АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТАБАКОКУРЕНИЕ

Прочитайте:
  1. БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ТАБАКОКУРЕНИЕМ
  2. ЛИШНИЙ ВЕС И ТАБАКОКУРЕНИЕ
  3. Табакокурение, классификация, зависимость.

Я намерен сегодня говорить о табаке

как о прихоти и несчастий человека

И. М. Догель, русский фармаколог

Эти слова русского фармаколога И.М. Догеля как нельзя лучше отражают суть того, о чем пойдет речь в данной главе.

Табакокурение - одна из самых распространенных привычек человека. «Чума XX века», «миниатюрная нейтронная бомба» - так образно называют это вредное пристрастие. И не без оснований. Ведь курение, или хронический никотинизм, рассматривается как одна из разновидностей наркомании. Более того, это самый распространенный легальный наркотик в настоящее время.

Во всем мире число курящих людей огромно. Так, в США насчитывается 50 млн курильщиков, а в Европейском регионе - около 250 млн. Курение является одним из наиболее важных факторов риска в развитии заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. С курением связана 1/3 всех причин рака, 90% всех случаев рака легких, 75% причин - хронического бронхита и эмфиземы легких, 25% - ишемической болезни сердца. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что в наше время ежегодно умирают от последствий табакокурения 3 млн человек. 90% людей являются пассивными курильщиками. В США пассивное курение считается третьей причиной смерти, после курения и алкоголя.

Широкое распространение курения за последние годы в России и опасные для здоровья, порой неотвратимые последствия делают эту проблему одной из важных. Приобщение к курению детей, подростков и женщин указывает на то, что курение является не только медико-социальной проблемой, но и педагогической. «Табак курить - здоровье губить», «курить - себе вредить», «курить или жить» - эти образные выражения, ставшие истинами, знают многие, в том числе и дети. Но, тем не менее, продолжают курить. И дети тоже. 80% людей, закуривших в детском и подростковом возрасте, становятся заядлыми курильщиками.

Вредное действие сказывается не сразу, постепенно. Последствия неотвратимы. Вот почему так необходим комплексный и долгосрочный подход к решению проблемы табакокурения. Приоритетным направлением должны стать программы профилактики начала и закрепления отказа курения среди детей, подростков и взрослых. Своевременно прививать детям и подросткам иммунитет против табакокурения - эту задачу трудно переоценить. В этом важном деле, безусловно, велика роль психологов и врачей.

ИЗ ИСТОРИИ ТАБАКОКУРЕНИЯ

Курение табака уходит корнями в глубокую древность. Об этом свидетельствуют раскопки древних могильников в Северной Америке, относящиеся к неолиту. В Египте при раскопках могил фараонов (XXI-XVIII вв. до н.э.) были найдены глиняные курительные трубки, возраст которых датируется несколькими тысячелетиями. Греческий историк Геродот (V в. до н.э.), описывая жизнь и быт скифов, а также древних жителей Африки, упоминал о том, что они вдыхали дым сжигаемых растений табака. При этом люди ощущали прилив бодрости и силы. О вдыхании дыма сжигаемых растений упоминается и в древнекитайских летописях. При восстановлении мумии египетского фараона Рамзеса II в Париже (1978 г.), жившего в XVIII в. до н.э., в его желудке нашли следы табака. О том, что в Европе курили задолго до Колумба, говорят раскопки древних поселений в Италии, России, Голландии, Франции.

Табак как представитель дикой флоры был известен в древности и в Европе, и в Азии, и в Африке. Листья его сжигались, а дым оказывал на людей одурманивающее действие, однако большинство народов долгое время ничего не знало о табаке и прекрасно обходилось без него

Родиной табака считают Южную Америку, где он произрастал в виде дикорастущей травы.

