АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Безопасность лечебно-профилактических учреждений

Прочитайте:
  1. I. Обеспечить безопасность свою и пострадавшего.
  2. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  3. Б. Меры профилактики, обеспечивающие безопасность труда и защиту производственной среды.
  4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  6. Безопасность питания
  7. Безопасность пищевых продуктов.
  8. Безопасность пожилого человека
  9. БЕЗОПАСНОСТЬ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ИММУНОТЕРАПИИ

 

Общий комплекс охранных и антитеррористических мероприятий в ЛПУ состоит из 3-х групп:

1. Общеорганизационные мероприятия и мероприятия по предупреждению случаев совершения террористических актов.

2. Мероприятия по обеспечению устойчивого функционирования учреждения.

3. Мероприятия по углублению знаний, развитию практических навыков персонала и больных, по совершенствованию организаторской деятельности должностных лиц ЛПУ в области предупреждения террористических актов.

 

Общеорганизационные мероприятия включают в себя:

- установление контрольно-пропускного режима в ЛПУ; организация автостоянок и парковки автомобильного транспорта, принадлежащего персоналу и больным, на безопасном расстоянии от зданий и сооружений учреждения;

- организация и поддержание режима освещения зданий, сооружений и прилегающих к ним территорий, обеспечивающего возможности персоналу ведения постоянного визуального наблюдения;

- создание соответствующей нормативным документам технической системы охраны зданий, помещений (в т. ч. для хранения ядовитых, наркотических веществ и сильнодействующих лекарственных средств), систематическая проверка состояния охранной сигнализации и готовности ее к работе в различных режимах;

- проведение обходов зданий, сооружений, чердачных помещений на предмет определения степени надежности их охраны, наличия и исправности противопожарного инвентаря и оборудования.

Охрана учреждения здравоохранения и пропускной режим могут иметь несколько вариантов организации.

 

 

Медицинское обеспечение при угрозе нападения противника. Развер­тывание сил и средств ГОЗ.

 

В ходе выполнения первоочередных мероприятий ГО первой группы при­водятся в готовность защищенные сооружения больниц для укрытия нетранспортабель­ных больных и обслуживающего персонала. С этой целью необходимо:

- освободить защитные сооружения от хранящегося в них имущества, укомплектовать их источниками аварийного освещения, необ­ходимым инструментом, инвентарем и пожарным оборудованием;

- проверить защитные сооружения на герметичность и техническое состояние их систем жизнеобеспечения.

В этот период осуществляется подготовка к выдаче СИЗ личному составу формирований. Со складов мобилизационного резерва организуется вывоз на пун­кты выдачи противогазов и приборов радиационной и химической разведки.

На запасные загородные пункты управления (ЗЗПУ) осуществляется зак­ладка медикаментов.

В учреждениях санитарно-эпидемиологического надзо­ра, входящих в состав сети наблюдения и лабораторного контроля ГО (СНЛК) приводятся в рабочее состояние аппаратура для обнаружения и индикации радиоактивного, химического и биологического заражения продуктов, пищевого сырья и питьевой воды.

Уточняется укомплектованность формирований и учреждений ГОЗ личным составом, обеспеченность техникой и имуществом. Определяется наличие и исправность автомобильной и дру­гой техники, поступающей на доукомплектование из различных организаций.

Уточнение плана-графика мероприятий по повышению устойчивости работы здравоох­ранения области в военное время проводится по следующим показателям:

1. Обеспеченность ав­тономными источниками электроэнергии.

2. Состояние укомплектованности ЛПУ хирургического профиля врача­ми-хирургами, операционными медсестрами, лаборантами.

3. Обеспеченность ЛПУ и формирований медицинским, санитарно-хозяйственным и специальным имуществом, препаратами крови.

4. Готовность дублеров штабов взять на себя управление службой.

5. Состояние связи и управления.

Одновременно на объектах здравоохранения проводятся подготови­тельные мероприятия к введению режимов светомаскировки и усилению мер противопожарной защиты.

При выполнении первоочередных мероприятий ГО второй группы осу­ществляется перевод руководящего состава ГОЗ на круг­лосуточную работу.

Приводится в полную готовность система связи и оповещения. Уточняется план выезда на запасной загородный пункт управления (ЗЗПУ) основного состава штаба ГОЗ, доводятся до работников штаба места сбора и их основные обязанности.

Приводятся в готовность в пунктах постоянного разме­щения медицинские формирования. Для этого собирают личный состав, выдают СИЗ, табельное имущество, доу­комплектовывают личным составом, готовят технику и приборы к работе.

Одновременно приводятся в готовность все защитные сооружения. Осуществляется проверка убежищ на герметичность и работоспособность систем, наличия аварийных запасов воды, продовольствия, наличия средств связи и оповещения и подготовка их к работе. В убежища категорированных городов, продолжающих производственную деятельность в военное время, закладываются коллективные медицинские аптечки, предназначенные для оказания медицинской помощи.

