АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактических прививок национального календаря

Прочитайте:
  1. III. Проведение прививок.
  2. Активная иммунопрофилактика детей проводится согласно календарю профилактических прививок
  3. АЛГОРИТМ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
  4. Алиены выдумывают вакцины, как лавина. Завтра они могут сделать обязательный лист прививок, скажем, в 1000 вакцинаций, и что гойские ДЛБ тогда будут делать?
  5. Безопасность лечебно-профилактических учреждений.
  6. Вакцинация детей с нарушением календаря
  7. Вакцинация детей. Значение вакцинации в предупреждении управляемых инфекций. Календарь прививок. Возможные поствакцинальные реакции и осложнения.
  8. Введение в проблему: система прививок в СССР и в России
  9. Виды прививок.
  10. Виды профилактических прививок
Вакцины Противопоказания
Все вакцины Осложнение или сильная реакция на предыдущую дозу (температура выше 40 градусов; в месте введения вакцины - отек, гиперемия более 8 см в диаметре; анафилактический шок).
Все живые вакцины Иммунодефицитное состояние (первичное), имму-носупрессия, злокачественные новообразования, беременность
БЦЖ-вакцина БЦЖ-М вакцина Вакцинаци я: недоношенность II-IV степени; вес ребенка менее 2500-2000 гр.; внутриутробная инфекция; гнойно-септические заболевания; гемолитическая болезни новорожденных (среднетяжелая и тяжелая формы); тяжелые поражения центральной нервной системы с выраженной неврологической симптоматикой; генерализованные кожные поражения; генерализованная БЦЖ-инфекция, выявленная у других детей в семье; наличие ВИЧ-инфекции у матери.* Ревакцинаци я: сомнительная или положительная реакция на пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л, туберкулез или инфицирование туберкулезными микобактериями, осложненные реакции на предыдущее введение вакцины БЦЖ (келоидный рубец, лимфоаденит и др.)
ОПВ Абсолютных противопоказаний нет
АКДС Прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе (вместо АКДС вводят АДС)**
АДС, АДС-М Абсолютных противопоказаний нет
ЖКВ, ЖПВ, вакцина против краснухи, или тривакцина (корь, паротит, краснуха) Тяжелые реакции на аминогликозиды, анафилактические реакции на яичный белок***  
Вакцина против гепатита В Анафилактическая реакция на пекарские дрожжи****

* вакцину БЦЖ не вводят при весе ребенка менее 2500г., а вакцину БЦЖ-М – при весе менее 2000г. Данное противопоказание для введения БЦЖ и БЦЖ-М связано с тонкой кожей новорожденного, затрудняющей внутрикожное введение вакцины. Детям, не привитым в период новорожденности, после исключения противопоказаний назначается щадящая иммунизация вакциной БЦЖ-М. Ребенку старше 2 месяцев обязательна предварительная постановка реакции Манту и вакцинация только при ее отрицательном результате (отсутствии инфильтрата, гиперемии или при наличии уколочной реакции - 1мм.). Интервал между постановкой пробы Манту и вакцинацией (ревакцинацией) должен быть не менее 3 дней и не более 2 недель. Инфицированные туберкулезными микобактериями дети, имеющие отрицательную реакцию на пробу Манту, ревакцинации не подлежат. БЦЖ не вводиться детям, имеющим в семье случаи, позволяющие заподозрить наследственное иммунодефицитное заболевание – до выяснения иммунного статуса.

** дети с фебрильными судорогами в анамнезе должны быть обследованы для исключения эпилепсии, прививки им проводят после уточнения диагноза на фоне противосудорожной терапии. Наличие фебрильных судорог после введении предыдущей дозы не является противопоказанием к продолжению иммунизации АКДС.

*** зарубежные препараты коревой и паротитной вакцин, а также тривакцина готовятся на культурах клеток куриных эмбрионов и поэтому их не вводят лицам с анафилактическими реакциями на куриный белок (анафилактический шок, отек тканей лица и гортани). Следует учитывать, что отечественная коревая и паротитная вакцины готовятся на яйцах японских перепелов.

****перед вакцинацией необходимо выявление лиц, у которых хлеб или другие продукты, содержащие дрожжи вызывают аллергические реакции.


