Оборудование прививочного кабинета
- Холодильник для хранения вакцин
- шкаф для инструментария (тонометр, электроотсос, одноразовые шприцы и т.п.) и медикаментов
- биксы со стерильным материалом
- пеленальный столик и (или) медицинская кушетка
- столы для подготовки препаратов к применению
- стол для хранения документации
- емкость с дезинфицирующим раствором
- инструкции по применению всех препаратов
- лекарственные средства для оказания неотложной помощи, средства противошоковой терапии:
- растворы адреналина 0,1%, мезатона 1% или норадреналина 0,2%;
- преднизолон, дексаметазон или гидрокортизон в ампулах;
- 2,5% пипольфен или 2% супрастин, 2,4% эуфиллин, 0,9% натрия хлорид;
- сердечные гликозиды (строфантин, коргликон), кордиамин;
- упаковка дозированного аэрозоля в-агониста;
- перед входом в помещение должны быть стулья для лиц, находящихся под наблюдением после прививки
- прививки против туберкулеза и туберкулинодиагностика должны проводиться в отдельных помещениях, а при их отсутствии – на специально выделенном столе. Для размещения шприцов и игл, применяемых для БЦЖ-вакцины и туберкулина, используют отдельный шкаф. Запрещается применение для других целей инструментов, предназначенных для проведения прививок против туберкулеза. Все необходимые для вакцинации (ревакцинации) БЦЖ предметы (столы, биксы, лотки, шкафы и т.д.) должны быть промаркированы. В день вакцинации БЦЖ все другие манипуляции ребенку не проводятся.
Помещение, в котором проводят прививки, перед началом работы должно подвергаться влажной уборке с применением дезинфицирующих средств. Его следует регулярно проветривать.
Для проведения профилактических прививок в нашей стране используются отечественные и импортные вакцины, зарегистрированные в Российской Федерации и имеющие сертификат Национального органа контроля медицинских иммунобиологических препаратов – ГИСК им.Л.А.Тарасевича. В случае использования импортного препарата он должен иметь оригинальное наименование на русском языке.
Транспортировка и хранение вакцин должно проводиться при соблюдении специальной системы «холодовой цепи».
«Холодовая цепь» -это бесперебойно функционирующая система, обеспечивающая оптимальный температурный режим хранения и транспортировки вакцин и других иммунобиологических препаратов на всех этапах их следования от предприятия-изготовителя до вакцинируемого.
Вакцины и растворитель храниться в холодильной камере при температуре +2+8°С.
В морозильном отделении должен быть запас замороженных хладоэлементов.
Холодильник должен быть предназначен только для хранения вакцин и других иммунобиологических препаратов.
Каждый препарат должен быть в отдельной коробке с четкой маркировкой. К каждой упаковке необходимо обеспечить доступ охлажденного воздуха. Не рекомендуется хранить вакцины на дверце холодильника.
Лицо, ответственное за «холодовую цепь», ведет строгий учет поступления и расхода вакцин, фиксирует показатели температурного режима хранения препаратов (термометр рекомендуется располагать в центре средней полки холодильника).
В учреждении, где хранятся вакцины, должен быть план экстренных мероприятий на случай возникновения проблем с «холодовой цепью», утвержденный его руководителем.
Прививки должны осуществляться медицинским персоналом, обученным правилам организации и технике проведения прививок, а также приемам неотложной помощи
Иммунизация должна проводиться здоровым медицинским персоналом.
Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными.
За своевременность вакцинации неорганизованных детей отвечает участковый педиатр; а детей, посещающих образовательные учреждения – педиатр данного учреждения.
При подготовке ребенка к поступлению в ДДУ желательно провести вакцинацию не позднее, чем за месяц до начала посещения организованного коллектива.
Медицинская сестра в устной или письменной форме приглашает в медицинское учреждение детей, подлежащих прививкам, родителей или лиц их заменяющих, в день, определенный для проведения прививки; в образовательном учреждении – предварительно информирует родителей детей, подлежащих профилактической прививке.
Факт отказа от прививок с отметкой о том, что медицинским работником даны разъяснения о последствиях такого отказа (угроза развития тяжелой формы заболевания, летального исхода, опасности больного для окружающих и др.), оформляется в медицинских документах (ф.112/у, ф.026/у, ф.063/у, ф.156/у-93) и подписывается родителями (опекунами) ребенка или самим совершеннолетним гражданином, а также медицинским работником. Переоформление отказа необходимо осуществлять не реже 1 раза в год.
Перед проведением прививки врачом- педиатром проводится осмотр ребенка и термометрия. В медицинских документах производится соответствующая запись врача-педиатра о разрешении на проведение прививки.