Производится выписка части больных из лечебных учреж­дений на амбулаторное лечение. Сокращаются госпитализация больных для планового лечения и сроки стационарного лечения.

Учреждения сети наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК) пере­водятся на круглосуточную работу с ведением постоянного (2 раза в сутки) наблюдения за радиационной и химической обстановкой. Мероприятия по индикации бактериальных (био­логических) средств проводятся по показаниям.

При наличии эпидемических показаний проводится мас­совая иммунизация населения.

Одним из наиболее важных мероприятий, проводимых в этот период, является проведение подготовки к дополнительному развертыванию боль­ничных коек в загородной зоне. В этих целях органи­зуют проверку степени го­товности приписываемых зданий и помещений для развертывания лечебных учреждений больничной базы.

В целях обеспечения своевременного развертывания лечебных учреждений в загородной зоне за каждым лечебно-эвакуационным направлением закрепля­ется необходимое количество формирований гражданской обороны. Для осна­щения лечебных учреждений ГОЗ подготавливается медицинское имущество, уточняется их обеспеченность санитарно-хозяйственным и специальным имуще­ством. В этот период осуществляется выдача медицинского имущества лечеб­ным учреждениям загородной зоны со складов мобилизационного резерва.

Одновременно приводятся в готовность имеющиеся противорадиаци­онные укрытия, ведется работа по приспособлению подвалов для ук­рытия медицинского персонала и больных в лечебных учреждениях. В убежищах объектов экономики категорированных городов развертываются медицинские пункты.

При введении «Общей готовности ГО» приводят в готовность органы управления, формирования и учреждения службы, про­водят мероприятия по защите личного состава службы и больных, находя­щихся в лечебных учреждениях.

Осуществляется подготовка к эвакуации медицинских учреждений и к вывозу запасов медицинского имущества из категорированных городов. Проводится комплекс санитарно-противоэпидемических мероп­риятий.

Без прекращения работы в медицинских учреждениях, на базе которых они создаются, приводятся в готовность все формирования медицинской службы ГО. В этот период в круглосуточном режиме организуется работа уч­реждений СНЛК по ведению наблюдения и лабораторного контроля за зара­женностью объектов внешней среды, атмосферного воздуха, продовольствия и питьевой воды РВ, ОВ и БС.

При переводе ГО на военное положение особое внимание должно уде­ляться проведению мероприятий по защите личного состава формирований ГОЗ, медицинского персонала и больных, находящихся в лечебных учреж­дениях, от средств поражения вероятного противника путем укрытия их в за­щитных сооружениях. Укрытие названных контингентов осуществляется сле­дующим образом: в категорированных городах – в защитных сооружениях и быстровозводимых убежищах; в загородной зоне – в ПРУ и приспособленных подвалах.

Нетранспортабельные больные в категорированных городах укрывают­ся в защищенных стационарах, развертываемых в убежищах, строительство которых предусматривается из расчета 10% коечной емкости учреждения мирного времени.

При проведении мероприятий " Общей готовности ГО " проводится подго­товка лечебных учреждений категорированных городов к эвакуации в загород­ную зону. Необходимо провести подготовку к выписке части больных на амбулаторное ле­чение; определить группы нетранспортабельных больных и больных, подлежа­щих эвакуации; наметить очередность вывоза имущества с учетом его необхо­димости при оказании медицинской помощи; выслать оперативные группы к местам развертывания лечебных учреждений ГОЗ в загородной зоне с целью приема приписанных помещений и организации приспособительных работ.

С учетом возможности внезапного нападения противника, важным ме­роприятием в этот период является развертывание в загородной зоне до­полнительных больничных коек силами здравоохранения сельской местности и некатегорированных городов.

Комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий проводится на всей террито­рии субъекта РФ, в том числе в районах, пред­назначенных для размещения рассредоточиваемых рабочих, служащих и эва­куированного населения, а также на маршрутах эвакуации и в местах раз­вертывания эвакуационных органов.

При получении соответствующих распоряжений медицинская служба организует медицинское обеспечение частичной эвакуации населения и вы­вод медицинских формирований повышенной готовности в загородную зону.

При проведении эвакомероприятий перед медицинской службой сто­ят следующие задачи:

1. Организация медицинского обеспечения населения на всех этапах эвакуации и в местах расселения.

2. Эвакуация медицинских учреждений из категорированных городов в загородную зону.

3. Вывод медицинских формирований ГО в загородную зону.

4. Организация укрытия и лечения нетранспортабельных больных.

5. Развертывание коечной сети в загородной зоне за счет эвакуирован­ных больниц.