При острых заболеваниях плановая вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и выздоровления ребенка, а при хронических заболеваниях – до окончания обострения. Сроки окончания обострения и наступления ремис­сии, определяющие возможность вакцинации, выбираются индивидуально; в боль­шинстве случаев они не должны превышать 1 -2 мес. Маркером возможности проведения вакцинации у больных с хронической патологией может быть гладкое течение интеркуррентной инфекции, например, ОРВИ. Поддерживающая терапия во вре­мя ремиссии (кроме иммуносупрессивной) не препятствует вакцинации. Допускается при нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях проводить прививки сразу же после нормализации температуры.

Эпидситуация играет ведущую роль при определении сроков и способов введения вакцинных препаратов у детей с острой и хронической патологией. По эпидемическим показаниям допускается:

Ø введение некоторых вакцин (АДС или АДС-м, ЖКВ, ОПВ, ВГВ) лицам с нетяжелыми заболеваниями (ОРВИ с температурой до 38°, не­тяжелая диарея и т.п.)

Ø оправдан такой подход и в ситуациях, когда повтор­ная явка для вакцинации после окончания болезни не может быть обеспечена

Ø введение ОПВ детям с диареей не противопоказано, но с учетом возможного снижения ее приживаемости в кишечнике, дозу ОПВ желательно повторить

Ø прививка может быть проведена ребенку с хронической патологией в отсут­ствие ремиссии на фоне активной терапии заболевания. Ориентиром является сопоставление риска развития осложнений болезни в связи с вакцинацией с риском для ребенка отсутствия прививки.

Вакцинация детей, имеющих противопоказания, может:

Ø утяжелить течение основного заболевания

Ø явиться причиной поствакцинальной аллергии

Ø явиться причиной неполноценного иммунного ответа.

 

Согласно рекомендации европейского бюро ВОЗ, прививки разре­шаются при острых респираторных заболеваниях или диарее с температурой до 38,5°С. По российским же правилам любое острое заболевание является противопоказанием к вакцинации.

В настоящее время следует отказаться от тезиса «по мере возможности избежать вакцинации» и, наоборот, считать обязательной установку: «ни один ребенок не должен лишаться иммунизации без серьезного рассмотрения последствий как для ребенка, так и для общества.

В последние годы значительно увеличился охват детей прививками в связи со значительным сокращением перечня медицинских противопоказаний. Преодолен барьер предвзятого отношения и недоверия к прививкам, что значительно улучшило эпидемиологическую ситуацию по ряду управляемых инфекционных заболеваний.

 

Состояния, требующие особого подхода к вакцинации

Новорожденные и недоношенные дети

Недоношенные дети прививаются после стабилизации состояния на фоне адекватной прибавки веса и при исключении противопоказаний. Вакцины вводят в обычных дозах. Глубоко недоношенных детей желательно прививать в стационаре 2-го этапа выхаживания новорожденных ввиду возможности усиления апноэ. При этом ОПВ заменяют инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ) с целью предупреждения распространения вируса в палате; в отсутствие ИПВ вакцинацию проводят после выписки.

Дети, родившиеся с весом ниже 1500г. от матерей-носителей HbsAg прививаются ВГВ в первые 12 часов жизни. При этом возможен недостаточный иммунный ответ на вакцину, поэтому им рекомендуется одновременное введение специфического иммуноглобулина человека против гепатита В в дозе 100МЕ.

Дети с противопоказаниями к вакцинации БЦЖ при рождении должны получить прививку в конце пребывания в отделении 2-го этапа выхаживания новорожденных.

Дети первых месяцев жизни, перенесшие тяжелые заболевания (сепсис, гемолитическую анемию, пневмонию, болезнь гиалиновых мембран и др.), вакцинируются в обычном порядке по выздоровлении.

Оперативные вмешательства

В случае предстоящей плановой операции прививки следует проводить не позднее 1 месяца до оперативного вмешательства. Этим детям возможно проведение профилактики гепатита В по экстренной схеме 0-7-21 день с ревакцинацией через 12 месяцев. Иммунизацию в послеоперационный период, учитывая сильное стрессовое воздействие оперативного вмешательства, которое способно влиять на иммунные реакции, оптимально проводить не ранее, чем через 3-4 недели.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1498 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)