за грудиной с типичной отдачей болей в левую руку и лопатку) наблюдаются у курящих в 2 раза чаще, чем у некурящих. Среди больных инфарктом миокарда 82% курят (проявля­ется остро: сжимающая, давящая боль за грудиной с распространением в левую руку, приступ болей сопровождается страхом и длится более 30-40 минут, иногда несколько часов, от приема нитроглицерина боли не проходят). За последние годы увеличилась смертность от инфаркта миокарда среди женщин, это связывают с увеличением числа курящих женщин. Среди женщин в возрасте до 50 лет, выкуривающих 30 и более сигарет в сутки, частота инфаркта в 20 раз выше, чем среди никогда не куривших. Сочетание курения с гипертонической болезнью, которая нередко сопутствует курению, увеличивает риск развития инфаркта в 6 раз. Опасность развития инфаркта миокарда возрастает с количеством выкуриваемых сигарет и стажа курильщика.

У курильщиков в связи с развитием атеросклероза мозговых сосудов и повышением артериального давления развивается нарушение мозгового кровообращения - инсульт (при этом возникают параличи конечностей, нарушается речь).

Курение действует на свертываемость крови, особенно у женщин, и приводит к возникновению тромбоза в сосудах (закупорка просвета сосудов).

У курильщиков чаще, чем у некурящих, возникает облитерирующий эндартериит (поражение сосудов нижних конечностей, проявляется неприятными ощущениями в ногах, похолоданием конечностей, ломотой. При ходьбе появляется хромота, из-за которой курильщику нужно останавливаться). При прогрессировании эндартериита может возникнуть гангрена нижних конечностей.

На развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы при курении влияет окись углерода. Концентрация его в табачном дыме составляет 40%. Оксид углерода вдыхается в виде газа с табачным дымом, его сродство с гемоглобином примерно в 210 раз больше, чем кислорода. Функцию переноса кислорода осуществляет гемоглобин. Окись углерода, поступающая в легкие курильщика, легко связывается с гемоглобином. Образуется карбоксигемоглобин, он не способен переносить кислород к тканям и органам. Уровень его у курящих колеблется от 2 до 15%, у некурящих - менее 2%. Страдают от недостатка кислорода ткани и органы, в том числе и мышца сердца.

Курение и органы дыхания. Дыхательная система для токсических компонентов табачного дыма является одной из главных мишеней. Никотин, смолы, окись углерода действуют на органы дыхания в 40 раз сильнее, чем на другие органы.

Особенно сильно это влияние на слизистую оболочку трахеи и бронхов. Слизистая оболочка имеет в поверхностном слое реснички, благодаря движению которых происходит очищение вдыхаемого воздуха от пыли и мелких частиц. Никотин парализует движение ресничек, и составляющие табачного дыма оседают на поверхности слизистой оболочки трахеи и бронхов. Развивается воспаление бронхов - бронхит курильщика.

Хронический бронхит - это спутник курильщика. У курильщиков он встречается в 7 раз чаще, чем у некурящих. У курящих по одной пачке сигарет в день бронхит встречается в 50%, по две - в 80%, у некурящих - лишь в 3%. Курильщика беспокоит кашель с выделением мокроты, особенно по утрам после выкуривания первой сигареты.

Мельчайшие частицы табачного дыма проникают и оседают в легких. Постепенно на фоне хронического бронхита развивается эмфизема легких (расширение альвеол). Легкие курильщика теряют эластичность. Появляется одышка, которая прогрессирует. На фоне этих заболеваний часто наблюдаются и другие заболевания дыхательной системы, такие как воспаление легких, возможно развитие бронхиальной астмы. Курильщики чаще, чем некурящие, болеют острыми респираторными заболеваниями и гриппом.

Табачный дым действует на голосовые связки, голос становится хриплым, утрачивается его чистота и звучность.

Курение способствует развитию туберкулеза легких. Большинство больных - заядлые курильщики.

Курение является основной причиной развития около одной трети заболеваний органов дыхания.

Курение и органы пищеварения. Табачный дым при курении попадает в ротовую полость. Под влиянием никотина зубы желтеют, происходит отложение зубного камня. Появляется кариес зубов. Изо рта плохо пахнет. Десны часто кровоточат. Развиваются стоматиты, гингивиты, фарингиты.