При необходимости перед прививкой проводят лабораторные исследования
Профилактические прививки проводят детям, не имеющим медицинских противопоказаний, в строгом соответствии с показаниями к применению той или иной вакцины согласно инструкции, прилагаемой к препарату.
Ответственность за правильность отбора на вакцинацию несет врач-педиатр (фельдшер ФАП).
Целесообразно вакцинировать детей в утренние часы
Медицинский работник перед проведением прививки должен:
- сверить наименование препарата на ампуле (флаконе) с назначением врача;
- удостовериться в сроке годности препарата, а так же одноразовых шприца и иглы;
- провести контроль физических свойств вакцины (цвет, прозрачность, консистенция) и целостности ампулы (флакона).
Затем медсестра проводит подготовку препарата (встряхивание сорбированной вакцины, обработку и вскрытие ампул с соблюдением правил антисептики, растворение лиофилизированного препарата и др.).
Необходима правильная обработка места введения препарата (при подкожной и внутримышечной инъекции - 70% спиртом, при скарификационном методе иммунизации – смесью спирта с эфиром), а также соблюдение дозы препарата, метода и места его введения.
Инструментарий для вакцинации должен быть одноразового использования.
Прививку следует проводить в положении ребенка лежа или сидя.
Медицинская сестра делает запись о проведенной прививке в рабочем журнале прививочного кабинета, истории развития ребенка (ф.112/у), карте профилактических прививок (ф.063/у), при необходимости - в сертификате профилактических прививок (ф.156/у-93), у организованных детей – в медицинской карте ребенка для образовательных учреждений (ф. 026/у). При этом указывается дата введения, вид препарата, доза, серия, контрольный номер, предприятие-изготовитель, срок годности.
В случае использования импортного препарата, вноситься его оригинальное название на русском языке.
Внесенные в сертификат данные заверяются подписью врача и печатью медицинского учреждения или лица, занимающегося частной практикой.
После проведения прививки наблюдение за детьми осуществляется в течение первых 30 минут непосредственно врачом (фельдшером)
Необходимо информировать привитого (его родителей) о возможных реакциях на прививку, соблюдении режима в поствакцинальном периоде, необходимости обращения за медицинской помощью при появлении сильной или необычной реакции, а также в случае необходимости о мерах оказания первой помощи до прихода врача.
По окончании вакцинации ампулы и другие емкости, содержащие неиспользованные остатки инактивированных бактериальных и вирусных вакцин, анатоксинов, а также живой коревой, паротитной и краснушной вакцин и одноразовый инструментарий, который был использован для их введения, не подлежат какой-либо специальной обработке.
Ампулы и другие емкости, содержащие неиспользованные остатки других живых бактериальных и вирусных вакцин, а также инструментарий, использованный для их введения, подлежат кипячению в течение 60 мин (сибиреязвенная вакцина не менее 2 часов), или обрабатываются 3—5% раствором хлорамина в течение 1 часа, либо 6% раствором перекиси водорода (срок хранения не более 7 сут.) в течение 1 часа, или автоклавируются. После БЦЖ или БЦЖ-М вакцинации шприц с иглой и ватные тампоны, ампулы с неиспользованными остатками вакцины замачивают в 5% растворе хлорамина на 60 минут.
Все неиспользованные серии препаратов с истекшим сроком годности, а также не подлежащие применению по другим причинам, следует направлять на уничтожение в районный (городской) центр госсанэпиднадзора. Физическому уничтожению подлежат использованные одноразовые шприцы и скарификаторы, чтобы предотвратить их повторное применение.
Привитой ребенок наблюдается медицинской сестрой:
- первые 3 дня — после введения инактивированных вакцин
- на 5-6 и 10-11 день после введения живых вакцин
- после введения БЦЖ или БЦЖ-М – через 1, 3, 6, 9, 12 месяцев.
В целом, должно быть обеспечено медицинское наблюдение в течение срока, определенного Инструкцией по применению конкретного препарата. В указанных выше медицинских документах необходимо отметить характер и сроки общих и местных реакций, если они возникли.
При установлении диагноза поствакцинального осложнения (ПВО) или подозрении на ПВО, а также необычной реакции врач обязан оказать больному медицинскую помощь, обеспечить своевременную госпитализацию, зарегистрировать данный случай в специальной учетной форме или в журнале учета инфекционных заболеваний (ф.060/у).
Все данные о больном подробно занести в медицинскую документацию: историю развития ребенка - ф.112/у, медицинскую карту ребенка для образовательных учреждениях - ф.026/у, сертификат профилактических прививок - ф.156/у-93.
При развитии необычной реакции или осложнения на введение вакцины необходимо известить руководителя медицинского учреждения или лицо, занимающееся частной практикой, и направить экстренное извещение (ф.58) в территориальный центр Госсанэпиднадзора.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 4915 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
|