Широкое распространение курения в Европе связано с именем Христофора Колумба. В XV в. Колумб открыл не только Новый Свет (1492 г.), но и «открыл» табак. Высадившись на острове Гуанахари, матросы впервые увидели, как аборигены курят трубки: длинные «табако» и короткие - «сигаро». Длинные трубки заполнялись измельченными листьями «петум» (так индейцы называли высушенные листья), а короткие - представляли собой свернутые в трубочку высушенные листья растений. Они втягивали в себя дым, выпускали его через ноздри и делали это до тех пор, пока с ними «не начинал беседовать великий дух». Курили в основном сначала только в религиозные праздники. Жители острова угощали матросов «сигаро» и «табако» в знак уважения, дружбы и в качестве лечебного средства. Отказаться от курения было нельзя. Поначалу курение вызывало у матросов сильный кашель, головокружение, но вскоре они привыкли, и курение стало приносить удовольствие. В Европе, куда команда Колумба привезла с собой листья табака и навыки курения, новых курильщиков нашлось немного. А потом, когда табак был выкурен, о нем постепенно стали забывать.

После второго посещения Колумбом Нового Света (1496 г.) курение стало быстро распространяться. Испанский монах Роман Пано, друг Колумба, несколько лет провел в Новом Свете, сам пристрастился к курению и привез из Америки семена табака. Появились первые плантации табака, вначале в Португалии, а затем в Испании. Купцы из других стран Европы закупали табак и везли его в свои страны. Началось великое шествие табака по Европе.

В Европу табак был завезен в XV в. Христофором Колумбом.

Слово «табак» произошло от названия травы, которая выращивалась в провинции Табако и применялась для курения. Слово «курить» - произошло от корневой основы «курь» с помощью суффикса «ити». «Куръ» - обозначало дым, смрад, чад

В XVI в. табак стал поступать из Испании в другие государства Европы, в том числе и в Россию, на Украину. Затем в Азию, в Турцию. Не сразу активно стали курить табак. Курили в те времена немногие. Вначале использовали его как декоративное растение, особенно ценили цветы табака, а потом - как лекарство.

Большой популяризации табака в Европе способствовал французский посол в Португалии медик Жан Нико. Он преподнес французской королеве Екатерине Медичи в подарок порошок, изготовленный из листьев табака (1560 г.). Порошок предназначался для нюхания. Королева и ее сын Франциск II страдали головными болями. Помог ли им порошок - сказать трудно, но слух о том, что целительная трава излечила королевскую семью, быстро распространился. Мода нюхать табак охватила сначала знать, а затем и всю Францию. В честь Нико Карл Линней назвал растение табака «никотиана», а народная молва - «травой королевы». По имени Нико названо и основное вещество табака - алколоид никотин.

Табак стали использовать с тех пор как лечебное средство не только от головных болей, но и от кашля, зубной боли. Появились «научные» работы о лечебном действии табака. В одной старинной испанской книге (1548 г.) так описывалось действие табака: «Табак вызывает сон, снимает усталость, успокаивает боли, особенно головную, способствует отделению мокроты, облегчает удушье». В книге Николо Менардеса из Севильского университета давались и такие советы: при зубной боли полоскать рот соком из свежих табачных листьев, от запора - принимать табачный отвар, для остановки кровотечения - прикладывать листья табака к ране. В 1613 г. в Великобритании в «Наставлениях к сохранению здоровья» писалось: «Трубка табаку, выкуренная натощак в сырое и дождливое утро, составляет быстрое и единственное лекарство для всех болезней». В 1664 г. во время чумы в Англии учащихся Истонского колледжа для профилактики заставляли ежедневно курить.

«Нюхать табак» вошло и в придворный этикет ряда европейских стран: при встрече «предлагалась щепотка нюхательного табака». Табачный порошок надо было хранить в специальных коробочках - появилась табакерка. Ремесло изготовления табакерок стало престижным. Какие только не изготовлялись - порой это были настоящие произведения искусства! Табакерка стала модной принадлежностью курильщика. В Испании в середине XVI в. открываются фабрики нюхательного табака.

После того как стало известно, что курение вызывает возбуждающий и бодрящий эффект, кратковременное улучшение самочувствия, курить стали многие и много. Однако наряду с применением табака как лекарственного средства, стали появляться факты, что он является и сильнодействующим ядом. Его стали применять для уничтожения блох, клопов. Раствором табака опрыскивали фруктовые деревья, уничтожая насекомых-вредителей.