6. Организация медицинского обеспечения рабочих и служащих объек­тов, продолжающих работу в военное время.

7. Защита медицинского персонала и больных от поражающих факто­ров оружия массового поражения и обычных средств ведения войны.

Успешное выполнение задач по медицинскому обеспечению эвакуации населения достигается заблаговременным четким планированием. Для пла­нирования медицинского обеспечения эвакуационных мероприятий штабы ГОЗ должны располагать определенными исходными данными, которые они получают от соответствующего органа управления ГО ЧС. Исходные дан­ные должны содержать следующие сведения:

- численность эвакуируемого населения;

- места расположения, количество и суточная пропускная способность сборных эвакопунктов (СЭП);

- маршруты и способы эвакуации населения;

- места расположения пунктов посадки (ПП);

- дислокация промежуточных пунктов эвакуации (ППЭ) и пунктов высадки;

- районы расселения и численность населения, подлежащего эвакуации.

На основании полученных исходных данных соответствующие штабы ГОЗ определяют потребность в различных категориях медицинского персона­ла, в медицинских средствах и санитарном транспорте для обслуживания населения на этапах и путях эвакуации.

Медицинское обеспечение на сборных эвакопунктах, пунктах посадки организует руководитель ГОЗ категорированного города (городского райо­на); на путях следования, на промежуточных пунктах эвакуации, эвакоприемных пунктах, пунктах высадки и местах расселения – руководитель ГОЗ соответствующего сельского района. На сбор­ных эвакопунктах и пунктах посадки в специально выделенных по плану по­мещениях развертываются медицинские пункты, организующие свою рабо­ту круглосуточно до окончания эвакуации.

На пунктах посадки, организуемых на железнодорожных станциях, в морских и речных портах и крупных аэропортах, медицинские пункты обес­печиваются силами и средствами ведомственных медицинских служб.

Для работы в медицинских пунктах СЭП и ПП выделяется медицинский персонал из расчета: 2 средних медицинских работника, 1 санитарка (сандружинница), 1 дезинфектор в смену. В отдельных случаях предусматривает­ся выделение врача. Нуждающиеся в стационарном лечении боль­ные и пораженные из медпунктов СЭП и ПП эвакуируются в ближайшие лечебные учреждения загородной зоны.

Нетранспортабельных больных госпитализируют в стационары для не­транспортабельных больных, развернутые в убежищах ЛПУ категорированных городов. Эвакуация таких больных осуществляется машинами станций скорой медицинской помощи или специально выделенным на медпункт транс­портом.

Станции скорой медицинской помощи работают в городе до конца эвакуа­ции и эвакуируются в загородную зону последними, оставляя часть сил в городе.

Для медицинского обеспечения населения, эвакуируемого на большие расстояния автомобильными колоннами, железнодорожными эшелонами, морскими и речными судами, в состав колонны, эшелонов, судов включают двух средних медработников (из числа подлежащих эвакуации) или двух сандружинниц с необходимым медицинским имуществом.

При пешей эвакуации в каждую колонну численностью 500 человек вы­деляется одна сандружинница.

Если на маршрутах эвакуации колонн отсутствуют медицинские учреж­дения, то в этом случае в местах больших привалов и при ППЭ развертыва­ются временные медицинские пункты (ВМП) за счет местных лечебных уч­реждений. В составе медпункта 1-2 врача, 2-3 средних медицинских работ­ника, 1-2 санитарки (сандружинницы). В некоторых случаях вместо медицинских пунктов на каждый маршрут выделяется подвижная медицинс­кая бригада на автомобиле, в состав которой входят: 1 врач (фельдшер) и 1-2 медсестры. Бригада оснащается специальной укладкой медицинского иму­щества для оказания неотложной помощи.

В пунктах высадки прибывшему населению первая и первая врачебная помощь обеспечивается по неотложным показаниям. Здесь развер­тываются медицинские пункты с выделенным штабом ГОЗ сельского района медицинским персоналом. Медицинское обслуживание эвакуируемого населе­ния в местах расселения осуществляется лечебно-профилактическими учреж­дениями сельской местности.

Перемещение больших масс населения при проведении эвакуации взагородную зону неизбежно связано с ухудшением санитарно-гигиеничес­ких условий жизни, ростом эпидемической напряженности и угрозой возник­новения массовых инфекционных заболеваний. Поэтому организация санитарно-противоэпидемического обеспечения эвакуируемого населения дол­жна осуществляться на всех этапах эвакуации – на сборных эвакопунктах и пунктах посадки, в пути следования, в местах отдыха (привала), на промежу­точных пунктах эвакуации, на пунктах высадки, в местах расселения, и воз­лагается на санитарно-эпидемиологические учреждения и формирования.

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 2720 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)