Табачный дым раздражающе действует на слюнные железы и вызывает усиленное выделение слюны. Часть слюны ку­рильщик сплевывает, часть - глотает. Никотин, попадая в желудок, действует на слизистую и способствует возникновению гастрита и язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки. У курящих мужчин язвенная болезнь встречается в 12 раз чаще, чем у некурящих. Курение приводит к более частому обострению язвенной болезни, возникновению язвенных кровотечений. Заживление (рубцевание) язвы на фоне курения замедляется.

Курение действует на функцию кишечника. Никотин усиливает перистальтику кишечника. Известно, что табак способствует опорожнению кишечника, особенно после выкуривания по утрам первой сигареты. У курильщика на фоне курения нередко появляется неустойчивый стул, запоры периодически сменяются поносами. Курение способствует и образованию геморроя.

Никотин угнетает деятельность пищеварительных желез, снижает аппетит. Вот почему курильщики так боятся при отказе от курения пополнеть. У них повышается аппетит, прием пищи учащается, объем пищи увеличивается. Возникает своеобразный эффект - курение заменяется едой.

Курение и органы чувств. Орган зрения - действие происходит как при непосредственном воздействии табачного дыма, так и за счет интоксикации при курении. Происходит воспаление коньюктивы. Глаза слезятся, веки краснеют. Отмечается постепенное снижение остроты зрения. Появляется табачная амблиопия, которая проявляется затруднением чтения, светобоязнью, болями при движении глазных яблок.

Орган слуха - у большинства курильщиков острота слуха снижается. Барабанная перепонка утолщается. Поражается слуховой нерв.

Никотин и другие составляющие табачного дыма действуют на вкусовые сосочки языка. Курильщики плохо различают вкус горького и сладкого, соленого и кислого.

Органы обоняния - табачный дым и никотин действуют на слизистую носа, кроме того, суживают сосуды. Это приводит к изменению обоняния. Курильщики плохо различают запахи. У них часто возникают риниты (насморк).

Курение и органы внутренней секреции. Никотин отрицательно влияет на органы внутренней секреции. К ним относятся гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа. При курении больше всего страдает функция надпочечников. В больших дозах никотин уменьшает выделение адреналина, в малых - увеличивает.

Выкуривание 10-20 сигарет в день усиливает функцию щитовидной железы, что приводит к сердцебиению и повышению артериального давления. При длительном курении возникает угнетение функции щитовидной железы.

Отрицательно действуют элементы табачного дыма и на деятельность половых желез. У курящего мужчины по сравнению с некурящими уменьшается время нормальной половой жизни на 3-7 лет. В 11% случаев половое бессилие у мужчин связано со злоупотреблением курения. Под влиянием курения уменьшается количество сперматозоидов и их подвижность.

Таким образом, никотин и другие составляющие табачного дыма действуют практически на все системы и органы, вызывая развитие многих заболеваний.

ПАССИВНОЕ КУРЕНИЕ

Пассивное курение - это пребывание человека в накуренном помещении или рядом с курящим и вдыхание табачного дыма помимо его воли. Этих людей называют пассивными курильщиками.

Всемирная организация здравоохранения рассматривает пассивное курение как принудительное курение или непроизвольное.

Анализ табачного дыма показывает, что в той его части, которая выделяется непосредственно в воздух (побочный поток) при курении, содержание некоторых ядовитых веществ больше, чем во вдыхаемом потоке курильщика (основной поток). В побочном потоке в 5 раз больше угарного газа, в 3 - дегтя и никотина, в 4 - бенз(а)пирена и в 46 раз - аммиака.

В помещениях, где находится курящий, задымленность воздуха может увеличиваться в 6 раз. В таких условиях некурящий вдыхает табачный дым. После полуторачасового пребывания в накуренном непроветриваемом помещении содержание никотина и окиси углерода в организме некурящего сравнивается с показателями курящего человека. А за один час пребывания он вдыхает в себя столько же вредных веществ, сколько попадает в организм курящего при выкуривании 4-5 сигарет.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 646 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)