Накапливались факты отрицательного воздействия табачного дыма на организм человека: появились случаи отравления от курения, обнаружилось влияние его на заболевания легких, заметили, что применение табачного порошка как лекарства нередко вызывало осложнение беременности. В 1604 г. вышел труд короля Англии Якова I Стюарта «О вреде табака». В нем писалось: «...привычка, противная зрению, невыносимая для обоняния, вредная для мозга, опасная для легких».

Участились пожары из-за небрежного отношения к непотушенной папиросе.

Курение в ряде стран стало преследоваться, а курильщики - жестоко наказывались. В Турции злостных курильщиков сажали на кол. В Англии король Иаков I в 1604 г. запретил употребление табака, людей, уличенных в курении, водили по улицам с петлей на шее, курильщики подвергались суровым наказаниям вплоть до смертной казни, а головы с трубкой во рту выставлялись на площадях. В Италии отлучали от церкви. В Чили пять монахов за курение были заживо замурованы в монастырской стене. Однако эти меры не давали положительного результата. «Запретный плод» становился особенно желанным.

XVI в. - характеризуется распространением табака по Европе

Жан Нико - популяризатор табака, использующий табачный порошок в качестве лекарства. Основной компонент табака - никотин - назван его именем

XVII в. - накапливаются факты о вредном влиянии табака на организм человека. Подвергаются преследованиям и жестоким наказаниям продавцы табака и курильщики

В Россию табак стал поступать во второй половине XVI в. Хотя по этому поводу имеются противоречивые мнения: одни утверждают, что табак на Руси был известен задолго до открытия Колумбом Америки и поступал он не из Западной Европы, а из Азии, другие - что курение было известно при царе Иоанне IV Грозном. Но именно в первой половине XVII в. курение табака в России стало распространенным явлением. Особенно широкое распространение курение получило во времена Петра I.

По мере того как распространялось курение, принимались меры борьбы с ним. В России в период царствования Михаила Романова в 1634 г. за курение и продажу табака была введена смертная казнь с конфискацией имущества в пользу казны. При его сыне Алексее Михайловиче курильщиков подвергали телесным наказаниям: 60-ти палочным ударам по подошвам, при повторном курении отрезали нос. Царь Алексей Романов наказывал кнутом, а продавцам табака приказывал «рвать ноздри и резать носы», отправлять в ссылку. Он же запретил ввоз табака в пределы Московского государства. Но ничего не помогало.

Петр I в 1697 г. снял все запреты на табак, разрешил его ввоз, продажу и выращивание. Сам Петр был заядлым курильщиком и пристрастился к табаку в Голландии. Петр заставлял курить и своих приближенных. В XVII в. в России не так уж и много было курильщиков, в основном курили в городах и мужчины.

Петр I разрешил торговать табаком в России исключительно английской фирме, а в 1716 г. на производство табачных изделий была установлена монополия. В 1763 г. Екатерина II издала манифест «О разведении как в малой России, так и в великороссийских областях насаждений разных чужестранных Табаков». Табак стал широко выращиваться на юге России и на Украине. В XVIII в. стали строиться табачные фабрики. В начале XIX в. их было уже 120.

XVII в. - характеризуется в России введением смертной казни за курение и продажу табака (1634 г.), введением телесных наказаний курильщикам, запрещением ввоза табака в Московское государство; а затем снятием запретов на курение, ввоз, продажу и выращивания табака (Петр 1, 1697г.)

XVIII в. - характеризуется дальнейшим быстрым распространением курения в России, строительством табачных фабрик

XVIII-XIX вв. - время широкого распространения курения во всех странах мира. Именно тогда табачная промышленность получает большое развитие. Во всех странах Европы открываются все новые и новые табачные фабрики. Табак становится дешевым - значит, доступным практически всем слоям населения. Появились первые признаки табачной эпидемии.

XX в. - век табачной пандемии. Борьба с курением в эти времена не принесла должного эффекта.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 744 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)