Иммунизация детей, переболевших дифтерией
Не привитые реконвалесценты дифтерии могут перенести инфекцию повторно, поэтому они должны быть вакцинированы в ранние сроки после купирования инфекционного процесса: при локализованной форме дифтерии – через 1 месяц, токсической - через 2-3 мес., осложненной – через 4-6 мес.
Заболевание дифтерией любой формы у не привитых детей расценивается как первая вакцинация, у получивших до заболевания одну прививку - как вторая вакцинация. Дальнейшие прививки проводятся согласно действующему календарю прививок.
Дети, привитые против дифтерии (получившие законченную вакцинацию, одну или несколько ревакцинаций) и переболевшие легкой формой дифтерии без осложнений, не подлежат дополнительной прививке после заболевания. Очередная возрастная ревакцинация им проводится по календарю.
Дети, привитые против дифтерии двукратно или более и перенесшие тяжелые формы дифтерии, должны быть привиты препаратом в зависимости от возраста и состояния здоровья однократно в дозе 0,5 мл, но не ранее чем через 6 месяцев после перенесенного заболевания. Последующие ревакцинации им следует проводить согласно действующему календарю прививок.
Вакцинация детей с Заболеваниями центральной нервной системы
При вакцинации детей с поражениями нервной системы необходимо определить диагноз заболевания, его течение (прогрессирующее, стабильное или регрессирующее), период (острый, восстановления, наличие остаточных явлений, рецидива, ремиссии), фазу (декомпенсации, субкомпенсации, компенсации), обращая особое внимание на наличие судорожного синдрома, и уточнить курс проводимой терапии. Следует учитывать действие вводимых препаратов: например, при применении средств, усиливающих судорожную готовность (церебролизин и т.п.), проводить плановые прививки АКДС препаратом целесообразно по окончании терапии; с другой стороны, противосудорожная и дегидратационная терапия, которую получает ребенок, может быть расценена как медикаментозная подготовка к вакцинации.
У детей с поражениями нервной системы необходима особая тактика при проведении вакцинации АКДС, поскольку в состав этой вакцины входит коклюшный компонент, обладающий нейротропным действием, присущим вакцинным препаратам любого производства.
Ребенка следует в течение 1-2 месяцев жизни направить на консультацию к невропатологу. После этого вопрос о проведении прививок решает педиатр. В сомнительных случаях отвод должен касаться только коклюшного компонента. ОПВ вместе с АДС и ВГВ должны быть введены своевременно.
Если ребенок с поражением нервной системы не был привит против туберкулеза и гепатита В в родильном доме, его необходимо привить против гепатита В сразу после стабилизации состояния и при отсутствии противопоказаний на следующий день иммунизировать БЦЖ (БЦЖ-м) вакциной до достижения двухмесячного возраста без проведения проб Манту. Далее продолжить вакцинацию против гепатита В и в 3 месяца при отсутствии противопоказаний начинать вакцинацию АКДС и ОПВ. Если в первые два месяца жизни по состоянию здоровья БЦЖ вакцинация не была сделана, ее следует провести сразу после отмены противопоказаний с предварительной постановкой реакции Манту. Остальные прививки можно продолжить через 1 мес. после введения БЦЖ вакцины.
Прогрессирующая неврологическая патология – декомпенсированная гидроцефалия, нервно-мышечная дистрофия, дегенеративные заболевания и поражения ЦНС при врожденных дефектах метаболизма, а также прогрессирующие поражения нервной системы после перенесенных нейроинфекций (энцефалита), либо афебрильный судорожный синдром – являются противопоказаниями для введения коклюшного компонента (АКДС). Остальные прививки проводят:
Ø после стабилизации процесса, выздоровления, приступа судорог,
Ø вместо АКДС в зависимости от возраста вводят АДС или АДС-м-анатоксин.
Дети с гидроцефалией:
Ø могут быть привиты через 1 мес. после компенсации процесса (достигнутой консервативно или оперативно)
Ø при необходимости применяются средства дегидратации
Ø их назначение детям с вентрикулярным шунтом должно быть согласовано с нейрохирургом.
Детям с афебрильным судорожным синдромом, в том числе с эпилепсией, назначают противосудорожные средства:
Ø при введении анатоксинов (АДС, АДС-М) - за 5-7 дней до вакцинации и на 5-7-й дней после нее;
Ø при введении живых вакцин (коревой, паротитной, краснушной) - с 1 по 14-й день после иммунизации.
Ø при иммунизации только полиомиелитной вакциной медикаментозная подготовка не требуется.
Ø если ребенок получает противосудорожную терапию постоянно, при вакцинации возможно увеличить дозу препарата на 1/3, не превышая максимальной суточной, или назначить второй противосудорожный препарат.
Детей, перенесших менингококковый менингит прививают через 6 месяцев от начала болезни.
При стабильной и регрессирующей неврологической патологии в виде перинатальной энцефалопатии, болезни Дауна, фенилкетонурии и других не прогрессирующих заболеваниях, связанных с генетическими нарушениями, а также детском церебральном параличе вакцинацию:
Ø АКДС совместно с полиомиелитной вакциной начинают с 3 месяцев жизни
Ø далее иммунизируют по графику всеми вакцинными препаратами
Ø применение средств, нормализующих сосудистый тонус, ноотропов, дегидратационных и противосудорожных препаратов не препятствует проведению иммунизации, так же, как и любые виды массажа, физиотерапии, нетрадиционные способы терапии
При наличии гипертензионно-гидроцефального синдрома вакцинацию можно:
Ø начинать при констатации клинической компенсации без дополнительных лабораторных обследований.
Ø эти детям оправдано назначение мочегонных (триампур, диакарб) в возрастной дозе за 1 день до прививки и течение 1-3 дней после инактивированных вакцин или с 5-6-го дня и в течение 1-2 недель после живых вакцин.
При синдроме повышенной нервной возбудимости рекомендуется:
Ø назначение успокаивающих средств (валериана, пустырник, микстура с цитралью и т.п.).
Ø имеются рекомендации при вакцинации АКДС детей с перинатальной энцефалопатией назначать один из антигистаминных препаратов в течение 4-5 дней до и после прививки
Ø с целью профилактики температурной реакции рекомендуется с первого дня после прививки АКДС применение парацетамола (10-15 мг/кг 3-4 раза в день) в течение 1-3 дней и контроль за температурой тела.
Детей с фебрильными судорогами в анамнезе:
Ø прививают по общему графику, в т.ч. АКДС-вакциной через 1 мес. после приступа судорог
Ø на фоне жаропонижающих (парацетамол 10-15 мг/кг 3-4 раза в день)
Ø и противосудорожных препаратов в течение 1-2 дней после вакцинации
Ø рекомендуют тщательный контроль температуры после прививки.
Вакцинации детей с патологией центральной нервной системы против гепатита В, кори, эпидемического паротита, краснухи, туберкулеза проводится вне обострения заболевания на фоне обычной противорецидивной терапии.
Детям, перенёсшим сотрясение, ушиб головного мозга и другие травмы головного или спинного мозга прививки могут быть начаты:
Ø через месяц после выздоровления или компенсации состояния
Ø на фоне применения противорецидивных средств (дегидратационные, сосудистые, ноотропы, противосудорожные и другие препараты).
При психических заболеваниях (детский аутизм, шизофрения и т.п.) вакцинация любыми вакцинами проводится:
Ø в период ремиссии
Ø на фоне назначения или продолжения противорецидивной терапии психотропными, нейролептиками, седативными и другими препаратами.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1434 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
|